Categories:

Интернет для чайников: домашний роутер, wi-fi и домашние кабели

Сегодня я о том, как выбрать устройства для организации wi-fi дома, и как лучше всего уложить кабель.

В предыдущий раз я остановился на вводе в квартиру или дом. В большинстве случаев дома устанавливается роутер, и я приведу пару доводов.

1. Оператор выдает зачастую один адрес, а устройств много. Чтобы без особых сложностей подключить их к одному адресу нужно специальное устройство позволяющее создать свою маленькую сеть и обеспечить им выход в Интернет. Именно поэтому большинство современных роутеров (маршрутизаторов) называются интернет шлюзами.

2. По той же причине что и в п.1. невозможно обеспечить беспроводной доступ. Согласитесь неудобно если в вашей сети одно устройство — либо ноутбук, либо планшет, либо телефон.

3. Роутер создает внутреннюю сеть, и в отличии от прямого подключения интернета к компьютеру он серьезно сокращает шансы на взлом. Операционные системы на компьютерах и гаджетах не совершенны, а роутер позволяет в силу особенностей протокола избавить от большинства уязвимостей. Бонусом, если ударит высоким током по кабелю, вероятность сохранить начинку компьютера растет в разы при условии использования роутера.

Причем большинство современных домашних (бытовых) роутеров одновременно могут подключить и большое количество устройств и обеспечить доступ к беспроводной сети Wi-Fi.

Как выбрать роутер? Первое — проверенный бренд. Да есть ребята заслужившее свое место на рынке и они чуть-чуть дергают цену вверх. Но рынок сетевых технологий движется настолько быстро, что взвинтить цены попросту не получается — съедят конкуренты. Примерами популярных и проверенных временем компаний я могу назвать TP-Link, ASUS, Zyxel (на нашем рынке — Keenetic), D-Link и Linksys. Я в последнее время выбираю первую тройку игроков.

Второе — техническое обеспечение. Тут все зависит от желания купить устройство на перспективу и учесть все возможности. Давайте переберем их поверхностно:

— Количество портов. С портами — все довольно понятно, 5 штук — золотая середина: учитываем настольный компьютер, телевизор и\или приставку, ноутбук и резерв. Под холодильник, например.

— Скорость портов. Помимо скорости, предоставляемой вашим провайдером, есть максимальная скорость портов маршрутизатора. Наиболее распространенными являются устройства со скоростными ограничениями 10\100 Мбит\с. Хотя их сейчас вытесняют более современные аппараты со скоростями 10\100\1000 Мбит\с. Последние называют гигабитными. Это очень важно, если вы решили подключить себе интернет со скоростью больше 100 Мбит. Такая скорость позволяет смотреть высококачественные телепередачи или быстро скачивать крупные файлы.

— Стандарт Wi-Fi и частота. Сейчас с этим могут запутаться и опытные связисты, т.к. начался переходной период. Но теоретическим минимумом можно назвать роутеры и точки доступа стандарта 802.11b\g\n (по новому Wi-Fi4). Но так как частоты сильно зашумлены соседями, я бы при наличии соответствующих потребителей (ноутбук\телефон) брал бы стандарт 802.11ac (Wi-Fi 5). В отличии от предшественника он работает на другой, более высокой частоте и вероятность того что будут мешать — меньше. При этом скорость — выше. Если ваш телефон или ноутбук видит сети с окончанием в названии «_5G» или «5GHz», то с большой вероятностью он поддерживает современный стандарт.

— USB. Да, в некоторых роутерах бывают порты USB. И не только для того чтобы мобильник подзарядить, но и для вполне функциональных штук. В зависимости от прошивки и производителя в данный разъем можно подключить модем мобильной связи и\или флешку\винчестер (с обеспечением доступа к ним из любой точки мира). К некоторым можно и принтер подключить, но зачем оно вам дома?

Ну допустим вам провели кабель и вы купили себе роутер. После этого есть стандартный алгоритм, используя который, можно избавить себя от кучи проблем

1. Подключаемся к роутеру. На нижней крышке отображен адрес и логин\пароль. 

2. В разделе Интернет вводим настройки указанные производителем. MAC-адрес может разделятся и дефисами и двоеточием. То есть адрес 00:11:22:33:44:55 — это тоже самое что и 00-11-22-33-44-55, не стоит этого боятся. Все необходимые настройки есть либо в договоре, либо в технологической карте. Тип получения адреса в большинстве случаев — DHCP (автоматически), если в документах не указано иное.

3. В разделе беспроводная сеть указываем название вашего Wi-Fi, а на вкладке «Безопасность» выбираем тип WPA2 и вводим пароль на него. Отключаем подключение по пин-коду. У большинства производителей оно называется WPS, и только TP-Link использует понятие WDS. К сожалению, данный способ является удобным, но достаточно уязвимым. Не рискуйте.

4. Меняем пароль от роутера на свой. Можно и логин поменять, главное его не забыть. Записываем эту пару куда-нибудь на бумажку и храним вместе с договором на интернет. У нормальных производителей роутер при первой загрузке сам потребует этого от вас. Но если нет, то как это сделать описано в инструкции по эксплуатации. Зачастую надо искать раздел Система (System) — Пароль (Password).

5. В разделе «Система» обновляем программное обеспечение роутера. В современных устройствах аппарат обновляется без загрузки файла с сайта производителя, так что сложностей быть не должно.

По большинству популярных роутеров существуют обучающие видео по настройке.

Куда ставить роутер с Wi-Fi? Желательно максимально к центру квартиры\дома. Насколько это возможно и здравомысленно. Роутер на табуретке посреди комнаты — не совсем хорошая идея. Если весь дом или квартира не покрывается одним устройством — надо дополнительно брать точку доступа. Она зачастую внешне похожа на роутер, но упрощена. По сути это просто приемо-передатчик, функции шлюза выполняет роутер. Если у вас роутер+точка доступа — ставить их надо равноудаленно, чтобы покрывалась вся необходимая территория. Кстати, несмотря на теоретический предел покрытия Wi-Fi в 200 м. в квартирах и домах эта цифра довольно сильно снижается — влияют бетонные перекрытия, листва на деревьях и плохо обслуживаемые микроволновые печи (по опыту, самая страшная штука в квартире — ржавая микроволновка). 

Не хочу бросать провода по квартире. Можно ли как-то без них обойтись? Да, можно. Классическим примером можно назвать решения работающие по электросети. Они стоят определенных средств и при включении в один сегмент электросети могут заменить медный кабель сети Интернет. Но по своему опыту — игра в большинстве случаев не стоит свеч. Передатчики дорогие, а электросети Европы не тянут нормальную скорость, не говоря уже о наших.

Мне подключают оптику, и ставят какую-то коробочку, это роутер? В большинстве случаев — нет, это медиаконвертер. Он просто преобразует оптический сигнал в электрический. Очень редко операторы расщедриваются на оптический роутер, так что не питайте сразу больших надежд. От него по квартире стройте медную линию до удобного расположения роутера.

Почему не стоит подключать оптику по квартире? Дорого, проблематично, ненадежно и неудобно. Также некоторые оптические кабели и световоды содержат гидрофоб (отталкивающее воду), а он зачастую токсичен.

Как обычно жду ваших вопросов по теме!


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded