akirich_pcroom

Categories:

Движуха на площади Конституции, почему перекрывали и перекрывают выезды и саму площадь


Я вот обильно пытался собрать хороший пост, но фактчекинг не дал его написать с позитивным оттенком полностью, поэтому начну с минора, и раскатаю до мажора.

Сразу бахну негативом, а потом выскажусь непосредственно по сути — новый переход к строящемуся ТРЦ Никольский фактически строят техникой Южспецстроя. За персонал не знаю, но сам факт наличия техники уже говорит о том, что они фактически оттяпали еще один объект. На Алексеевской переходы потекли в первую зиму после сдачи, а на Победе благополучно посыпалась плитка.

Но если говорить о самом строительстве, то здесь все пока достаточно понятно и терпимо. Во-первых, не перекрыли выезд с Пушкинской. Это хорошо! Выехать по прежнему можно, но лучше по Пушкинской дальше института Мечникова не заезжать. Потому что, как уже стало традицией с объектами ЮСС над землей — со знаками творится дичь. Напротив библиотеки, например, несовместимый комплект знаков с учетом того, что поворот направо попросту невозможен.

С точки зрения подземки, то тут все весьма странно и неожиданно. Сверху все закрыли, а внизу только подготовительные работы. По версии департамента инфраструктуры строительство продлится до 14 апреля. Если говорить без подколов — верится в 14 мая-июня, но не апреля. Может речь за 2020 год?

На объекте замечен один бур, один кран и один экскаватор, одна водовозка, ну и самосвалы меняются. Нельзя сказать, что много техники, но и на таком узком пятачке больше и не влезет.

Под землей отключены коммуникации демонтируемых киосков, и установлены дополнительные опорные конструкции — переход 1969 года. 

Также критическим замечанием по обоим обозреваемым объектам было бы важно отметить работу департамента территориального контроля и дептранса. Вторые не поручили первым освободить окружающую территорию (т.е. всю пл. Конституции) от парковки. Максимум что было сделано — это освобождение крайней правой полосы переулка Армянского и части правой полосы к Сумской по пл. Конституции.

В итоге фактически был сорван график движения троллейбусного маршрута 11. Парковочный хаос сначала наблюдался под детским миром...

...А потом чуть ниже и вполне легально уже у Дворца Труда из трех полос площади осталась одна. Что, в городе нет никакого желания заработать на паркунах? Или рассказы о парковочных инспекторах — это чистая показуха? Обратите внимание, кстати, как прямо в «правительственном» квартале, в том же квартале где и департамент терконтроля паркуются на тротуаре!

Слава Богу, завтра перекрытие будет только на Пушкинской и Моспросе (который рожают-рожают, а родить не могут), а трешак на Армянском будет чутка по легче. Кстати Моспрос копают, и к ремонту путей это не относится. Разве что тротуары начали восстанавливать.

Переулок же, 7 полос, и все равно так неплохо стоял.

Теперь непосредственно перейду к дому со шпилем. Технологически процедура реконструкции заключалась в демонтаже 6 аварийных декоративных конструкций в виде пик. Демонтаж облицовки здания насколько я помню, начали очень давно. Здание 1954 года постройки, семь этажей в основной части и 11 этажей в башне. Ближний на фото корпус построен в 1967 году. Это жилой дом, и строился он для рабочих турбинного завода.

Видно было процесс аж с района метро Архитектора Бекетова, хотя здание видное, возможно и дальше.

На фото момент снятия последней, 6 конструкции.
На фото момент снятия последней, 6 конструкции.

Работы по демонтажу выполнялись КП Харьковспецстрой. Высота дома со шпилем 65 метров, и классические передвижные краны попросту не могут достать до такой верхотуры. В итоге работал кран с телескопической стрелой Zoomlion QY60V. В качестве группы поддержки на объекте находились полицейские и ЧС-ники. Также, для разворачивания крана на объекте было необходимо демонтировать одну из растяжек. В итоге работала бригада службы контактной сети КП ГЭТ Сервис.

Демонтировалось три конструкции. Дело в том, что остальные демонтировали раньше, и на этом видео видно, что к августу 2018 их уже было 5 из 6. Одну демонтировали еще в советские времена, вторую — зимой, а третью сняли за день до массового перекрытия — 5 апреля. Ну а в субботу сняли оставшиеся. 

Вес каждой конструкции порядка 2 тонн, и спуск одной из них был, скажем так, на грани. В самосвал её грузили уже раздельно. Короче, с безопасностью мероприятия явно не «перебдели»

Одна из наиболее пострадавших конструкций. Верхней части конуса действительно нет, его подымут позднее.
Одна из наиболее пострадавших конструкций. Верхней части конуса действительно нет, его подымут позднее.

Для примера вот так должны были грузить все:

Кстати, есть еще одно замечание, что чутка не хватило полиции. Бравых идиотов идущих под ленту в Харькове достаточно, и пофиг, что над головой летит две тонны. Короче остановили не всех, хотя в большинстве случаев замечаний было достаточно.

Отдельным заключительным шоу стал переход крана в габаритное положение, т.е. его «складывание» в транспортный режим. Сначала складывается сама стрела. Обратите внимание, что ширина стрелы с выносной конструкцией — длиннее чем расстояние между растяжками. Моток с растяжкой видно слева под домом.

Машина снимается с упоров, и так как головку стрелы можно развернуть только в одну сторону машина проезжает чуть вперед.

Со стрелы выбивается блокирующий «палец» и кран разворачивается назад.

А дальше стрела складывается пополам. Не без помощи наземных коллег снизу.

Закрепились.

И дальше сложенная стрела разворачивается в сторону движения.

Вот такое шоу устроили строители. Интересно, как и когда оно вернется на свои места, т.к. это памятник архитектуры, и эти элементы обязаны восстановить.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded