Categories:

Турецкие телекомы.

Несмотря на однодневную поездку в Турцию, и Стамбул в частности — удалось познакомится с местными телекомами.

Первое и самое ключевое — для украинцев для звонков домой брать симку турецкого оператора не выгодно. Это в принципе актуально и для Болгарии. Операторов мобильной связи в стране три: TurkTelecom (Avea), Vodafone и life Turkcell. Сим-карты продаются по паспорту только в официальных магазинах. Последние два — контролируют большую часть рынка.

Если вы собираетесь находится в Турции более 18 дней — надо зарегистрировать телефон, и регистрация платная — 115 лир (600 грн.). Стартовые пакеты стоят от 50 до 125 лир (от 260 до 630 грн. соотв.). Продаваны будут пытаться впарить вам самый дорогой, но для месячного отпуска, по опыту местных соотечественников — более чем достаточно самого дешевого. 

Что же касаемо роуминга — то по умолчанию украинский Vodafone работает в сети Vodafone TR, а Lifecell в сети Turkcell. Киевстар я в поездке не использовал — просто был не нужен, хотя он автоматом обслуживается в сети Turkcell. Vodafone оказался самым выгодным, хотя ставил я на lifecell. При том, что моя спутница пользовалась связью гораздо меньше (несколько переписок в вайбере, остальное по вайфаю) — пакет закончился быстрее. У меня был включен «Роуминг викенд» (тогда еще по 60 грн, сейчас 80). 30 минут, 100 Мб и 10 смс. 

И тут возник парадокс — у лайфа по умолчанию тариф 25 грн. за 10 минут, 30 грн. за 100 мб и 20 грн. за 10 смс. Спецпакет с 500МБ трафика в роуминге стоил около сотни, сейчас 150. Уже явно менее выгодно, но и это еще не все. Как оказалось лайфселл тарифицировал и трафик в Instagram, и Facebook. Это стало понятно после того, как я скачал более 100 МБ, и у меня не списало роуминг.

Если взглянуть на местный маркетинг, стоит посмеяться с ребят из Vodafone. Технари вероятно будут плакать от боли, потому что они знают что 4.5G — это несуществующий стандарт. И тут от турков вылетает рекламная кампания:

Фиксированная связь представлена оператором Turk Telecom, преимущественно ADSL. Телевидение — в большинстве хозяйств спутниковое, россыпь антенн на домах — тому подтверждение:

Понятное дело, с учетом жестких ограничений на рынке кабельной канализации на улицах вполне порядок. Но это не все диковинки рынка. Местная религиозная архитектура, как нельзя кстати оказалась для рынка мобильной связи. В Турции трудно заметить классическую вышку мобильной связи, и это косвенно связано с религией. 

Дело в том, что мечети располагаются по территориальному принципу, чтобы было слышно речь имама из репродукторов, и эта площадь зачастую совпадает с охватом базовых станций на частотах 1800\2100\2600. На фото ниже — пример слева. Но это более явное решение, обычно антенны ставят позади ограждения балкона.

Но все же бывают исключения. Стамбул 20-миллионный город, и в месте сильных транспортных\пеших потоков устанавливают дополнительные распределенные БТС на низких мачтах.

На берегу часто можно заметить и базовые станции повыше. Босфор перекрыт сетями полностью, хоть это связано с определенными сложностями.

Вот такие-то у них телекомы.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded