Огней и хлопушек пост.

Сегодня второе января. Позноватенько сей пост выходит, но так уж получилось, что новогодние праздники прошли мордой в салат как обычно подведением итогов. У меня с товарищами есть традиция - каждый год ходить в баню и отправлять не того человека в другой город использовать всяческую технику для эффектного празднования Нового Года.



Последние 4 года, к сожалению, использовать крупную пиротехнику у нас нельзя (но судя по этой новогодней ночи, это уже никого не волнует). Хотя до этого мы пользовались всем доступным - разными корсарами (даже 16 попадался, бахнуло сильно), салютными установками и дождями. Единственную хрень которую мы не брали - это римские свечки, которыми стреляли с рук. Именно без них, без рук, можно было и остаться, потому и не брали.

Понятное дело, партизаны новогоднего движа обмельчали, и надо было переходить на более мелкую и более безопасную технику. Что касаемо безопасности - я еще ни разу не видел ни одной "новогодней" пиротехники-пневматики, которая была 100% безопасной.


Есть каста людей, считающая, что хлопушки советского образца - самые безопасные, ничего от них не будет. Это те, которые за веревочку дернул, а они стрельнули. Запомните - такие хлопушки нельзя запускать в помещении, они формально относятся к пиротехнике. Конфети приводится в действие взрывом пиропатрона. Признаю, в детстве, как раз в еловый морозный праздник прожгли ковер, т.к. пиропатрон поджег конфети. Второй опасностью может быть производственный брак - вместо одного пиропатрона попадает два, или смеси в пиропатроне заложено в двух- или даже трехкратном объеме. Опять таки сравнимо с тем, что держишь петарду в руке (чего делать категорически нельзя!).

Современные технологии проектирования и дешевый алюминий дали возможность обеспечить производство пневматических хлопушек. Это те стержни, которые надо поворачивать в противофазе. Их принцип иной. В нижней части хлопушки находится баллон со сжатым воздухом, клапан которого срывается при повороте головки. Воздух заполняет верхнюю часть с конфети, отчего то высыпается наружу. Они абсолютно пожаробезопасны, но недостатков при выстреле у них также достаточно. Запомните, при выстреле любых хлопушек - запрещается наводить их на людей, животных и особо хрупкие предметы. Еще раз - не надо, это опасно. Особо опасно бахать пневматикой в сторону кого-либо. Конструкция такова, что сам клапан также металлический - под ним резиновая прокладка. Резинка, с большей степенью вероятности - выстреливает вместе с конфети. Терпимо, возможно больно, но не фатально. Но бывает и так, что воздух срывает клапан вместе с пластиком, блокирующим его отрыв. Металлическая болванка весом 10-15 грамм тоже неплохо разгоняется, и это уже дает ощутимый повод побеспокоится. Несколько лет назад соседи ошиблись в направлении и пробили этой болванкой трехслойный стеклопакет.
Еще простой способ найти верх-низ у пневматической хлопушки. Низ, за который надо крутить - холодный и более тяжелый.

Есть еще механическая хлопушка, конфетти там приводится в действие пружиной. Её может вырвать наружу вместе с пластиком, но по рукам не бьет. Механику можно сразу определить по поворотному кольцу - оно всегда пластиковое. Оно же - всегда с противоположной стороны от сопла. Отдельным лайфхаком сообщу - их можно перезаряжать. В качестве наполнителя конфетти - стабильно используется сброс с дырокола.

Теперь о дождях. Формально на них агрится нет повода, они не стреляют, но попали под запрет за компанию. Любителям пышных тортов еще раз напоминаю - что для запуска такой установки торт должен стоять либо на улице, либо под вытяжкой. Ну и опять, в силу производственного брака, дождь может бахнуть, будьте готовы.

Читайте инструкцию к дождю ПЕРЕД покупкой, иначе может быть так. Называется "дождь", а по факту салютная установка. Да и вообще использование такого говна на детских праздниках недопустимо, одному Богу известно, что взбредет детишкам в голову.



И последнее - любимые многими бенгальские огни. И также нелюбимые хирургами-травматологами и дерматологами. Бенгальские огни нельзя зажигать в помещении. Даже если очень хочется. ВООБЩЕ нельзя.

К сожалению, способ накладки пиросмеси бенгальских огней на стержень, даже на специализированном предприятии далек от идеала. Химия может быть неоднородной (дешевые огоньки такое могут) и выступающие края застывшей смеси могут поджечь руки - абсолютно реальная история.

Во-вторых, даже погасший огонек нельзя брать в руки - остывает он достаточно долго, да и стержень может нагреваться. Перед новогодними праздниками у коллеги, именно по этой причине был ожог кисти.

Чтобы вы понимали, насколько опасен бенгальский огонек дам пример. Есть трамвайный или железнодорожный рельс - для их сварки используется особо тугозажигаемый компонент - термит (например, оксид железа и алюминий). Так вот идентичным составом бенгальских огней этот термит и зажигается. Температура горения 2300 - 2700 градусов Цельсия.

Короче, будьте бдительными и помните о безопасности в Новогодние праздники. Иначе они могут стать последними.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…