Телекомы. Коллапс у lifecell, Укртелеком пускает в кабельсеть и Новая почта втирает о black friday.

Начну с дальновидного. Несмотря на то что в ближайшие дни удастся пересечься с немалыми шишками оператора lifecell, я закину полешку с негативной стороны. В четверг сеть резко так обвалилась.

Скажем так, это косяк корневой сети оператора - не совсем удачно обновились. Авария началась около 6 утра, абоненты ощущали её до половины одиннадцатого, а окончательно стабилизировали ситуацию якобы лишь к вечеру. Все что с одиннадцати и до вечера - на абонентах отразится не могло.

Сразу закину то, что повлиять на разговоры (кто-то писал, что нельзя было дозвонится) - эта ситуация не могла. Это уже пошла моя специальность, и нагнать пургу не получится. Дело в том, что еще с поколения 2G GPRS сети мобильного интернета и данных разведены по сторонам. Регистрация в сети прямо связана с голосом во втором и третьем поколении, лишь бы не отказал голосовой шлюз, чего в нашем случае не было. И даже 4G, с учетом падения IP-сервисов, держал абонентов в сети до момента звонка или СМС - тогда, по существующей технологии, сеть сбрасывала их в 2G или 3G.


Шо, думали ошибся постом с картинкой? Неее... реклама Туркселла, материнской фирмы lifecell.

***

Укртелеком решил упростить доступ в кабельканализацию. Давно просилось, давно было нужно, и вот ПАО подало в НКРСИ новый порядок регулирования тарифов на кабельную канализацию электросвязи (ККЭ). Что это значит для граждан, теперь операторы связи имеют больше поводов уйти под землю и между домами будет меньшая необходимость в укладке воздушных линий.

Убрали две услуги - проект и место в канализации.
Проект укладки в ККЭ стоил от 500 грн. и теперь его не надо будет переоформлять каждый раз, когда заканчивается контракт. Место в "канашке" обеспечивалось минимум за 8 тыс. грн. при наличии технической возможностей. Теперь с изменением порядка - они уйдут в историю. Теперь из основных оплат станет только абонплата за канал - 45 гривен в месяц за 1 кабельканал.

Укртелекому это будет выгодно еще и потому, что провайдеры берут ответственность за кражи на себя, а значит и сеть канализации будет плотнее покрыта сигнализацией. (Главное, чтобы дегенераты с неоконченным средним образованием не продолжили кидать коктейли Молотова в линии связи.)
Провайдерам же это выгодно еще и с той точки зрения, что укладываться в канализацию станет дешевле, и будет проще сделать буфер от подорожания услуг - у нас же телевизионщики денег попросили, труп кормить надо.

***

Новая почта сообщила, что будет работать на черную пятницу в три смены. Печально то, что заявили об этом они уже тогда, как в Китае отгремел день холостяка, известный своими скидками в магазинах.

Отделения будут работать и в воскресенье, 25 ноября. Правда эта дата не совпадает со скоростью доставки из Китая. Открыть отделения 2 декабря оператору невмоготу, а именно к этой дате обычно подходят посылки из сервисов UTEC и Jnet.

Тем временем государственный конкурент, Укрпошта - уже корректирует графики работы отделений с учетом увеличения количества посылок как раз из Китая.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…