Categories:

Турецкие каникулы. Железный капут.

Далее мы снова развернулись ближе к Золотому рогу и проследовали к еще одному интересному духовному заведению.

Проехали снова крепостную стену.

На уклоне перед развязкой отличный вид.

Проехали мимо мечети Юсуф Шутжаттин.

Следующее религиозное заведение — это православный храм Продромос Рум Килисеси. Да, это церковь, Константинопольский Патриархат. В реальности, все более менее ухоженные христианские церкви в Стамбуле относятся либо к грекам, либо к болгарам. Единственное твердое исключение — здание экзархата, храма святого Георгия Победоносца. Он здесь также неподалеку, в полукилометре отсюда.

Вдали неспроста знакомые силуэты. Бьют сваи под метро. 

На небе появились тучи, и я даже не успел щелкнуть следующее заведение снаружи — Болгарскую церковь святого Стефана. Наружный кадр я возьму с интернета, а вот внутренние — свои.

Прикол этой церкви в том, что она железная. И скреативили на этот счет понятное дело — немцы. Мало того что она железная, так еще и доставлена по воде крупными частями, по Дунаю! А еще до 1912 года — это главная церковь Болгарского экзархата.

Была выбрана железная конструкция из-за того, что грунт достаточно слабый для строительства железобетонного здания. Проект здания был создан Ховсепом Азнавуром, армянином, проживавшим в Стамбуле. В результате международного конкурса заказ на производство металлических частей здания был выигран австрийской компанией «R. Ph. Waagner». Готовые части, весящие около 500 тонн, которые были изготовлены в Вене в 1893—1896 годах, затем транспортировались в Стамбул судном через Дунай и Чёрное море. Каркас церкви был сделан из стали, а стены — из листов жести, которые были закреплены к основаниям болтами, гайками, заклепками и сварками — всего около 4 миллионов скреплений.  

Сборка Железной церкви завершена 14 июля 1896 года. Из первоначальной деревянной церкви был сохранен только напрестольный камень алтаря в качестве памятника, напоминающего об исторической роли храма на протяжении полвека.

Церковь была достроена в 1898 году и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года.

Сравнительно недавно здесь снова зазвучали молитвы. 27 декабря 2010 года, в день святого Стефана, в церкви прошло мемориальное богослужение. Купола накануне этой даты были покрыты золотыми листами.

Тут сидели самые главные в церкви.

И напоследок несколько фото витражей.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded