Но так получилось, что по техподдержке запуска на месте - браться было некому. Так и начал я заниматься аппаратной частью лаборатории lifecell и Ericsson. Сразу скажу, что мне приходилось быть в помощь, и не мне оценивать вклад в этот проект. Но, как-то загорелся темой. Короче, вчера, под день связиста мы официально её открыли. Последние недели три - это работа с утра до вечера и с копной седых волос в голове. При том, что аспирантский экзамен (который я в итоге успешно сдал), и непосредственно диссертационная работа.

Этот день настал. Около десяти утра приехали руководители lifecell и Ericsson. Те поговорив с ректором, отправились к нам в лабораторию.

С порога впечатлил Исмет Языджи, CEO Lifecell. Вспомнив голос поздравления на день независимости, который был массобзвоном абонентов, я и не подозревал что руководитель lifecell уже седой. По духу он явно моложе! Слева от центра - Исмет, а справа наш ректор - Валерий Семенец.

Самым главным элементом ивента в лаборатории стал звонок между главой lifecell и ректором ХНУРЭ. Он прошел без проблем, мы шли к этому моменту больше года.

С вступительной речью выступил заведующим кафедрой, профессором Валерием Безруком. Кафедра "Информационно-сетевой инженерии" как раз выпускает специалистов в сфере телекоммуникаций, и для студентов - это хорошая база для образования.

После открытия состоялась небольшая интервью-сессия, мне удалось поговорить с Исметом Языджи. Лично у меня доверие к руководителю появилось сразу после перечисления элементов сети.

Человек знающий базовые фундаментальные понятия в связи, в сравнении, с его конкурентами - это лично для меня признак адекватности и восприятия ситуации.
Само интервью заслуживает отдельного поста, который выйдет завтра, все будет доступно и в оригинале без купюр, а пока я продолжу рассказ о ивенте.

Он продолжился уже в огромной лекционной аудитории, где студенты могли пообщаться с Исметом Языджи о технологиях Интернета Вещей.

Во-первых, речь зашла о таргетинге lifecell и Ericsson, как о компаниях неразрывно связанных с интернетом вещей. Ну вот представьте себе интернет вещей без мобильной связи? Не получается? То-то же.
Честно говоря приятно удивили студенты. Собрать такой зал - это уже достижение. А то, что народ слушал, и был готов задавать вопросы ради интереса - это укрепляло мое мнение - не все потеряно. И это несмотря на то, что публичный разговор был на английском.



Старшее поколение, кстати, весьма неплохо показывает, насколько хорошо продвинулся мир. Исмет, еще задолго до работы в структуре Turkcell - работал в Румынии. Рассказывает, мол еще в конце девяностых для народа было достижением появление SMS, а людей считавших, что будущее за Интернетом - гиками. Результат сейчас на лицо, в развитии 4G оказался первоочередным именно трафик, а SIP-SMS будет в Украине только через полтора-два года, с переездом на новую корневую структуру. Пока, СМС-ки и голосовой трафик у нас работает через 3G.
Точно так же и сейчас никто не знает что будет с интернетом вещей дальше. Успокаивает только одно, по мнению уже почившего Стивена Хокинга, любой исскуственный интеллект не сравнится с человеческим.
Да, вот кстати ребята из Ericsson парировали тем, что несмотря на свой основной функционал производителя телекоммуникационного оборудования - у них появилась полностью новая и неизведанная сфера деятельности. Как организовать работу Интернета Вещей, чтобы не вкладываться в неё слишком часто. Нужны стандарты, идеи и решения.
Время покажет!
Journal information