Categories:

Мост мучеников 15 июля

Мост мучеников 15 июля еще недавно назывался Босфорским мостом. Это первый висячий мост через пролив.

Длина моста — чуть более полутора километра. 2 береговых пролета и 1 центральный судоходный. Длина основного пролёта  — около километра, а ширина — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой (60-этажный дом). При этом высота габарита для прохода судов от низа пролёта воды на сотню ниже — 64 метра. Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. В настоящее время мост считается 22 мостом в мире по своей длине. 

Мост исключительно автомобильный с 3 полосами в обе стороны. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно использовали для совершения суицида), однако проехать по нему можно на общественном транспорте.

Закладка моста была осуществлена 20 февраля 1970 г, а открыли его спустя три с половиной года, к 50-летию установления Турецкой Республики. Мост был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд Инжиниринг.

Переименовали мост совсем недавно, после попытки военного переворота («Турецкий военный путч») 15 июля 2016 года. Номинально, события происходили в ночь с 15 на 16 июля, и я помню, как по телевизору показывали срочные включения с танками. Общие потери составили 240 человек погибших, и 2200 — раненых. Сейчас мост называется «Мост мучеников 15 июля».


promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded