akirich_pcroom

Categories:

Девичья башня

Айвазовскому я точно не конкурент, потому и расскажу о Леандровой башне в проливе Босфор, которую также называют Девичьей.

За свою долгую историю башня бывала маяком, тюрьмой и карантинным изолятором. В 1943-1945 гг. башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.

Но её история уходит вглубь. На самом деле башня выстроена на острове, который в 411 году до нашей эры был поводом военных действий между Афинами и Спартой. В итоге первые победили, и решили брать с проходящих по Босфору кораблей налоги. На острове появилась налоговая контора.

После взятия Константинополя турками в 1453 году этот небольшой форт остался цел и невредим и использовался в оборонительных целях. После военных действий на том месте построили деревянный маяк, обращённый в сторону Мраморного моря.

В шторм небольшие суда привязывали для безопасности к башне, чтобы их не унесло волнами. Во время официальных празднеств с башни палили пушки. Кроме того башня время от времени использовалась для разных целей. Сосланных или приговорённых к смерти придворных держали там перед тем, как отправить по этапу или на казнь.

Не раз башня страдала от разрушительных землетрясений и пожаров, а во время одного из пожаров в 1720 году почти полностью сгорела. Великий визирь Дамат Ибрахим-паша заново отстроил башню на этот раз из камня, добавив к ней башенку со свинцовой крышей и множеством окон. В 1829 году Девичья башня служила больницей-изолятором во время вспышки холеры. Вскоре после того, в 1832 году, во время правления Махмуда II, был проведён последний капитальный ремонт башни. В 1857 году башня попала в ведение комитета по управлению маяком, и одной из французских компаний было поручено перестроить башню в действующий маяк, который в 1920 году был полностью автоматизирован. Башня использовалась как маяк почти сто лет.

В 1923 — башня стала командным пунктом навигации в проливе, а в 1965 военным узлом связи. С 1983 — она снова в статусе гражданского пункта управления навигацией, правда уже промежуточным. А в 1989 году с башней случился весьма неприятный скандал. 

В одном из репортажей под заголовком «Девичья башня отравлена» сообщалось, мол там хранится цианид, с помощью которого на кораблях, находящихся в верфях, травили паразитов. Когда в доке снесли склад, в котором хранился цианид, этот яд перенесли в башню. Якобы «больше его негде было хранить». Так «отравили» одинокую босфорскую «девицу». В репортаже однако отмечалась серьёзная проблема: если бы пары этого вещества взорвались, Стамбул потряс бы страшный взрыв. В течение восьми месяцев пресса и телевидение то и дело сообщали об этой опасности. В итоге проблема была разрешена, когда контейнеры с цианидом перевезли в другое место.  Неудивительно, что в мае 1992 группа молодых поэтов направилась к Девичьей башне и (конечно же при содействии мэра) заявила о своём желании превратить практически заброшенную башню в культурный центр. Поэтому, когда в башне разместились художественные выставки, фотогалерея и даже стали проводиться концерты, на некоторое время она ожила. В течение этого недолгого периода башню стали называть «республикой поэзии».

Вот такая вот башенка. Налоговое бюро, маяк, военный форт, карантинный узел, дом судного дня и наконец — ресторан. Кстати, редкий случай, когда в ресторане оплата еще по пути на место трапезы — добраться можно только на катере.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded