Переход на площади Бугримовой - открыли для пешеходов, но с оговорками.

Полтора года назад я писал о переходе на пл. Бугримовой, она же пл. Урицкого. Крупный переход под пересечением Гимназической набережной с Университетской и Грековской давно был закрыт и находился в ужасающем состоянии. Конечно, реконструкция перехода убила всю ту историю и его связь с продлением Салтовской линии на Юго-Запад (отделка идентичная многим переходам первой очереди СЛ). Но буду честен, пусть и не полностью, пусть и с явным недостроем - переход вернули к жизни, и им иногда можно пользоваться. За год после иннициативы первого вице-мэра был проведен титанический труд.

Чтобы вы понимали все масштабы как было я начну с фото того как было.



Вообще, когда я увидел пост на Харьков Транспортном, я сразу так задумался, как бы туда добраться, видно же - неплохо сделали. Но Вадим снимал днем. А я туда попал вечером.

В вечернее время все оказалось значительно неприятнее, но я то рос в 90-е, ужас-переходы тогда были нормой. Это редкий случай когда я даже недодел пиарить буду. К тому же, привести все в порядок обещают к концу января.

Первопричина и острота пуска этого объекта - это сложная конфигурация перекрестка. Формально двухполосная (в реалиях - трехполосная) Гимназическая набережная довольно неплохо перекрывалась двумя нерегулируемыми пешеходными переходами. Только здравый смысл пешеходов и водителей не приводил к ДТП - сбивают не светофоры и не зебра. Но это было половиной сложности перекрестка - формально он имеет два примыкания, которые образуют одну проезжую часть - с центра подходит Университетская, и выезд с\на неё усложнен наличием более высокого моста, а с юга - Грековская. Причем полоса движения трамвая - ассиметрична. По Университетской трамвай едет посреди проезжей части, но на Грековской - трамвай выезжает совсем на короткий участок на выделенную полосу.

И то что, переход запустили, и даже в таком состоянии - уже прогресс.

Начну с того, что центральный выход к цирку обшили сайдингом, и вернули на место поручни. В целом же на переходе были сделаны титанические действия по восстановлению ливневой канализации. Рядом река, и если город огребет от подтоплений - переход будет первым.



С точки зрения отделки здесь даже в сравнении с переходом на Тракторном не парились. Серые стены и белый потолок. Зная наш контингент - лучше практичность, переход напротив кинотеатра Парк - тому явное подтверждение.


Вид от цирка к тоннелям на набережную.

Но, ключевое в том, что электроэнергию сюда точно подведут. На одном из фото я заметил разводку энергоснабжения, то есть все еще будет!


Вид со стороны Гимназической набережной (от "клумбы") в сторону цирка, фото Argni, Skyscrapercity

Вообще полностью переход отснять мне не удалось. Так уж получилось что пара обдолбанных особ, скажем так... облюбовала друг-друга и переход, и снимать подобный контент мне было не комильфо.



Да, и еще на первом фото вы видели исходное состояние ступеней! Их восстановили полностью! Гранитную плитку в начале нулевых разворовали довольно обильно. Восстанавливали по мере наполнения. Например со стороны цирка - дорожняя плитка, со стороны Университетской - гранит.



Радует короче, очень радует.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
А я уже привыкла в том месте поверху дорогу переходить, светофор работает, дорогу уступают. А вот в переход как-то стремно заходить :)
Свет подводят, как и на Тракторном планируют камеры наблюдения ставить. Формально это объект КП Подземный Город, а у них есть контракт с охранными организациями.
Слава Богу, что хоть как-то сделали. Переходить там дорогу еще то удовольствие было.
Я там пробегаю мимо. Стремный он .Там вообще довольно пусто бывает.
Может,летом народ и пойдет,кто по набережной любит пройтись .
Но сейчас...
Свет там почти готов. Уже все смонтировали.

Да, кондово, но с включением света наземные переходы перекроют (кроме светофора в сторону клумбы.).
Я боюсь,что там просто будет пустынно в смысле обычных людей .А вот бомжики/неформалы/неадекваты могут облюбовать.
Не будет, на Тракторном не облюбовали, камеры не позволяют.