Телекомы. Интервью с Исметом Языджи, главой lifecell

В рамках открытия lifecell lab удалось задать несколько вопросов главе компании. Не буду утверждать что интервью получилось весьма пространным, но кое-что узнать удалось. Возможно, мнение коллег по блогерскому, или аналитическому цеху - укажет, что вопросная стратегия была "не в ту степь". Но я был не один в пуле, а времени было мало.



Я уже писал о личном впечатлении от Исмета Языджи, и пользуясь случаем, хочу добавить. В речи сразу видно, что он связист также по знаниям, не только по признанию. Чего многим, власть имущим в связи, явно не хватает. Так уж парадоксально получилось, но среди генеральных директоров, опыта у него больше всего, и он разный. И дома в Турции поработал, также на Северном Кипре, в Румынии и США. Перед переездом в Украину несколько лет руководил белорусским life:). И охватил не только гуманитарную сторону, но и техническую - за 20 с лишним лет, он точно встретил всю историю цифровой мобильной связи со стороны операторов и поставщиков.

И только первая отметка в линкедин указывает на то, что Исмет работал в PR, и не абы где - при премьер-министре Турции. Правда было это 25 лет назад. Но то, что он действительно "Технарь" - подсказывают его первые шесть лет учебы, он бакалавр по электротехнике.

25 лет в телекомах - похвальный период жизни.

Но, я все же перейду к нашему разговору. Он, несмотря на наличие переводчика, был первоочередно на английском языке, но не найти общую волну было невозможно. В посте приведен недословный перевод, а для зрителей моего Youtube-канала - доступна видеоверсия, где все можно послушать.

Начал разговор глава компании - с поздравления с днем радио, телевидения и связи, так уж получилось, что мероприятие с ним совпало. Вот уж - тройное совпадение, сам праздник в Украине отмечается в связи с тем, что первая радиопрограмма вышла 16 ноября именно в Харькове.

Коллеги задали вопрос: Что же еще привело вас в Харьков в такой день?

Исмет Языджи: Мы здесь, чтобы открыть аудиторию для студентов. Здесь находится наиболее возможная сеть стандарта GSM, все необходимые элементы для её работы. Они позволяют студентам получить хороший опыт работы с оборудованием GSM, чтобы получить понимание как работает беспроводная сеть мобильной связи на фундаментальном уровне.

Оборудование представляет из себя контроллер базовых станций, саму базовую станцию, антенный комплекс и комплекс передачи данных. (Это уже моя расшифровка понятий, потому что коллеги стоявшие на аск-лайне - получили горсть терминов из сферы телекоммуникации - прим. авт.)

Установлена аппаратура компании Ericsson, но также здесь представлены некоторые бренды, предоставившие сервисные средства. И таким образом мы получили максимально полную сеть GSM.

Кирилл Гальченко: Можете рассказать о дальнейших шагах по работе вместе с Ericsson в рамках студенческих программ в национальных ВУЗах Украины?

ИЯ: Откровенно говоря я не могу судить о проектах с Ericsson, но точно могу сказать, что мы продолжаем работу со студентами по всей стране. Не только в Харькове, но и во Львове, Киеве и Днепре. Там мы имеем стандартную программу набора студентов, чтобы они могли присоединится к нашей компании. Также у нас есть программа летней подготовки, практических тренингов.

Это полезно для индустрии, в вопросе подготовки студентов, так как по окончании школ они имеют недостаточно знаний и опыта в сфере телекоммуникации и инфраструктуры.

КГ: Многие техногики спрашивают, когда в Украине запустят VoLTE? (возможность совершать телефонные звонки в сети 4G - прим. авт.) И когда, по вашему мнению, данный сервис будет запущен в сети lifecell?

ИЯ: Мы также обдумываем решения в данном вопросе, оцениваем подходы. Однако прямо сейчас наша первоочередная задача – достроить и внедрить сеть 4.5G, увеличивать емкость и покрытие сети. Как только мы закончим с четвертым поколением, мы начнем развивать новые дополнительные сервисы, в том числе и VoLTE.

КГ: Насколько плотное покрытие сети 4.5G в Украине, приблизительно?

ИЯ: Сейчас мы покрываем более 35%, но с каждым днем сеть растет, и мы продолжаем развивать сеть. В сравнении с конкурентами мы имеем очень хороший результат.

КГ: Что скажете о внедрении 4G на частотах 800 и 900 МГц?

ИЯ: Вообще сейчас идет много стадий модернизации, и необходимо оценить возможность перехода в рамках индустрии. Мы также поддерживаем эти инициативы.

Правда в вопросе 900 МГц, есть достаточное количество вопросов, таких как освобождение частот. Мы не знаем сколько времени понадобится для освобождения частоты 800 МГц.
Однако, есть впечатление, что скоро эту частоту освободят и мы планируем поддерживать её в своей сети.

КГ: Почему не строите 4G под землей? В Киеве есть специальный провайдер, предоставляющий канал для всех операторов. Когда вы запустите сеть в Харьковском метрополитене?

ИЯ: Если быть объективным, это не совсем корректная информация.

Это не «Лайфселл не строит сети под землей». Нам не разрешают установить наше оборудование в Харьковском метро. Сейчас это моя еще одна задача, необходимо обсудить вопрос с мэром Харькова.

Это похоже на монополию в Харькове, где все абоненты lifecell поставлены в непростое положение. Это невероятно для меня, и трудно понять, как мэр Харькова затрудняет доступ части граждан своего города в получении услуг.

Это неприемлимо, это монополия, и я буду очень рад, когда на каждой платформе метро эта проблема будет решена. Харьковский Муниципалитет не позволяет нам работать в Харьковском метрополитене.

***

И на этом моменте наше интервью подошло к концу - плотный график. Последний вопрос, это уже скорее по крику души абонентов lifecell, которые имеют сеть только над землей.

Но после интервью был еще и паблик-ток на тему Internet of Things. Лайфселлу есть чем поделиться в этом направлении, они вот недавно выкатили сервисы статистики для M2M.

Самое интересное, это то, что вопросы задавались по большей мере студентами, которые к телекомам относятся прямо, но спрашивали своеобразные философские вопросы.



Так на вопрос основной цели себя как CEO, Исмет считает, что первоочередно надо делать шаги вперед к цифровизации. Именно этот путь для достижения комфорта выбрал нынешний руководитель компании. Кстати, на этот вопрос также отвечал и Ярослав Ницак, глава Ericsson Ukraine. Он добавил, что надо еще и соответствующую команду собрать, без этого удовлетворить партнеров и клиентов - не получится.



А вот насчет необходимости 5G глава lifecell сперва отшутился, мол это его коллеге проще подчеркнуть необходимость, Ericsson поставляет оборудование. Но он решил напомнить о необходимости приготовится к данному уровню, это займет много времени, и не удивительно если эти решения быстро найдут применение. Глава же Ericsson, кстати, напомнил, какой скепсис был на этапе пуска предыдущего, третьего поколения. Новые услуги и сервисы уже в нашем технологическом мире: трансляция эфира в HD\FullHD шла по 4G, мобильные сети смогли, кодер Youtube - нет.

Лично у меня после всего услышанного появилась большая масса аналитических мнений, насчет будущего телекомов. В Украине и в lifecell, в частности. Последние два года, lifecell делает те шаги, которые от них ожидали, и все выглядит не так плохо, как казалось. Тут уж из личного больного опыта вспомню, как еще десять лет назад, на первом пике массового развития телекомов в Украине - я висел на заборе приусадебного участка, чтобы словить единственную палочку покрытия этого оператора. Прошло десять лет, и в вопросе 4G ситуация стала с головы на ноги (или с ног на голову, кому как). Не буду тыкать пальцем, но 4G от lifecell уже есть на моем дачном участке, в отличии от отдельного конкурента на рынке.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom settembre 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…