Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

День студента.

В ХИРЭ весьма ёмко устоялась традиция дня поиска вакансий на день студента. Универу - большое спасибо, вредным никогда не бывало! Мне в принципе пока искать работу рано, но сам факт хитрости и ловкости рекрутеров меня в этот раз немного напряг. То ли обилие подобных съемок сказалось, то ли я постарел и "Астрологи объявили неделю скепсиса. Акирич стал ворчливее на 42%".



Пост критичный, в серых красках, и я не спорю с тем что все может быть не так плохо.

Но сам факт сегодняшнего ивента (вернее его обдумывание вечером) привел меня к весьма неприятной мысли, что рынок HR вырождается. Как минимум в некоторых компаниях. В госкомпаниях - он даже не зарождался. Не буду переходить на личности, но зачем отправлять на ярмарку вакансий апатиков - которые просидят четыре часа, а потом удивляются почему не пошли студенты. (Конечно же, возможно эта апатия сугубо для безопасности тех самых студентов - ибо нехрен вам тут засиживаться на тридвесте.)

Если смотреть на ивент с точки зрения обывателя, тех кто запарился и заделал свою стратегию можно поделить на несколько групп. Не жестких, но все же. Все, конечно же приходят за делом, но интересно насколько это сказывается на результате.

  1. Ребята с вполне ограниченным мерчем, хорошим оформлением стенда, без конкурсов, но с подготовленным персоналом. Мерч, сладости, люди с анкетами, и люди с отделов (как минимум для технарей-не кодеров - это маст хэв!) Все. Они каким-то чертом к себе притягивают людей на обсуждение, и такие ребята отбиваются в голове сразу.

  2. Мерч-пипл. Два HR-а и их начальник отдела рекрутинга бодро перечисляют список вакансий, но когда спрашиваешь подробнее - они расплываются. Все трое. Да, эти ребята тоже со временем запомнятся, из-за наклеек, блокнотиков, ручечек, чашек, кепок - они становятся явной пассивной рекламой, и вполне реально что они должны что-то да приводить. Но как можно судить о будущей работе.

  3. Квиззеры. Ребята, которые сломают тебе голову головоломками, тестами (в том числе и по работе - задание по языкам программирования), математическими задачами. Да они толкают мерч, и таким образом занимаются особым рекрутингом, не привлекая персонал тех или иных подразделений. Перед ивентом (или перед группой ивентов) - берут своих кодеров и говорят - "наколбасьте нам надцать задач по вашему профилю и сделайте ответник". На ивенте - дают эти задачки опрашиваемым прямо вместе с анкетой. Это хороший ход, но недостаточный, т.к. он не привлекает смежную аудиторию. HR опять таки не сможет ответить на узкую специализацию, нужен технарь. Скрипт с "напишите нам на почту hr@example.com" может просто не сработать.

  4. Конкурс талантов. В этот раз одна очень уважаемая мною компания решила вот так оформить свою задачу. Я клюнул, опустился вместе с ними, вечером понял что и успешно пробил дно, и также успешно нашел новые мотиваторы. Но как связано это с основной задачей рекрутинга - я вообще не понял. Прямого контакта (анкеты, регистрация, опрос) - нет. Непрямой маркетинг не содержит обратной связи - только бренд, никаких адресов HR и Ко. Не надо так, хотя студентам подобное очень нравится. Они конечно перебьются учениками, но сам факт я осознал. И осознал слишком поздно.

  5. Рандом-конкурсы. Если они второстепенны, и HR всячески пытается раскрыть посетителя - никаких проблем, они просто гонят их завлекухой, а потом прорабатывают клиента. Но рандом-конкурсы убили SMM, т.к. "халявщик" на рандоме практически не имеет возврата, а приз вообще не может быть ни пассивной рекламой, ни аппеляцией к возврату. Про призоловов я рассказывал и нет никакого толка повторять это здесь. Вторая беда рандома - очень плохой возвратный охват. Из всех рандом-конкурсов, которых сегодня было около десятка я могу вспомнить три или четыре. Т.е. рандом должен иметь гарантированный "выигрыш", даже если это будет простейший мерч. Сегодня раздавали айфоны, но кто из проигравших в понедельник (после пропивания дня студента) вспомнит, что была такая компания.

Вот такое вот странное у меня осознание подошло к вечеру.
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Ох уж этот Японский! Именные суффиксы.

Несколько недель назад я с Ярославом отснял классную лекцию по именным суффиксам в японском языке. Мне, человеку изучавшему немецкий - подобный вызов показался достаточно интересным. Кроме того, описанное в лекции, поможет понять особенности поведения в Японии и поможет изучить современный сленг. Да-да, про "тян", и про "сан" там есть. Если "взлетит", нарежем, оформим и будет еще один сезон "Четвертака".



Лекция, по общим меркам, достаточно короткая, всего 45 минут. Не 15х4, конечно, но все равно не 3 часа.


Телекомы по понедельникам. Пробить спутниковое дно [выполняется]

На прошлой неделе была интересная новость, которая изначально показалась мне печальной, но потом я понял что ничего подобного нет.

Короче, монопольный картель, который сами телевизионщики называют Big Four или Чисте Небо, решили закодировать спутниковое телевещание со следующего года. Последними несогласными были представители Интера. Если бы они не решились на кодирование - то и сливки с аудитории, якобы, должны были быть в их тарелке. И остальные тогда тоже не были готовы к запуску.

DSCN8560.jpg

Но Интер все же сдался. Что это значит: на тарелке теперь телеканалы закодируют в Vertimatrix, но позитивного эффекта для аудитории не возымеет. Причин этому достаточно:
Collapse )

Приступ честности. Провал провалов.

Интересную вещь заметил - не всегда сенсей, может быть значительно успешнее ученика.



Могу оправдываться сколько угодно и как угодно, но последняя лично снятая лекция о метро собрала суммарно около 60 просмотров на Youtube.

Collapse )

Маразм крепчал. Назад в Будущее, или как ВУЗы одним тендером откатились на 5 лет назад.

Последние две недели я работаю не покладая головы. Работы очень много, и на ЖЖ времени нет вообще. О работе я практически не отзываюсь, но сегодня сделаю исключение. К сожалению, рубрика "Маразм крепчал" докатилась до моей непосредственной деятельности. И с оооочень большой вероятностью сотрудники приемной комиссии и деканаты (обеспечивающие выдачу дипломов и поступление магистров) обречены на бессонные ночи и моральную боль.



Collapse )

#Телекомы по понедельникам. Лучшего профессионала будущего помогут выбрать соцсети

Проголосовать за любимую команду можно с 11 по 22 мая в официальных сообществах конкурса «Профессионалы будущего» в Facebook и VKontakte.


Камрады, за которых буду голосовать я. Проголосовать можно по ссылкам в посте

Collapse )

Данный пост сверстан в новом медиа-редакторе LJ. Если вы заметили некоторые проблемы, отпишитесь в комментариях.

Снова снег.

Времени делать посты нет. Монтирую видео с лекции Олега. Самое сложное вырезать-заглушить-задавить свой далеко не сдержанный смех. Особо ужасно, с учетом того, что я был к микрофону ближе чем лектор:)

Поэтому я ограничусь одной метрофоткой и напомню еще раз. Завтра состоится два подземных мероприятия.

В 12:00 на пл. Поэзии - старт Второго Метроквеста. (к старту пожалуйста не опаздывать) Я изначально не собираюсь, но если у кого-то будут проблемы с командой, черкните мне до 8 вечера, может определимся. Ссылка на регистрацию и подробности:
Вконтакте Фейсбучечная

В 18:00 в А-Левеле на Павловской, 6 - лекция Игоря Денисенко, участника проекта "Дети Подземелья" на тему харьковских катакомб, подземных ходов, и прочей рукотворной не пассажирской подземки. Обойдется все в 60 грн., регистрация не требуется, но можно отметится в ВК.

ПРИХОДИТЕ. ОБА МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ - ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО МНОЙ.

DSCN6371.jpg


77 и 78 февраля. Дайджест фото и видео. (42 фото)

Вчера, 18 апреля в Харькове начался сильнейший снегопад, который время от времени накатывает снова и снова (на момент написания - тоже метет).

Все 80 фотографий я публиковать не буду, оставлю лишь самые-самые кадры с комментариями.





Collapse )

ПОДЗЕМНАЯ СУББОТА!

В субботу 22 апреля состоится два мероприятия, непосредственно связанные с подземкой.

Во-первых, на второй заход к нам залетает Метроквест. Это на 12:00.



Фотоотчетов с первого метроквеста два: мой и ya_rinka: http://ya-rinka.livejournal.com/574399.html

Ребята, оно стоит того. По деньгам - 120 грн. с человека или 200 грн. с пары.

Во-вторых, тоже на второй заход состоится лекция Игоря Денисенко по Подземельям Харькова.

A-level, 18:00 (время уточнено!), Павловская пл., 6.