Телекомы в 20:18. Эра 4G наконец-то настала. Эра аналогового ТВ подходит к концу.

2018 год, лично для меня открыл массу впечатлений, особенностей и секретов работы телекомов. Это моя база как инженера, и нельзя сказать, что рывка у нас в телекомах не было.


DSCN2305.jpg

Январь начался с возможного объединения лайфселл и Воли, и попыткой Чернышова успокоить людей - мол сделаем 3G в Киевском метро. Ну и с неутихшим скандалом, с уязвимостью абонентов Киевстара. К счастью, исправили.

Лайфселл, к счастью не объединился с Волей, но пошел на договоренности. Сразу надо сказать, что помимо Воли, желтые договорились еще с несколькими провайдерами, например с Ланетом. Так что не все так плохо как ожидалось. Чернышов так и не построил 3G в метро, не получилось это сделать и у его сменщика - начали сворачивать 2G сети в подземке.

Февраль обозначился тендером на вторую полосу 4G - 2600 МГц. Больше всех отхапал lifecell, с чем их можно поздравить даже потому что уже через полтора месяца они запустили вполне стабильную сеть. Охват 20 МГц Водафоном был скорее стратегическим - они и денег сэкономили, и не дали Киевстару сделать некоторые технические фичи. В итоге тендером был недоволен шеф Киевстара. Недовольство продолжалось недолго, после критики президента государства - Чернышова летом ушли.

Также в феврале анулировали кучу лицензий на цифровое вещание, и провели новый тендер. В Харькове закрыли вопрос с цифровым вещанием местных телекомпаний. Для полного счастья осталось освободить 112 в общий мультиплекс. Но главное - Симон не убили временем. Канал, который хоть как-то нейтрален в вещании (хоть и Давтян "субьективен"!) - получил свое место в мультиплексе, и начал вещать в сентябре. Примечательно, но на этом же тендере убились почти все каналы явно оппозиционного окраса - не хватило денег.

А еще в феврале я рассказал о передвижных базовых станциях - ПБТС.



Март изначально не отличался от февраля - снова тендеры, но на этот раз на 4G 1800. Но, в отличии от февраля - в самом конце марта два оператора - Vodafone и Lifecell запустили свои сети LTE. Киевстар это сделал уже в апреле. Несмотря на войну регионов - Киевстар проиграл войну времени всем конкурентам.

Апрель стал настоящей войной спидтестов и смертью UPnP - многие бытовые роутеры получили неисправимую уязвимость. Исключить её можно было только отключением указанного сервиса. А еще, Киевстар первым подавился LTE и пришлось резать скорость абонентам которые много качают в 4G. Данный шейпер трафика потом еще раз сыграл злую шутку с оператором. В декабре со стартом промо-акции с бесплатным 4G - много абонентов в 3G оставались без трафика вообще, т.к. были глюки биллинга. Кстати, у лайфа как-то получилось раздавать 45Gb трафика на тест в апреле-мае, к чему формально в Киевстаре оказались готовы лишь к декабрю.

DSCN2751.jpg

Фактически - неудачный пуск 4G в Киевстаре имел необратимые последствия. Сейчас у руководства компании поставлен человек с рекламы, задача которого не сколь построить сеть, сколь минимизировать негативные последствия. Получается плохо - у оператора постоянно всплывают косяки по технической части, да и персонал не горит звездой, чтобы работать. А тот что есть занимался мошенничеством. Все оказалось настолько плохо, что подрядчикам запретили прямо использовать название компании и её юридическое наименование.

Май - пригары премьер-министра о недостроенном 3G. Тестировал самостоятельно, до определенного момента все было действительно плохо. Но только у одновременно у каких-то двух из трех операторов.

Июнь стал месяцем потерь Водафона. Где-то запланированных, где-то неприятных маркетинговых. Так в 29 июня ушла в историю первая частота коммерческой мобильной связи в Украине - последним там вещал МТС CDMA. Он стал не нужен. Сейчас в подобной ситуации находится еще два участника рынка - Интертелеком и ПиплНет. А еще июнь - это месяц раскаченной ситуации с угоном сим-карт. Парадоксально, но Водафон, и тогда, и на данный момент - единственный оператор, надежно закрывший баг. Переход на 4G 1800 c заменой сим-карт показал - что угоняли как раз Киевстар и лайфселл, причем для первого оказалось не нужна была старая сим-карта. Что вызывает больше вопросов не к ВФ, а к Приватбанку, банкоматчики которого оставляют чеки с емкостью кассет в сейфе, на крышках банкоматов.

В июне Верховная рада хотела запустить в Украине аналог законов Яровой. Его можно назвать законами Тымчука. Не получилось, общественность и международные наблюдатели очень быстро взвыла. В начале июля его пытались снова пропихнуть, но на этот раз еще менее удачно. У законопроекта еще была и хлипкая экономическая ценность, и в итоге его завернули окончательно.



1 июля вновь та же парочка, Водафон и lifecell, запускает массово 4G и во второй полосе. Причем довольно часто - сразу по всем покрытым населенным пунктам ранее + несколькими районами в плюс. У Киевстара все оказалось настолько плохо, что запускаться они начали по сути еще позже. 1 июля они запустили только несколько базовых станций в Киеве. Реальный же пуск растянулся на три недели с конца июля до начала августа. Причина кризиса в Киевстаре, рикошетом ударила и по Водафону - ZTE попал под санкции окончательно, и пуски сместились до оправдательного решения. ВФ уже не ждал и запускал все на Нокиа.

18 июля был уволен глава Киевстара Петр Чернышев. После этого в телеком-бизнесе он замечен не был. Показательно и успешно. И да, мои предположения о его последователе - оправдались. Руководителем Киевстара стал Комаров. Вот правда надежды на светлое будущее с топ-менеджером связистом - не оправдались, слишком давно он забросил связь, перед уходом в маркетинг.

В августе оператор на букву "К" снова оскандалился со слежкой. На этот раз пошел на сотрудничество с полицией. Зная, как плохо было с конфигурацией сети раньше - это вызвало не ободряющие апплодисменты, а здоровый скепсис.

1 сентября Украине отключили коммерческое аналоговое телевещание. Закончилась целая эра. В Харькове каналы в аналоге вещают пока только в агитационных целях, но с 1 февраля прийдется гасить сигнал и здесь - норму "Женевы" начнут выполнять россияне, и вопросы будут не к ним, а к нам.

DSCN6139.jpg

Чуть погодя я уехал в отпуск и познакомился с работой телекомов по стране. Скажу так, разницы не ощутил, скорее всего Киевстар уверенно тянет лидерство всего в пяти-шести регионах из двух десятков. Единственное заметное по операторам связи - это то, что пистоны премьера в мае оказались очень сильными - 3G украинских операторов неплохо добивал вглубь Румынии, не говоря уже о Молдавии.

Ах, да в сентябре еще лайфселл покатил бочку на конкурентов в АМКУ, мол неравномерно охватывают регионы. Доля правды ощущается, но АМКУ иск не удовлетворил.

В октябре за неуплату впервые отключили Национальную телерадиокомпанию Украины. Фактически это был ОТБ 2.0 в исполнении Зураба Аласании. А еще взбунтовался первый кабельный провайдер против медиагрупп. Война была между киевским провайдером с одной стороны, и Плюсами со Старлайтом - с другой. В итоге скандал оказался настолько сильным, что медиагруппы испугались и пошли на попятную. Примечательно, что первыми учтиво отказались ребята из SLM, и только когда стало понятно, что плюсы легко могут быть умножены на ноль - на встречу пошли и вторые.

В конце октября загремел скандал с базовыми станциями Водафона в Харькове. Загремел и утих, т.к. оператор четко обосновал безопасность и нашел источник скандала. Интересно, как было приятно выкручиваться Киевстару после разговора за базовую станцию на Серповой, вышки начали не водафоновские демонтировать:)

А еще тогда же Киевстар начал выполнять в Украине российские законы Яровой. Да, именно российские, из-за проблем с маршрутизацией - почти весь трафик почему то шел в сеть Билайна. Скандал удалось утрясти, но осадочек остался.
По иронии судьбы оба конфликта попали в один пост.

Тогда же ВФ первым в Украине запускает объединение спектра. Запустили у нас в Харькове. В случае снижения количества абонентов 2G, сеть автоматически отдает 15 МГц спектра, и пока такая фича есть только у нас.

17 ноября была открыта лаборатория Lifecell Lab. Интервью с Исметом Языджи оказалось в топе просмотров.



В декабре неудачно Киевстар запускает промоакцию с бесплатным трафиком в 4G. Подвох вскрылся сразу, а потом еще и технические проблемы подвалили. С тех пор оператор собрал информацию о работе сервисов, ведет техническое расследование - но результатов от этого не последовало.

И на этом итоги года в телекомах можно подвести к концу. Хороших вам связей! И не забывайте, с 12 часов 31 декабря на сетях связи - повышенная нагрузка, поздравляйте заранее!
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…