Телекомы. Vodafone Pay и Смарт-суббота в Харькове.

Новостей телекомов на прошлой неделе практически не было. Ну разве что кратковременно упала 4G сеть Киевстара (тестирование безлимом пройдено:)) и запуск MobileID у них же. Но о последнем я всуну свои пять копеек чуть ниже в посте.


Телекомовские мероприятия не в столице - это сильно по части Vodafone. Среди тематических медиа уже бытует шутка, что пора перевозить центральный офис ВФ в Харьков. Но с другой стороны, это хоть как-то оправдывает перекос в определенные регионы, и если оператор уверен в своих силах он делает фокус-группу из абонентов. Если вы помните, было замечательное мероприятие при участии Геннадия Адольфовича Кернеса, нескольких вице-мэров и глав профильных департаментов.

(По иронии судьбы, департамент Инфраструктуры и профильный вице-мэр, которые ответственны за связь в городе - никаких ивентов с Vodafone еще не провели. Пуск 4G в метро проводился силами молодежного совета при горсовете:)

Но не административной деятельности пост. Взаимодействие с городом позволило запустить кучу полезных фич наперво в Харькове. Даже не в Киеве - пуски многих сервисов первично в Харькове уже лет пять как норма для Vodafone.

Ну посмотрите вот:

- Первыми запустили 3G в метро. В Киеве его нет до сих пор.
- Первыми запустили 4G в метро. Ну здесь вообще молчу - это отрыв башни по темпам, класс.
- Первыми запустили полосу 15МГц. Хуавей помог, теперь если абонов в 2G мало - сеть автоматически раздает большую полосу для интернета. На днях зона подобного сервиса расширилась на весь город.
- Первыми запустили MobileID в регионе и в сети в целом.
- На пару с lifecell первыми запустили 4G сначала в 2600, а потом и в 1800.

Vodafone Pay не был особо харьковским запуском, но это первый случай масс-ивента с системой. Ради этого я отправился на... Сумской рынок. Ну вот казалось бы, где телекомы, а где рынок. Тем более если это не радиорынок!:)



В эту субботу ВФ провел Смарт-субботу, суть этого мероприятия в том, что оплатив покупки через Vodafone Pay клиент получал -50% скидки на все! Максимальная сумма на клиента была 1000 грн, скидка в таком случае - 500 грн. Вот и я, насколько это возможно воспользовался двумя вещами - непосредственно Vodafone Pay и приятным чайком с хорошей скидкой.

Сумской, находясь в центре города, по ценникам явно дороговат в сравнении с Конным или Салтовским, но это не мешало заказать тот самый чай дешевле чем в автомате, или на работе. Но сначала, надо было скачать приложение, и подвязать к нему MasterPass, в сотрудничестве с которым это все и работает. С этим вообще не было проблем, даже Мастерпасс подхватился автоматически (правда немного лагнул сам Мастерпасс и было две авторизации). Хотя я даже забыл, что у меня есть аккаунт последнего. Но тем, кто с техникой дружит туго - помогали специально обученные люди.



На Сумском красиво, не всегда можно поснимать, охране не всегда просто понять с какими намерениями туда идешь с камерой, но это тот самый случай.



Бегом на второй этаж - потому что на уличном холоде замерзло все - руки, камера, да и сам замерз. Берем чайку для разгона и заодно наблюдаем огромный счетчик. 600 тысяч, это суммарная стоимость покупок, на которые распространялась акция. Т.е. за один день Vodafone помог с покупками на 300 тысяч гривен. И по личному опыту использования сервиса - отобьют через сервис оплаты, удобно. Это не приват24, который надо 100500 раз платеж подтверждать, а потом ошибка сервера вылетает.



С картой получилось анекдотично. Когда проводился какой-то из ивентов мастерпасс (вроде как на такси по скидке), я создал себе аккаунт... с картой Visa. И он позавчера сработал без каких либо нареканий, заметил это я уже на подготовке поста.

Система оплаты идеальна для тех у кого на смартфоне нет NFC. Нужна только современная операционка, интернет и камера.
Для оплаты - сканируем с телефона продавца QR-код через приложение, и получаем запрос о оплате:



Вылетает предупреждение, короткий чек.



Нажимаем кнопку и...



И все, оплата ушла, при этом подтверждение оплаты сразу получает продавец.

Примечательно, что продавцам пока не нужен даже специальный софт на смартфоне - сервис присылает коды через специальный бот в телеграм. И продавец может получить полный спектр налоговой отчетности, как в обычном эквайринге. Процент конечно крупный - 2,5%, но зато можно без покупки терминала принимать безнал.



На ивенте я встретил Викторию Рубан, главу отдела по работе с общественностью, которая поведала о том, что основной целевой аудиторией в бизнес секторе считают малый и средний бизнес.

***

Конечно, на таких мероприятиях бывают и полезные инсайды. Так например, о ранее озвученном адгарде - ничего не знают, скорее всего это был косяк магазина. Или это настолько глубокий инсайд, что о нем еще не все внутри компании знают.



Вторая новость, решили делиться сетью с еще одним оператором связи в метро. Вот и стало ясно зачем Киевстар сворачивает свою сеть в Харьковской подземке.



Третья новость, пуск 15 мегагерцовой полосы 4G по всему городу. В целом - эта техническая фича от Huawei обкатывается в Харькове. На вопрос о санкциях - сразу намекнули, страшно если ударит. Опять таки Киевстару было больно, ударило по всему рынку.

Отличный ивент как по мне, и отличный сервис!
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Изолятор

    Пряжечный изолятор ИП-1. При своем небольшом весе пряжка из стекловолокна выдерживает 12 кН, и расчитаны на изоляцию 5 кВ в сухую погоду и 3 во…

  • Снегопад

    Сегодня утром, 23 марта, в Харькове выпал снег. Это даже не дежавю, а ближе к статистике. Почти 6 лет назад в Харькове тоже навалило, но 24 марта…

  • Мост мучеников 15 июля

    Мост мучеников 15 июля еще недавно назывался Босфорским мостом. Это первый висячий мост через пролив. Длина моста — чуть более полутора километра.…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
А в это время в Киевстаре все по-прежнему.
Вот очень интересно про оплаты но ниче не понял что надо поставить и как что настраивать. Что вообще нужно...
Поставил, добавил, посмотрел :)

Так оно шо просто сканирует QR-код?
И чем же тогда эта система революционно отличается от Приват24?
Приват24 продался и начал использовать Google Pay и NFC.

Ну и данная фича с ВФ Пей работает не только с приватом.
Интересно, куда продавцу оплата приходит. На личную карту?
Только на счет предпринимателя. Возможности получить кассу на личную карту выплат, насколько я знаю - нельзя.
Супер! жаль что Киевстар пасет задних.
к Ватафону отношусь насторожено ввиду его ватных корней
Простите, но у Киевстара те же самые корни. Альфа-групп. VEON, в который входит Киевстар, по большей части - это российский Билайн.

(Да сразу скажу, что даже уйдя на лайфселл, от корней вы не уйдете - та же Альфа:)
ZTE получили санкции от США в начале года, в связи с чем компания не смогла производить оборудование связи адекватно - первично был нарушен процесс производства софта для базовых станций и контроллеров.

Аналогичную ситуацию вполне реально предполагать после ареста финдиректора Хуавей в Канаде.