akirich_pcroom

Categories:

Мост Галата, вид снизу.

Пятый галатский мост. Первые проекты моста Галата делали Леонардо да Винчи и Микеланджело начале XVI века, но им воплотится было не суждено. Первый мост в данных краях был понтонный, причем построили его спустя 300 лет. 

Второй мост построили в честь визита Наполеона Бонапарта. Да того самого, в честь которого назвали болезнь, пирожное, и которого ИМХО так плохо сыграл один украинский комик. Но простоял он всего 12 лет. Снова перестраивали, снова деревянный, а самая дикость по нашим временам — платный проход по мосту.

Четвертый металлический Галатский мост был построен в 1912 году немецкой компанией MAN. До столетия он не дожил 20 лет, сгорел в 1992. В итоге был построен пятый мост, выше по течению реки Золотой Рог (неспроста так бухта названа). Строили уже сами турки, а в 2005 модернизировали — уложив выделенную трамвайную линию. График трамвая, кстати, довольно плотный, интервалы могут быть менее минуты.

Общая длина моста — 484 метра, и центральный разводной судоходный пролет — 80 метров. А вот остальная часть моста двухъярусная. На верхнем ярусе — транспорт, снизу прогулочная зона, рестораны и магазины. 


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded