ИТ-среда в 20:18.

Для ИТ - это был сверхсложный год. Потому что он начался с самого трудного по последствием взлома - свинью подсунули инженеры Intel, а затем и ребята из Google и AMD докинули дровишек. Это я о уязвимостях Spectre и Meltdown. Парадоксально, но всерьез атаку учитывать сложно, реализация достаточно трудная. Да и патчи доступны не для всего.


Фото: Google Street View. Монтажа здесь нет. Харьковская набережная, 6.

То что количество крупных взломов в 2018 стало еще больше, чем в 2017 - подтверждает, что в 2020 программисты понадобятся меньше, чем связисты и работники сферы ИБ.

Чего скрывать - 500 миллионов учеток Фейсбук было скомпроментировано в рамках программы Cambridge Analytica. И неизвестно сколько пострадало пользователей Instagram - информация о внутренних коммуникациях скрыта.

Гуглу же пришлось после скандала с утечкой закрыть мертворожденный Google+. А потом они еще и Google Allo убили, потому что им вновь таки никто не пользовался.

Вообще - главной днокомпанией года стал для меня не Фейсбук, а Гугл. Вероятнее всего потому, что два года я практически не пользовался сервисами последнего, а с первым был знаком через фейсбук.


У меня был повод полить говном кучу их сервисов и нововведений: карты, почта, Пиксель 3, ютуб, реклама AdWords\AdSense, тренды в сервисах, потоковые сервисы, Google Play, Google Chrome. Очень весело было после одного из обновлений Ютуба, он стал недоступен для пользователей классического Google Chrome.

Еще в этом году были санкции. Это скорее телекомовская тема, т.к. первоочередно пострадали связисты. Что еще раз подтверждает тот факт - что связисты и ИБшники решают настолько, что программным кодом уже не закрыться.

***

Локальным дном года можно назвать ИТ-часть реформы медицинского обеспечения. Все было настолько плохо, что у МОЗ МВД изъял сервера реестра инсулинозависимых пациентов. Не говоря уже о провале реформы с декларациями. Матюки от многих моих знакомых врачей, и лично мои после знакомства с темой. Нет, со своей профильной базой я тоже матерился, но у нас настолько сильного позора не было.

В ту же степь можно было бы отправить еще и законопроект 9260, благодаря которому я теперь в последнюю очередь пойду в магазины членов АПИТУ. Тот самый о ограничении беспошлинного ввоза посылок. Хорошо хоть норму о трех посылках отменили.

***

В этом году в стране запустилось два отличных транспортных сервиса - nextbike и taxify. Оба рекомендую.



***

В этом году было много анбоксов, но почти все они были подозрительно в одну степь мобильной электроники и акссесуаров.

В обзор попали Xiaomi Redmi Note 4x (который я в последствии купил себе, а потом еще и оператор таким же обзавелся), wi-fi USB-модуль Dynamode, Xiaomi Mi Band 2, Mikrotik hEX RB750Gr3 , Xiaomi Redmi S2, блютус наушники за 100 грн. (c встроенным конструктором "юный техник"), блютус-колонка, новый павербанк, и еще не вышло видео о ардуино-ките.

Из "потерь" можно назвать дважды упавший на съемках штатив. Камера напрашивается, но пока работает.

***

Т.к. я немного программирую открытием года стали SQLite, PHP Console-only (да-да-да, иногда веб-сервер только мешает), jQuery (да-да-да, стыдно), node.js и arduino. Ну и конечно же с учетом хомяк-проектов - OpenStreetMap.

Вот такие вот итоги, а чем вас удивил 2018 год в ИТ?
Tags:
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…