Categories:

4.04. Интернет для чайников, подключаемся и отключаемся!

Сегодня самоназванный день Интернета, и давно пора было начать подобную линейку постов. Это пилотный выпуск, о подобной подаче спрашивали. Надо попробовать, отпишитесь как получилось?

Мы пользуемся этой технологией годами, у кого-то интернет с конца 90-х, большинство подключились 10 лет спустя, но как он работает и как не совершить ошибок я постараюсь вам рассказать.

Итак, любой интернет начинается с подключения, и сегодня мы поговорим о домашнем интернете в многоэтажных домах. Я практиковался в провайдере такой услуги и поэтому понял весь порох с обеих сторон баррикад. 

По моему личному мнению — беспорядок в связи начинается, когда набирают слишком много управленцев нетехнического профиля. Зачастую это крупные операторы, и их очень быстро выделить — если провайдер работает по всей стране. В нашей стране явными примерами этого можно назвать Киевстар, Волю и Укртелеком. С другой стороны есть другая проблема — очень маленькие провайдеры имеют стабильные проблемы с оплатой услуг и оборотом средств, надо проверять отзывы. Короче, выбирайте золотую середину. 

А еще хорошо бы узнать к кому подключены соседи, при этом можно от них получить дополнительную выгоду — у средних операторов бывает реферальная программа, когда за подключенного знакомого оформляется скидка и существующему абоненту и новому.

В большинство многоэтажных домов подходят оптические кабели, и на технических этажах (реже на первом этаже или в подвале) размещено оборудование оператора связи. Именно от этого оборудования начинается ваш абонентский отвод. То есть кабель, идущий от вашего роутера или сетевой карты до этого оборудования — ваша собственность, но ремонт в случае вандализма провайдером зачастую не оплачивается. Роутер также называется маршрутизатором, зачастую это устройство раздает вам Wi-Fi, и его не обязательно покупать у оператора, можно и в магазине. Если тема зайдет, я подскажу как это сделать по уму.

Самый безопасный способ укладки кабеля от оборудования до квартиры — это по подъезду. Да, в таком случае его проще украсть\порезать, но недостатков у других способов гораздо больше. Например, обустроив кабель по фасадной стене вам в случае пореза придется менять его весь, по подъезду кабель попросту подтягивается и сращивается. Кроме этого — даже если рядом с домом ударит молния — вы рискуете остаться без роутера, сетевой карты, или даже материнской платы компьютера. Никакие «барьеры», изолирующие устройства 100% гарантии от такой напасти не дают — это маркетинговая уловка.

Есть еще и типичные ошибки и неправедные хитрости некоторых монтажников. Сейчас я о них поведаю.

1. Монтаж кабеля через крышу, а не через технический этаж\подвал. Это все равно, что пустить провод по фасаду. В Харькове такая практика запрещена, на крыше остаются только ранее уложенные кабели. К счастью, таким  сейчас практически не промышляют, но будет не лишним проверить.

2. Укладка не в «свои» кабельные каналы. У вас на лестничной площадке наверняка не одна труба с кабельным ТВ и Интернетом. В случае планового ремонта оператор, в который уложили ваш кабель по ошибке, может срезать для ремонта канала. Восстанавливать его в таком случае конкурент не обязан.

3. Иногда монтажники, ради экономии кабеля, укладывают его по потолку, причем не по углам, а напрямую. Вы вправе отказать в такой укладке, это недопустимо, но учтите, за превышение метража платить придется вам. 

4. Некоторые провайдеры любят впарить некачественные роутеры. Вы имеете право на подключение без этого оборудования. 99% современных настольных компьютеров оборудованы портом Ethernet, а для мобильных устройств лучше Wi-Fi выбирать самому. Так сложилось, что большинство марок предлагаемых провайдерами являются лидерами моего антирейтинга по безопасности, а от этого зависит и ваша безопасность, качество предоставляемых вам услуг и последующей тарификации. И с годами ситуация не изменилась:(. Ваш интернет могут попросту воровать соседи, прохожие, и злоумышленники.

5. Если вы собрались подключить себе второго провайдера, обязательно уведомьте его об этом, т.к. по умолчанию монтажник отключает существующий (ваш) абонотвод, а по факту их должно быть два. 

Отдельно остановлюсь на Укртелекоме — данный оператор в отличии от остальных в большей степени обслуживает абонентов по технологии ADSL (АДСЛ). Оборудование этой технологии не совместимо с более привычным Ethernet (Эзернет), для него нужен модем, или специальный роутер. Подключаться к Укртелекому, к сожалению, для нынешних времен рекомендуется только в том случае если других кабельных операторов попросту нет. Мобильный интернет — не панацея, сети мобильной связи попросту «не догоняют» те нагрузки, которые идут по кабелю. Если ваш дом оборудован так называемым смартбоксом — можно подключить оптический кабель, и сеть будет явно стабильнее, но без дополнительного оборудования вам не обойтись. Эту информацию можно уточнить у оператора колл-центра.

После подключения вам вручают на подпись акт принятия работ, договор (прочтите его полностью и с лупой, можно заблаговременно — актуальная версия доступна на сайте оператора), и техническую документацию. В ней указаны все необходимые настройки услуги, причем подходят они в основном только вам. Среди них:

  • Номер договора. По нему удобно пополнять интернет, и вам обязательно придется запомнить или переписать эти цифры.
  • Логин и пароль от личного кабинета, где вы можете проверить баланс\задолженность, проверить или сменить тарифный план, и уточнить список подключенных дополнительных услуг. НЕ ТЕРЯЙТЕ ЕГО, восстановить его можно только в офисе и это потребует определенных затрат во времени.
  • MAC-адрес — уникальный адрес вашего устройства, будь-то сетевая карта или роутер. Его можно сменить у провайдера, или в настройках роутера можно подменить адрес роутера на указанный. Первый вариант лучше. 
  • IP-адрес, маска сети и шлюз — большинство операторов обеспечивают эти адреса автоматически и они постоянно меняется. Но адекватный оператор всегда предоставляет выделенный IP-адрес\маску и фиксированный шлюз. И указывает его полные настройки в техдокументации. 
  • DNS-сервер. Его предназначение в том, чтобы преобразовать понятный человеку адрес akirich-pcroom.lj.ru в понятный устройству IP-адрес 81.19.74.0. Иногда этого адреса можно не придерживаться выбрав общепринятые альтернативы. Он может быть попросту не указан, так что держите варианты: 1.1.1.1, 8.8.4.4, 8.8.8.8, 208.67.220.220, 208.67.222.222.

Вроде ничего не забыл, но в данной бумажке может быть также и настройки телефонии и кабельного ТВ, они также будут полезными.

Ну а что делать если у вас с вашим провайдером прошла любовь и завяли помидоры? Расторжение договора имеет некоторые особенности.

Во-первых, надо проверить баланс вашего счета в личном кабинете, сохраните логин и пароль. Чуть ниже поймете почему. 

Во-вторых, надо прийти к провайдеру с бумажным вариантом договора и написать заявление на имя директора на его расторжение. Оператор не вправе расторгнуть договор в случае наличия долга, кроме случаев когда суд докажет неправомерность его начисления, или окончен процесс судебного взыскания. Учтите, некоторые договоры оформляются на определенный минимальный срок, и вы соглашаетесь с их условием. В таком случае вам могут отказать.

В-третьих, по факту заявления можно получить сумму с баланса на руки, а на третьи сутки необходимо проверить недоступность личного кабинета. Это можно сделать уже у другого провайдера или через мобильный интернет. Иногда операторы «откатывают отключение», и этот незаконный процесс в таком случае будет проще доказать в суде. 

В-четвертых, по пришествию домой после закрытия заявления проверьте доступ к Интернету от старого оператора. Услуга технически отключается мгновенно на программном уровне, в идеале конечно добиться физического отключения отвода от сети. 

Надеюсь ответы на большинство вопросов новичков будут исчерпывающими, а если таковые появились у вас — пишите в комментарии. 


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded