akirich_pcroom

Categories:

Маразм крепчал. Етикет запускают в метро.

О Боги, как только зашевелилась прокуратура, после полутора года пинания балды Инвестором системы е-тикет, запускается онная в метро. Аж на одном вестибюле, на одном турникете. 

АПД 23:00. Все, отмучался аппарат.

Источник - ХарьковФорум.
Источник - ХарьковФорум.

И сразу уверенно могу написать — здесь плохо все. Я поясню — организаторам этой поделки было похрену на все, что заметно на присланных мне кадрах, я то в отпуске. Скажем так — это не то, чего можно было ждать полтора года. Это не то, чего харьковчане заслужили с 14-месячным нарушением запланированных сроков (напомню дату по первым обещаниям — 1 января 2018 года).

Как бадкомедиан пытается поверить в «фонд кино», так и я пытаюсь поверить в Дептранс и его продукты. И результат тот же, они и их подрядчики снова и снова умудряются пробивать дно. 

В одних из самых первых очерках о Етикете я показывал как костыльно это сделали в Нижнем Новгороде, но для тех времен это было более чем оправдано, о ошибках никто не знал, и научится на них было невозможно. Вот например идентичный валидатор в метро здорового человека:

А чо, так можно было?! Фото Нижегородского метрополитена.
А чо, так можно было?! Фото Нижегородского метрополитена.

 Но прошел с тех пор год. Времени было достаточно, было достаточно возможностей провести анализ, подключить интеграторов чтобы сделать работу над ошибками. Но их не сделали. Потому что и так схавают, и так поедут по 6-8 грн.

Итак взглянем на фото.

Фото прислали.
Фото прислали.

Во-первых, сразу понятно почему разрабы сильно слили. Харьков долгое время был достаточно активным городом в ремонте и техобеспечении КПП метро, и выяснилось, что новый валидатор етикета просто некуда поставить на новый турникет. Так уж получилось, что в центре города большинство станций прошли ремонт этих самых автоматических КПП и из старых остались только на Научной и на Госпроме. На Университете — новые, на Историческом, Площади Конституции, Пушкинской — тоже. Хотя, чего греха таить, и на старом места оказалось немного.

Во-вторых, малоизвестным фактом является то, что единственный вестибюль станции Госпром является самым малонаселенным в Харьковском метрополитене. Т.е. через него входит наименьшее количество пассажиров, в целом по городу. Всего за сутки по статистике (за 2015 год) там проходит 5800 человек из ~600 000 всего. Это значит только одно, что если етикет таки сломается — это возможность скрыть следы позора от масс (как видим не получилось, паблики разрываются от набросов). По той же причине не запустили на Научной, потому что если бы тестовый терминал сломался — метро получило бы заторы на одном из вестибюлей.

А они даже на фото есть. Как я уже говорил, разработчики прошлись по граблям, вернее их на них толкнули — город, инвестор, интегратор и в конце концов они сами себя.

Дело в том, что изначально, в Харьковском метрополитене система е-тикет должна была заработать со своими билетами, которые на земле так и не запустили, и забили на них точно так же как и на визу, и как до недавних пор — на метро. По этой же причине, мы видим упрощенный валидатор без сканера билетов.

Еще одним недостатком подобного расположения станет то, что новый валидатор станет удобным упором для перепрыгивания турникета. Сразу скажу — что перепрыгивают турникеты морально недалекие люди, но о такой возможности надо заявить, чтобы потом можно было ткнуть — исполнительные органы сами сделали такую возможность.

UPD И вот, чуть спустя подъехал пруф, что противохалявную конструкцию створок турникета умножили на ноль:

источник - Твиттер.
источник - Твиттер.

Догоночным возмущением станет сам экран валидатора. Когда чехи его проектировали, надеялись, что костыльное решение в Нижнем будет исключением. Но перекос цветов на слабеньком TFT экранчике усиливается глянцевой поверхностью, в которой бликуют лампы освещения метро.

Перекос есть — можете не спорить, я высокий, и наблюдаю это стабильно:

Архив 2018.
Архив 2018.

Снизу у экранов такой технологии все аналогично. И если непонятно — это по факту даже не желтый, а ярко-оранжевый цвет фона. И попробуйте прочесть белые буквы на желтом фоне.

И если мне с моим 2-метровым ростом увидеть результат еще куда не шло, то мелкая третьеклашка как будет на него смотреть, если она все таки туда дотянется. Или у нас страна повсеместных двухметровых акселератов? Никогда не думал, что назвать школьника кнопкой — будет суровой грубой реалией нашего города. Равная доступность и инклюзивность, ага.

Короче, судя по скорости выдаваемых решений «Микроэлектроникой» за это время было возможно сделать новые валидаторы, чисто для нас. Чешский завод занимается Custom Mode Electronics, это не мелкое дизайн-бюро скидывает проекты на производство китайцам. Но жлобство фраеров губит, мы видим повторение ошибок.

Догоночной картинкой стал работающий терминал в метро. Им было настолько впадлу, что они накатили прошивку под наземный терминал. И он, проработав всего полдня уже поплыл розовыми полосами сломавшейся подсветки. 

Неужели, было настолько влом сделать правильную прошивку где на экране хотя бы одна КНОПКА, а не 4! У терминала нет диспенсера для карт, у терминала работа размена только в режиме пополнения карты. Я даже больше скажу — можно сделать так, чтобы клоуны не подходили к терминалу и не говорили, что терминал это кнопка. Вставил карту и давай пополняй. Уверен, Финансовая Компания «Платежный центр» не учится даже на своих ошибках. Терминалы старого образца (Флекспеи) с таким же логическим косяком!

И да, напомню, в этом году в оборот вводятся монеты 5 и 10 грн, где же монетоприемники?

UPD. Когда сводился пост, данный терминал уже сломался. По меркам наземки — это рекорд:)

UPD2. Так как софт оказался таким же, что и на обычных терминалах — аппарат не может в размен. Прокуратура, привет!

Фото прислали.
Фото прислали.

И да, хочу поздравить всех рекламодателей заказавших рекламу на турникетах. Теперь из-за валидаторов она будет нечитаемой. Успешного прожигания денег вам.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded