akirich_pcroom

Category:

Отпускной транспорт. Одесса. Ришельевское депо.


Прошлой осенью нелегкая занесла в Одессу и дала немного времени поторчать на Старосенной и автовокзале. По соседству находится старейшее трамвайное депо города. Чем жила транспортная Одесса в то время, что впечатлило, а что нет — в дальнейшем очерке.

Помимо доставших дома в Харькове «Богданов» и «Эталонов», Одесса «славится» разнообразным зоопарком подвижного состава маршруток. И далеко не в лучшую сторону. Классический автобус я видел всего на одном маршруте, а большинство — это неудобные спринтеры и руты. И скорее всего из-за бесконтрольных парковок. Город, которому нужна армия эвакуаторов и куча паркцентров.

Сразу по приезду — техническая диковинка. Один из троллейбусов прошел капитальный ремонт с заменой кузова. Но непривычно не способ ремонта, а место. В 2006 году этот троллейбус прошел капитальный ремонт... в Волгограде. Фактически это новый троллейбус:

Железнодорожная техника представлена электровозами ВЛ различных моделей и электропоездами ЭР9Е\Т\П\М:

Одной из особенностей ОЖД является достаточное количество именных составов с простыми названиями.

Позади вылез старый агрегат, который еще помнится в Харькове. У нас также были в ходу троллейбусы модели ЮМЗ-Т1. Пока формально они еще числятся у нас в Харькове на балансе, но простаивают в депо. В Одессе же «гармошек» мало.

Наконец-то, за кучу поездок, нормально выловил «Мегаполис», низкопольный троллейбус российского производства, полученный Одессой в 2009 году. После покупки 10 Богданов в 2016 году, местные власти отказались от подобной техники и купили 47 троллейбусов БКМ-321, белорусского производства за деньги ЕИБ и ЕБРР.

Перейду пожалуй к трамваям. В Одессе трамвайное движение достаточно развитое, и в инфраструктуру вбухивают немаленькие деньги. И в отличии от Харькова есть ощутимый результат. 

Вагон Т3R.P №4089 обновленный с использованием электрооборудования Cegelec.
Вагон Т3R.P №4089 обновленный с использованием электрооборудования Cegelec.

Помимо классической одесской модернизации с заменой на систему управления TV Progress, в последние годы начали новую схему капитального ремонта. Например, устанавливают новые двери:

До недавних пор, самым натуральным «ноу-хау» одесских транспортников были трамвайные вагоны модели Т3 КВП Од. Пока харьковчане родили 3 вагона и еще от двух отказались, одесситы под шумок их сделали 16 штук. 

Впятеро больше, и это при том, что рижских вагонов у них всего 10, и 11 пражских. Также, я совершенно случайно заметил презентацию нового вагона «Одиссей», правда это уже было в автобусе на пути из Одессы. На момент верстки собрают еще 3 штуки.

Изменения были замечены на Старосенной. Привокзальная конечная у них и масштабнее и красивее. Не наш бомжатник на Южном.

Как и у нас, у одесситов проблемы с наладкой электронных табло. Я надеюсь это хотя бы был не указатель занятости туалета:

На пятерке в основном южмашевские К1:

Ну и, как обещал, несколько кадров депо через забор. Кран ЧКД.

Ремонтная канава.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded