akirich_pcroom

Categories:

PCROOM Google-баба, ты пьяна, иди домой!

Есть замечательный сервис такси, который называется Uber. И есть у этого сервиса такой же замечательный навигатор для водителей. Я бы пинал бы разрабов убера, если бы не собственноручная попытка попользоваться text-to-speech сервисом гугла.

Вместе с водителем мы разрывались хохотом, когда голосовой ассистент навигатора произносила гениальные топонимические места без акцента, но с ошибками. Так Салтовское шоссе (которое есть Google Maps и забито сразу с несколькими локалями — английской, русской, украинской и еще несколькими) превратилось в Салтивс-мягкий знак-ке шосе, а проспект Тракторостроителей в проспект Тракторобудвайвнвайквайв. То есть гугл, нежеланием делать проверку языка адресов в локаторе поглумился и над теми, кто говорит на русском, и над теми кто вещает українською. 

Прикол с прочтением «мягкий знак» попадает почти в каждом адресе. Словообразование которых — последствие склонения, которое в украинском языке добивается суффиксом -ськ- : Валентинівська, Познанська, Велозаводська, Шатилівська.

Самое обидное, что убер не оставляет водителям выбора, и единственное, что могут сделать разработчики — это изменять запросы к преобразователю и карте, добавив язык системы на устройстве. И возможность отключить озвучку прямо с экрана карты.

С точки зрения поиска причины бага — наиболее вероятно, что гугл не использует классический юникод, а перешел на расширенный, где модераторы по тупости вбили русские буквы «ь», «и» и неправильно сделали транслит с английского (украинское «и», звучащее как «ы», превратилось в латинское «y», а обратно в русский оно не получило связку с соседними буквами и считалось как отдельный знак). 


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded