akirich_pcroom

Category:

Телекомы. Постновогоднее.

Уфф... уже 21-е. Давно телекомов не было, давно не говорили о насущном в сфере связи. Тематический пост в этом году, а вот дайджестов из мира связи — не было. Сегодня у нас будут новости одним абзацем, но на неделе будет еще один дайджест. Там нужна аналитика, и если все вот сейчас вывалить — не осилю ни я, ни вы.

Частотнадзор нашел причину плохого 4G в Украине. По версии ведомства — виноваты запрещенные DECT трубки, которые работают в том же диапазоне, что и 3G и 4G. Стандарт DECT 6.0 не сертифицирован в Украине, и использование таких телефонов — запрещено. Только за декабрь нагребли 2000 тысячи нарушений радиоэлектросвязи, а за начало января еще полторы. Бонусом — ждите повального шмона любителей SIP-телефонии. Взялись за маршрутизацию.

Lifecell не удержался, и вслед за предыдущим подорожанием, через месяц серьезно подорожал «конструктор». А тут еще и снизу постучали, мол хот-коллами балуются. Продажники решили подзаработать, но не получается. Эх, не к добру эти связи с менеджерами «Воли», не к добру.

В США (но на базе немецкой сети T-Mobile) провели первый видеозвонок по сети 5G. Даже не знаю — есть ли повод для гордости. 4G — это IP-сеть, и все тесты видеозвонков после этого этапа — не более, чем маркетинг. Вот с 3G пришлось вдоволь подолбаться, но технология опередила другой фронт — электроника была не столь массовой. Немцам, и Intel с Ericsson — поздравления. 

Почему-то в украинских телекомовских медиа мимо прошла другая новость от Ericsson, на этот раз вкупе с ребятами из Qualcomm. Они презентовали подсистему трафика для 5G. И для Украины эта новость очень важная, т.к. тестирование было для внедрения частоты 2600 МГц, где уже у нас вещает 4G. (У лайфселла после такой новости точно КрАЗ с пряниками на улице перевернется — лучше сеть у них как раз в этом диапазоне, и оборудование у них как раз от Ericsson.)

НКРСИ зачем-то продлил лицензию оператору Giraffe, который раньше назывался Интеллеком. Сколько у нас второго эшелона в 4G еще метит? Якобы частота 2345-2400 МГц подходит для 4G. Ну давайте, воюйте с некоммерческим вещанием в 2400...

За новогоднюю ночь и за рождественские праздники (православные) по проводным телефонам украинцы наговорили на 48 лет. 5,7 миллионов вызовов в местных сетях, и 2,2 млн в межгороде. Провод еще жив. (Пишет, чувак в ЖЖ, ирония.)

С мобильного фронта подходит другая информация. Лидером я бы назвал все же Vodafone, т.к. они накачали 6 петабайт (6 миллионов терабайт, или 6 миллиардов гигабайт) трафика за католическое Рождество + новогодние сутки (с 12:00 31.12 до 12:00 01.01). Киевстар, вроде бы обогнал в новогоднюю ночь — 3,4 петабайта, только за это время. Но не забываем, что трафик у Киевстара на Новый Год был бесплатным. То есть в Водафон абонам не жалко было раскошелится, пусть и накачали чуть меньше. Лайфселловцы выкачали 2,7 петабайт трафика.

Так, ну пока вроде все. Остальное — на второй пост.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded