akirich_pcroom

Categories:

Аналитические телекомы. Хуавей, подорожание, Киевстар

Да, именно эти три темы охватит длинный аналитический пост. Сразу хочу указать на то, что это мнение личное, и только основывается на новостях.

Рассада из антенн и удаленных частотных блоков на столбах Горсвета. Рынок Барабашово.

Что-то сильно постучало. Хуавей недавно прижали в Польше. Ситуация похожа на ЗТЕ, но на этот раз дело не обошлось за океаном. Уже собираются экстрадировать финдиректора Хуавей в США. А тут всполошилась куча стран: Канада, Польша, Германия, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Санкции готовят в\на Тайване.

И тут с нескольких сторон пошли новости, мол и у нас в госсекторе введут «рекомендации» и «запреты». Ни одного документа я еще не видел, но угроза очень неприятная.

Huawei — основной партнер украинских операторов мобильной связи. 

Для Киевстара — Huawei охватывает 54% покрытия 3G, 60% — 4G второй этап и 74% первого. С учетом того, что все остальное, тоже потенциально подсанкционное, ZTE — Киевстар вообще может остаться без сетей третьего и четвертого поколения. Одним махом.

Для Vodafone — 47%, 57% и 47% соответственно. Не так больно, но тоже половина. И учитывая те же проблемы с ZTE, ВФ уже подстраховался Нокией, но это дорого. ЗТЕ поимел VF не намного меньше Киевстара, и проблемы с пуском западных регионов — это полностью подтверждают.

Больше всех повезет lifecell — 44%, 49%, 48% соответственно. Большая часть сети у них Ericsson. Но это все равно почти половина. 

Больно будет всем. Кому-то больше, кому-то меньше.

Huawei — основной партнер Укртелекома. Национальный оператор проводной связи последние 5 лет проводил методику перехода телефонную сеть с медью до смартбокса, а не до АТС. Известных мне случаев очень много, центр Харькова весь в новых стативах. Вторая сторона — это ADSL, национальный оператор попросту лишится интернет-трафика.

Деятельность американских функционеров неплохо обламывает экономический оборот. Китайцы, по мнению экспертов, перестают вкладывать в Силиконовую долину. Америка же наоборот — открывает заводы в США. Подобная ситуация обнаруживается с Израилем. Там, кстати, точно так же забанили и Huawei, и ZTE.

Заговор против Huawei оправдывается провалами в бизнесе — американцы проиграли рынок 5G. Завтра китайцы выпускают первый 5G-роутер, в июне-июле — смартфон. У американских же брендов сплошь проблемы — Интел еще не выкарабкался после чип-гейта, куалкомм — едва не повторил участь первых. Последних еще и Медиатек догоняет.


Удержался от поста о подорожаниях, и был прав. Сегодня повышение тарифов анонсировал Vodafone. С 15 февраля. 

Но тут важно другое, как операторы начали подымать цены. lifecell уже не парится с ценообразованием, у них и так средний чек самый дорогой, а тут решили еще поднять — «перезапустив» (а на самом деле просто сломав) свой тариф-«конструктор». Подорожало не сколько сильно, сколько неприятно. Каждое подорожание с двойной силой вызывает критику абонентов.

Процедуру морального самоубийства совершил Киевстар. В финотделе подумали, и решили перевести всех на безлимы. Дорогие, неудобные — и большинству тех, у кого Киевстар второй симкой — бесполезные. И в итоге оператор вместо притягивания абонбазы под MNP делает противоположное.

Vodafone, насколько это возможно, оттянул постновогодние подорожания — полтора-месяца сейчас являются большим сроком. Сразу поняли, что людям нужны деньги, и даже с подорожанием ориентируются на самый низкий средний чек. Без недовольств не обходится, но ничего не попишешь.


На Тех.Лиге вышло бомбезное интервью с очередным топом Киевстара. Это и весело, и грустно. Даже заголовок оказался скорее оправданием, чем реальностью, т.к. ожидаемых вопросов и более того ответов — не было. У меня вот сразу появляется два вопроса:

1) Неужели B2B настолько похрен на то, что конкуренты вовсю пилят свои IoT-решения, а у Киевстара нет поддержки ни от материнской группы, ни от производителей оборудования?

2) Это правда, что отдел по работе с общественностью Киевстара не работает над тем, что говорят в серьезных изданиях их руководители? Неужели Чернышов (и его причина увольнения) их ничему не научил?

Топ по развитию корпбизнеса рассказывает о обмене сим-карт, тогда как это не должно вообще быть проблемой. Vodafone и lifecell уже давно начисляют трафик за самостоятельную замену сим (парадоксально, но у красных «шара» больше). Киевстар замену сим карты пакетом сделал первым, но вообще не акцентирует на подобной возможности. Просто не думают, что многим либо в облом, либо трудно добраться до ЦОА или фирменного магазина за бесплатной симкой.

Заявили о MobileID. И сразу же оговорка — с отсрочкой. Надо было дождаться конкурентов, да? Или популизм в компании продолжает процветать уже 4 года? (И судя по первому разделу сего поста — это популизм, Киевстар после скандала с ЗТЕ не сделал ничего, чтобы это не повторилось в будущем.)

Ржака о Биг-Дате. В то время когда и таргетинг, и аналитика уже давно ушла в  IT и возвращаться в телекомы не собирается — бизнес-бранч Киевстара гордится двумя биг-дата проектами. На техлиге конечно красиво обошли эту подачу, сказав что это «СМС с рекламой». На самом деле это оборзевший таргетированный\контекстный спам, который многих уже достал на Youtube. Вероятно в Киевстаре забыли, что забанить СМС от отдельных пользователей\алиасов можно в 2019 году без особых проблем. Иногда без установки дополнительных программ, из коробки. Как они будут считать охват и отказы — очень интересно:)

Менеджер в подробностях описал принцип профилирования клиента, и в итоге у меня вопрос остается тот же: Все классно, но зачем? Зае Достать клиента? Так-то life мог подсказать насколько это плохо, и почему надо от этого бежать.

Естественно далее нативно звучит, мол а на чем тренировались, на кошках? И таки да, на абонентах. Боролись с оттоком абонентов. Самое классное, это рассказ о объемах оттока. Дословно «в тройку мировых лидеров по минимальному оттоку абонентов». Как отток оценивался, кто еще среди лидеров, и кто считал? 

Отдельный пистон надо ввернуть за кейс с Харьковским аэропортом. Лига и Киевстар приводят это как бонус. Но информация-то устаревшая. Из харьковского аэропорта из-за оттока пассажиропотока отменяются регулярные рейсы. Из последних скандальных — снятие перевозок в Лондон. Череда подыхающих появилась практически сразу после пуска сервисов Киевстара осенью. Загрузили аэропорт, да? Да пассажиропоток поднялся, но это чартеры, к которым относится не аэроузел, а турфирмы. С которыми Киевстар ничего не придумывал.

Ну и финалочкой — минорная нота и в интервью, и в этом посте. Глобальная платформа VEON умерла, её развитие прекратили. Мол не работает. Тогда же почему у lifecell сетка bip+fizy+lifebox работает? Как так?


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded