Первое - хорошо что Харьков.Live сделал вот такое чудесное подтверждение целого набора правил харьковского метрополитена. Колядники более чем виноваты, и мне честно удивительно, что не упаковали.
https://instagram.com/p/Bsi-n6DF--o
Административка и большие штрафы за это не сулит, но чисто с учетом того, что работали дети - есть полная мотивация еще и уголовку прикинуть. Государство у нас светское, и никакая религия у нас не может быть выше закона.
Смотрим на обнаруженные нарушения:
4.1. Пасажири зобов'язані:
4.1.8. Перебуваючи на платформі:
- розміщуватися, не створюючи скупчення, не заходити за обмежувальну лінію, нанесену на край платформи, до повної зупинки поїзда; (но надо же красивый вид организовать да?)
- тримати дітей за руку або на руках; (здесь банальное нежелание исполнять правила подсказало не дать держаться детям за руки более старших участников)
...
4.1.9. Перебуваючи у вагоні поїзда:
- стояти, тримаючись за поручень; (кто-то держался из исполнителей мега-вертепа под землей?)
...
4.1.11. Виконувати вимоги працівників перевізника у разі виникнення нештатних (позаштатних!!! Ох и клоуны это составляли, ох и классно работает дептранс! - прим. ред.) ситуацій, якщо з'явилася загроза безпеці пасажирів.
4.2. Пасажирам заборонено:
4.2.1. Перешкоджати виконанню службових обов'язків працівниками перевізника та не виконувати їх законні вимоги. (Ну тут хотя бы нашли силы привлечь полицию, желаю твердых нервов сотрудникам правоохранительных органов.)
...
4.2.8. Заходити на станцію у стані алкогольного, наркотичного або токсичного сп'яніння. (Возможно это и не актуально, но к сожалению в прошлом году случаев бухих колядунов в метро - более чем достаточно.)
4.2.9. Залишати дітей без нагляду. (Отвернулся поболтать с охранником, не взял ребенка за руку или на руки - держи еще пункт нарушения! Пока он болтает - малыша и толпа сбить может, и под состав упасть.)
...
4.2.25. Відтворювати звукозаписи через гучномовці, грати на музичних інструментах, співати на території станцій та у вагонах поїздів.
4.2.26. Проводити фото-, кіно-, відеозйомку без письмового дозволу перевізника.
...
4.2.28. Проводити публічні заходи та вести агітаційну діяльність.
...
4.2.30. Перебувати на території станцій метрополітену та у вагонах поїздів з метою жебракування.
4.2.32. Створювати ситуації, що перешкоджають безпечному пересуванню пасажирів та руху поїздів. (как вывод из нарушения 4.1.8).
Сразу стоит сказать, что хоть и все вышеуказанные правила, кроме 4.2.26, написаны кровью (указанное написано первоначально стыдом, а потом уже потенциально кровью), но самые ключевые я выделил жирным шрифтом.
Еще раз поясню, в метрополитене запрещено использовать громкую музыку (даже блютус-колонки), музыкальные инструменты и нельзя петь. Я даже поясню несколькими простыми примерами:
- Музыка играет в вагоне, а пассажир снаружи не слышит объявления о закрытии дверей. Травматизм? Травматизм! Метро будут пытаться обвинить.
- Музыка играет в любой локации метро. Из-за бросков света и музыки - эпилептический припадок у пассажира. Кто его будет откачивать, колядуны? Нет, они денег пришли заработать.
***
Тоже самое касается и пункта 4.2.28, также за который поголовно можно штрафовать воспиталок детских садов и учителей средних школ. Потому что их "экскурсия" или "колядки" - это несогласованное публичное мероприятие проводимое при участии метрополитена. К тому же и в случае вертепов, и в случае экскурсий воспитатели не знают как действует толпа, как действуют пассажиропотоки. На своей памяти, был один случай когда пасспоток "разрезал" колонну детей на Госпроме. Рыданий было на весь переход. И оно было надо? Чё, РайОНО потребовало исполнения плана экскурсий, а родители денег на заказной автобус зажали да?
Или Департамент Образования вместе с Департаментом Культуры не смогли с Департаментом Инфраструктуры договорится? В последнее, кстати, я более чем верю. Есть весьма емкая подсказка: рождественский трамвай в этом году - не состоялся.
***
Ну и последний факт, который наряду с нарушением 4.2.26 я четко отмечу. Когда в метрополитене работают отбитые подрядчики на размещение рекламы (не агентства, с которыми у метро есть договор, а их подрядные организации - важно), и лупят машинистов вспышкой - охраны нет, им пофиг. Когда машинисты замечают зацеперов или графитчиков, или скретчеров (ключами выцарапывают надписи на стекле) - охраны нет, им страшно. Полиция, понятное дело задержать их не успевает.
Когда в метрополитене ГОДАМИ работают одни и те же люди с терминальными стадиями "рака" (та же "актриса" например, уже 5-6 лет с четвертой стадией ходит - не иначе как "чудо"), или ребята передвигающиеся на костылях только на территории метро - охрана и полиция этот вопрос игнорирует полностью. Это разве не нарушение пункта 4.2.30? Но в нашем случае ребята тоже нарушали это правило. Не принимали бы любые предметы, и самое главное - ДЕНЬГИ: не получили бы замечание о попрошайничестве. И лишили бы себя множества вопросов от метро.
Проехаться в костюмах в метро и со всей атрибутикой, но без музыки, попрошайничества и блокирования пассажиропотоков - более чем реально. Но колядовать - это перебор, это сознательное правонарушение.
С другой стороны, печально признавать, что охрана перестала держать стратегию "быть мебелью". Они начали работать в разнос и в противоположную сторону. То есть создавать конфликты для своей значимости. Разве не из-за бардака в охране напрягли всех операторов ДСЦП осматривать все задние маски хвостовых вагонов перед оборотом? Разве не из-за бардака в охране у нас они начали цеплять передние маски головного вагона и этим хвастаться? Не, не про охрану Харьковского метрополитена, ни разу?
Journal information