akirich_pcroom

Category:

Стамбульский внеуличный транспорт

Один из последних постов из Стамбула будет о куче транспортных сетей. В предыдущий раз я писал о трамваях, а вот с аналогией метро все посложнее. 

В Стамбуле схема транспортной внеуличной инфраструктуры представлена не только классическим метрополитеном, но и фуникулером, ЛРТ (легкий рельсовый транспорт), городской электричкой Мармарай (см. фото выше) и особой вундервафлей — скоростным автобусом. По Босфору курсирует «вапуру» — сеть муниципальных паромов.

Вся эта инфраструктура увязана в городскую систему оплаты. 

С метрополитеном в Стамбуле все достаточно сложно. Метро и ЛРТ имеют единую нумерацию линий, и в Стамбуле официально скоростной трамвай не признают как понятие. 

Но вместе с этим среди местных существует наименование Hafif Metro которое ему соответствует. Таких маршрутов два — М1 и Т4, причем подвижной состав у них один, а маркировка метро-трамвай разная. Единственное наиболее четкое отличие — М1 имеет подземный участок. Еще одной линией ЛРТ является М6, которая была открыта в 2017. Соединительная ветка между двумя линиями находится у станции Топкапы. Подвижным составом являются поезда производства фирм ABB, Duewag (б\у вагоны B80S\B100S из Кёльна) и современные вагоны Hyundai Rotem LRV34. Внешний некоторых вагонов из последних подсказывает, что качество техники у корейцев действительно хромает. Но хундаи о себе еще напомнят.

Т4 идет от парка культуры Топкапы в северозападный район Месджиди Салам. М1 является вилочной линией от вокзала Еникапи до вокзала Отогар (см. самый первый пост о Стамбуле). Дальше часть поездов идет по маршруту М1А в Аэропорт Ататюрка, другая идет по М1B в Киразлы.

Состав из вагонов Hundai Rotem LRV34 #327 следует по перегону Фетихкапы — Ватан маршрута Т4. 

Станция Ватан.

Один из Duewag B100S\B80S следует по перегону Ватан — Эдирнекапе Т4. 

Стамбульский транспорт сейчас связан сетью Мармарай. У меня не удалось отснять линию в полной красе, т.к. в конце 2018 года строительство еще велось. Линию до станции Халкалы открыли 12 марта 2019 года. Линия обслуживается составами Hyundai Rotem модельного ряда ICR серии TCDD Е32000. В составе 5 вагонов, может работать в системе многих единиц с еще одним составом. У вагонов двойная нумерация — сетевой номер состава выглядит как Е32ХХХ где ХХХ порядковый номер сцепа, начиная с 001. (Аналогично как у наших электричек) Справа от маршрутоуказателя находится номер инвентарный. 

Электропоезда Hyundai Rotem ICR TCDD E32000 (слева, номер неизвестен) и E32001 (справа) на станции.

Поезда построены в классическом метрополитеновском построении — 4 двери слева, четыре справа, посредине вдоль стены сидения по пять штук.

В Стамбуле работает три фуникулера — «фуникулер», «тунель» и новый в Сейрантепе. А еще две канатные дороги.

И напоследок непосредственно метро. Линий четыре. Но в кадр попала лишь станция Золотой Рог линии М2, расположенная на метромосту. Выход со станции на оба берега. Пущена в эксплуатацию в 2014 году.

И поезд Alstom на нем. Всего в Стамбуле 4 линии классического метро 

Какой-то Hyundai Rotem
Какой-то Hyundai Rotem
Еще один Альстом
Еще один Альстом


Hyundai Rotem
Hyundai Rotem

И на этом все. Всем спасибо, что прочли!


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded