akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Турецкие каникулы. Голубая мечеть.

Продолжим знакомство со Стамбулом. После Иподрома, во всех экскурсионных маршрутах идет Голубая Мечеть, она же мечеть Султанахмет.



Сразу с изначальной картинки понятно, что мечеть на реконструкции, так что снять удалось далеко не все. Но все же начну с исторических фактов.

Строили мечеть семь лет, и легенда о шести минаретах не более чем миф. Описанная "ошибка" с таким количеством минаретов зашкварна и нереальна. Но одновременно нестандартный подход подтверждает базовую версию повествования. По версии легенды - наличие шести минаретов оказалось следствием схожести слова шесть (алты) и четыре (алтын) в турецком языке.



Ахмед I правил в момент двух воен - с Австрией и Ираном. Плюс в начале его правления - сильный пожар в Стамбуле, в тушении которого он сам участвовал. Поражение в войне с Австрийцами значило многое - последние лишились необходимости платить дань, и был признан императорский титул Габсбургов). Это было самым явным поражением, в добавок на другом фланге дело шло не радужно. Понятное дело в таких случаях было принято строить храм во славу Аллаху, но обычно строились они на деньги от завоеваний. У Ахмеда Первого такого дохода не было, и строил он за свои, т.е. за то что было в сокровищнице. И это с учетом того, что к началу строительства ему было 19. Но надо понимать, строил он с большой помпезностью, потому что надо было подчеркнуть свою значимость, ну и задобрить Аллаха. Ахмед I умер через год после открытия мечети от сыпного тифа. Похоронен рядом с мечетью в мавзолее.

И да, действительно в истории, отношение к нему в истории оказалось более чем благосклонным. Да, он не получил побед в войнах, но хорошо позаботился о простом населении.

Раз заговорили о заботе, перейдем непосредственно к посещению. Ребятам из "Пора Валить" повезло помыть ноги перед посещением мечети. К моменту моей съемки все уже закрыли. С другой стороны - в момент нашего посещения молебны не велись, и я смог свободно отснять внутренний вид мечети.



Кстати, вот вам небольшая справка о внешнем виде. Дамы могут прикрыться выдаваемыми шалями.



Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами.




Но уже здесь можно увидеть голубую керамику, в честь которой и нарекли мечеть. Официально же она называется не иначе как мечеть Султанахмет.






Погнали внутрь. Впечатляющий шик куда не глянь. Радует, что по ковру можно было походить в носках. Это бесподобно ребята. ИМХО, можно в Стамбул припереться только ради того, чтобы пройтись по ковру мечети Султанахмет. Но это еще не все.



Следы на ковре, оставили верующие. Кстати на фото видно квадратные колонны - это фикция, на них собраны "леса" для ремонта и реставрации действующей мечети.



Мы свою обувь держали в руках, я например закинул кроссы в рюкзак (благо много пайка в дорогу не брал), а вот для тех кто молится - вот такие ящики. Кстати, меня неплохо выручил суперзум, т.к. для неверующих открыта лишь небольшая часть мечети.



А это - фрагмент колонны, которая держит купол и верхнюю часть строения. Центральный зал площадью 53 х 51 и высотой 43 метра, это 14-этажный дом. А купол имеет диаметр 23,5 м.



А витражища то какие. Хотя, да, потом меня еще раз этой темы мимимитр взорвался.




У правой колонны, если смотреть на минбар - обустроена султанская ложа. С западной части мечети есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.



Сразу скажу, во время съемок михраб, молитвенная ниша - был скрыт. Рядом также находится минбар. К сожалению из-за лесов вы вытянуть его также трудно, но его фото ниже.



Купол к сожалению был завешен, потому и рисунок не совпадает.





Место для молитвы женщин находится по краям мечети.



А теперь, о минаретах. На самом деле 7 минарет достраивали уже после строительства. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их изначально было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I.

А нашей группе было пора ехать дальше.


Tags: travel, Турция, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments