Categories:

Телекомы. Итоги 2018 от НКРСИ, еще раз отключили РРТ, Киевстар - дальше на дно и возвращение диалапа

На прошлой неделе НКРСИ собрали итоговые результаты от операторов\провайдеров связи. Это нехилая такая книжечка на 72 странички. Итоги оказались достаточно революционными.

Люк связи 1929 года. Где нашел, не скажу. Жалко будет если стырят.
Люк связи 1929 года. Где нашел, не скажу. Жалко будет если стырят.

Приведу десятку фактов 2018 года:

1. Украинцы в 2018 году впервые заплатили за мобильный интернет больше, чем за голосовые звонки. Эпоха мессенжеров в расцвете. Украинцы в 2018 году наговорили на 50 миллиардов минут меньше, чем в 2017. Но выкачали на пол-экзабайта больше чем, в 2018. Для понимания — экзабайт, это 1024768 гигабайт трафика. И треть из абонентов до сих пор на 2G.

2. Харьковская область стала самой обеспеченной мобильной связью областью страны в расчете на население — на 100 жителей области приходится 149 мобильных устройств. Чуть меньше в Херсонской области (147). Больше только в Киеве — на каждого киевлянина приходится ровно по два мобильника.

3. На 20% вырос доход от роуминга с абонентов из Украины, и на 12% — от приезжих.

4. В Украине начал плавно умирать фиксированный интернет. В первую очередь спасибо Укртелекому, но радует что доход при падении абонбазы растет. Если у мобильщиков средний чек 58-60 грн., то у домашнего интернета в целом по стране почти вдвое больше — 110 грн.


РРТ снова страдает от отключений за неуплату электричества. На этот раз ударило больно по информполитике. Вырубили Луганскую область, долг 1,2 млн. грн. Народ, учитывая 60 км. до границы, начал крутить антенны на российские каналы. Достать их Т2 с такого расстояния более чем реально, сам видел иденты российских мультиплексов в аналогичных условиях.

Как думаете, где вырубят в следующий раз?


Киевстар собирается внедрить DPI. Сразу для чайников скажу что это такое, и для чего оно надо. DPI, оно же Deep Packet Inspection, оно же «глубокий анализ пакетов» является довольно неплохим инструментом для фильтрации трафика. 

Самым агрессивным пихателем DPI везде и всюду является Роскомнадзор, а мы отлично помним, что Киевстар принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Фридману. Самое страшное, что Киевстар до этого уже обосрался (дважды!!) с неправильной маршрутизацией. А их братья из российского Билайна — еще и с персонификацией и их расходами! С вводом глубокого анализа всего что мы передаем по их сети — может успешно вычитываться не только алгоритмами оператора, но и спецслужбами. Причем не обязательно украинскими, учитывая объемы взломов в последние годы.

Комаров, еще раз упал в моих глазах как связист когда заявил, что DPI поможет отследить и порезать трафик тем, кто слишком много качает. Так тупо разводить меня еще не пытались. Даже Чернышов после таких заявлений молодцом кажется, ему хотя бы невежество в телекоммуникациях официально положено.

Поясню за умное отслеживание тех, кто качает много — есть куча необучаемых политик обслуживания в разрезе каждого абонента, которые не позволяют отслеживать искомый абонентом ресурс. То есть не нарушают приватность. DPI в его правильном понимании для целей умной фильтрации не нужен.

То есть Киевстар таким образом может легко закрутить гайки тем, кто пользуется ВПН — как для безобидного бизнеса в Германии с VDS, так и для просмотра запрещенки по указу Президента.

Также с вводом DPI Киевстар может легко делать таргетированную рекламу на основе запросов. И абсолютно похрен, что вы будете смотреть — свою почту, новости или порнуху.

Пресс-служба конечно пытается впихнуть суть, мол неперсонифицированные данные будут собирать. Но во-первых чем оператор это докажет, что они не верблюды, а номер вашей карточки не попадет в сеть DPI. А во-вторых, стыдно, что прессуха Киевстара не привлекла к вопросу техдира оператора, который может более точно описать каким образом собирает данные DPI, и уточнить фрагментированность его работы. То есть в каких случаях эти данные вообще будут собираться. 

Но нет, отдел по связям с общественностью и генеральный директор использовали обмазанную с головы до ног аббревиатуру, и не захотели объяснять абонентам — зачем оно, как исключить попадания под санкции (в трех словах) и какой профит от этого абоненту.


И напоследок, еще о происках Роскомнадзора. На этот раз их решили потроллить и пошутить на 1 апреля в киевском НетАссисте. Они запустили диал-ап номер в Украине для:

— аварийного доступа к интернету (если рухнуло вообще все, в том числе 2G-4G),

— для IoT,

— для обхода блокировок, особенно в случаях когда интернет выключают, а международную связь — нет.

Для любителей ностальгии набираем: +380445955949. Логин и пароль, если у вас еще и модем остался — оставляем пустыми.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded