Турецкие каникулы. Текстовая версия, эпизод первый.

Позволю себе рассказать о Турции в хронологическом порядке, и начну я пожалуй с выезда. Поездка из в Турцию обошлась мне в ~100 Евро. Прямо таки Орел и Решка, бомж-экскурсия mode. Труднее всего снимать в автобусе, но была еще одна польза. Когда я выезжал из Украины, я еще не знал, что смогу съездить в Стамбул, и для проезда границы мне нужна была только одна вещь - мой паспорт и красный рюкзак. Та-а-к, я вижу назревают неуместные аналогии, пора начинать.



Дорога в Турцию у нашего автобуса пролегала из Солнечного Берега через Бургас, и далее проходила через кучу курортных городков у моря. Я поехал не сам, а с еще одним участником нашего ивента (Болгария - это не только отпуск, но и еще конференция), и около часа ночи мы приехали на погранпереход Малко-Тырново - Дерекой. И вымотал скорее не сам погранпереход, а сколько подходы к нему.

Снимать ночью было бестолково, а еще если учесть то что ехали мы по горному перевалу Странджа - вырубило меня сразу по выезду на D555. Там красиво, но было слишком темно.

Ночью, судя по трекингу мы проехали Кыркларели, и я уже не знаю где - вылезли на турецкую трассу O-3. Минус турецких дорог - мосты. Да, их наличие - выше всяких похвал, но вот ремонт, мое почтение. На стыках кидает обильно, будило. Проснулся я, когда проезжали у озера Бююкчекмедже, которое впадает в Мраморное море. С учетом того, что заснул я около половины второго (что для таможни в ночное время - очень круто!) просыпаться в 6:15 было трудно, но и спать уже не хотлеось.



Камера утренний влет в город возможно бы и вытянула, но автобус летел на скорости около 100 км\ч и получалось нечто хуже этих кадров.



Агломерация Стамбула поражает, во-первых если киевляне или москвичи жалуются на понаехавших - надо взглянуть на Стамбул. 15 миллионов "официальной регистрации", плюс порядка 8 миллионов ежедневно приезжает в город. Подвозная инфраструктура в городе просто шокирует.


Большой автовокзал Стамбула. И это не характеристика, а перевод названия Buyuk Istanbul Otogar - вокзал находится в районе Байрампаша, связан с двумя соседними станциями метро (он реально огромный).

В итоге, к семи утра мы приехали в район Фатих, где в одном из отелей была возможность оставить свои вещи. Ценности лучше сдать в камеру хранения, т.к. воровство в Стамбуле в отдельных районах процветает особо. Права была героиня Нонны Мордюковой: Стамбул - город контрастов.



Деловой район с высотками в пять-шесть этажей впечатляет. Чисто из логики плотной застройки складывается вид загруженного высотками района.



Покушав за шведским столом мы отправились в обзорную экскурсию по городу. Шведский стол оказался достаточно сытным, но особо удивил персонал. Казахи и туркмены, как стафф гостиниц в Стамбуле - уверенная норма, и русский они знают отлично.



Хотя... посмотрев на местные афиши, я усомнился, что это какой-то неправильный Стамбул. Вот вам реклама концерта Григория Лепса, а через дорогу висела афиша концерта "Я" Киркорова, и приглашение на ивент Comedy Club.



На углу нашего района находился бульвар Ататюрка и мечеть Пертевниял Валиде-султан. Турки очень набожные ребята, и как-только Солнце исчезло из взора, из репродукторов зазвучала молитва.



Стамбульская застройка выглядит интересно, на первый махровый взгляд - трущобы и красивые церкви. Но, обратите внимание - все крыши скатные и выглядят неповторно:



Напротив паромного причала запомнился вот такой дом, но его функцию я так и не понял



Издали вид на станцию метро Халик, по нашему - Золотой Рог. Вообще интересный метромост, выходы со станции ведут на обе стороны бухты.



Мост Галата. Разводной мост с трамвайной линией, построенный в начале ХХ века, под галереей моста размещаются всяческие заведения общепита. Реально судоходны всего два пролета под мостом.



Так как Стамбул город большой, то тут и бомжей с наркоманами достаточно. Местная полиция имеет сноровку, но и бездомные не пальцем деланы - этот например спит посреди клумбы на 3-полосной магистрали.



Памятник Ататюрку, Мустафе Кемалю, первому президенту Турции. Вообще, отношение к Ататюрку, чем-то схоже с отношением к Ленину в СССР - куча памятников в каждом городе, улицы, площади.



И вот первый вид на Босфор.



В итоге мы приехали к фонтану Султан-Ахмету III где попали к процедуре смены караула.


Софийский собор и фонтан Султан-Ахмета III.

Парадокс вот в чем, охраняют въездные Имперские ворота в дворцовый парк Гюльхане люди в полицейской форме без особых отличий. Они начинают проявлятся после. К сожалению, процедуру снимать запрещено, так что выложусь словесно.

В точное время прибывает броневик с караульной сменой, и с выправкой. Чеканя шаги они пересекаются с несущими вахту. Под явный пример оружейной эквилибристики охрана меняется, и по стойке стоит у врат парка.

Давайте развернемся к фонтану Султан-Ахмета, он построен в 1728 году в стиле турецкого рококо.




 Тут надо бы рассказать о Софийском соборе, который расположился рядом, но... Следите за лентой, продолжение в следующем выпуске!
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…