Турецкие каникулы. Площадь Султанахмет, немного Софийского собора, врата дворца Топкапы.

Хоть я и обещал Софийский собор, но начну я с интересненького. Рядом с собором и вышеописанным фонтаном, находятся врата дворца Топкапы. Уровень дворца, скажем так... как Кремлевского. Даже на онлайн-картах вид со спутника иногда заблюрен (сейчас, пока не влетело гуглу, смотрите).



Короче, у нас в стране такой темы нет - караульные, как официальный процесс. Снимать этот процесс обманом не позволили гиды. Нет, здесь не ребята не представляют собой караул в определенной одежде, но традиции у них строгие и порядочные. Приезжает вполне серьезный бронетранспортер, из него распаковывается смена, сдача оружия без эквилибристики, но с осмотром, смененные упаковываются в БТР и укатывают обратно. Все.

Турция этим заметна сразу, стабильность в государстве контроллируется жестко. Вообще на съемках тяжелоброннированной техники я видел очень много. Не на уровне музеев, и не так чтобы водомет на каждом углу, но силы правопорядка более чем заметны.

"Высочайшие Врата" очень красивы, это центральный въезд в султанат построенный в 1478 г. Выбитые в мраморе на внутренней и внешней сторонах фасада стихи из Корана и императорская подпись (tuğra) Абдул-Азиза датируются именно этим годом. Войти можно в рамках организованной экскурсии, но показывают далеко не весь дворец.



Рядом находится Айя-София, по нашему, Софийский собор. Это уже в сторону Византии. И тут год начала строительства уже поражает. Лично для меня это самое старое строение, которое я видел своими глазами - первая базилика начала свою духовную деятельность в 324 году нашей эры. В ночь с 28 на 29 мая 1453 года здесь прошло последнее християнское богослужение. С Османской империей собор преобразовали в мечеть, а с 1935 года молебны здесь не ведутся - это музей.






За кадром остались руины Большого дворца, тоже Византия, тоже Константинополь, но здесь с разрушением изначально постарались сами византийцы. В середине XIII из дворца выезжает последний латинский владыка, и вместе с этим продает свинцовую крышу дворца. На 200 лет получилась эпичная "заброшка" в 20 тыс. кв. футов. К середине XV века, под шумок падения Константинополя, турки разваливают остатки дворца. Последней уцелевшей была церковь, которую переоборудовали под пороховой склад. Но прожил он недолго. В 1490 склад взлетает на воздух.

Сейчас же на территории Большого дворца находится площадь Султанахмет и Голубая мечеть.



Отойду от истории и перейду к местным особенностям. В Стамбуле много бродячих животных. Нет не потому что нет отлова, как раз наоборот отлавливают, чипируют и стериллизуют. Но не убивают. Их даже службы отлова кормят, таковы местные законы! Собакены не тупые, на туристов не бросаются, и не напрашиваются зря. Конечно, это не роботы, и если проходит чужой пес - уличная братва включает передачу знаков внимание, но битв не доходило.

Вот азиаты снимают мерки со всего в округе. В том числе с пса.



Но если уделили внимание, то собакены - звезды звездами.



Со стороны улицы Диванйолу находится Мильон Таши, оно же Цистерна Базилика. Если говорить современным языком - это подземное водохранилище. К 2013 году в Стамбуле нашли 40 подземных водохранилищ, а описанное имеет емкость 80 000 куб. м. Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя турками, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.



В 2009 году здесь снимался фильм о Джеймсе Бонде "Из России с любовью".



А еще эта Цистерна - основное место в романе Дэна Брауна "Инферно".

Площадь Султанахмет частично охватывает еще более старую площадь - Ипподром. Византийцы знали толк в логистике и притащили в неблизкий Константинополь несколько колонн.

Начну я с Константинопольской колонны, она же обелиск Константина, она же Колосс. Изначально она была выше, и была обшита позолоченными бронзовыми листами. Листы содрали и переплавили во время 4-го крестового похода.
Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие. Х век.



Еще одной старой колонной можно назвать обелиск Феодосия. 390 год - и это если говорить о установке. Так то он еще старше - XVI (шестнадцатый) век ДО нашей эры. И тут еще важно не то сколько ей, а откуда её притащили. Луксор, 1750 км по прямой, более 2500 км. морем. Доставили правда не весь, лишь две трети - от 32 метров при перевозке укоротили до 18,8 метра. Но то что доставили - одним заходом, большой глыбой. На обелиске - фараон Тутмос III и бог Амон.



Еще одной колонной называют фонтан, Змеинная колонна. Она самая маленькая, и никогда не претендовала на соразмерность. Была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого (того же самого, что и построившего Софийский собор). Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов.



Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров, хотя тут учитывается углубление, остальные-то на постаменте, а эта наоборот.

Закончу я тем, что построил-подарил Кайзер Вильгельм Второй, который возвел в Стамбуле в подарок Немецкий фонтан. 1898 год начала постройки. Немцы сначала собрали его у себя, а потом в 1900 году уже поставили в Стамбуле. Но это не самый зашквар логистики, в Стамбуле немцы сделали жару еще раз, но как нибудь в следующих рассказах.



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…