Телекомы по понедельникам. Одевайте шапочки!

Сегодня хэдлайнерами станут операторы связи, так или иначе связанные с мобильным рынком. И обратимся к европейскому и даже нашему рынку.

Начну с позитивного, почему то последнего в наше время маловато стало. Итак, Водафон в скудных частотных условиях принял решение о запуске 4G по системе 10\15 МГц в диапазоне 1800. Если обобщить, то можно сказать - если где-то прибудет, где-то должно убыть. Так и на нашем рынке. Несмотря на эксплуатационную полосу выделенную для 4G, большая часть операторов вынуждена ютится в узеньком спектре и GSM-900 и в таком же узком спектре DCS-1800. Потому что почти всю полосу 900 МГц скушал Киевстар, и несмотря на заявления - поделился очень слабо.

Т.к. для сетей 2G есть понятие дыхания сети, оператор может при пониженной нагрузке на сеть 2G автоматически отдавать частоту под связь 4G. То есть если старых мобильных телефонов в старой сети - мало, то частота отдается под новую сеть.


фото МЗУ

Пока на всю Украину есть всего один район, где сеть запустили в таком режиме - центр Харькова (ограниченный рекой Харьков, Московским проспектом, ул. Университетской, ул. Мечникова).

Решение - сугубо техническое, но в месте расширенной полосы, больше абонентов сможет воспользоваться высокоскоростным интернетом.

***

Вот интересная ситуация наблюдается, когда у нас Киевстар лупит в окно шестнадцатиэтажки радиорелейкой - всем просто похрен, хотя стоит ближе, а тут произошел бунт жителей Павлова Поля.

Цитирую текст с помойки собирающей персональные данные, под названием Фейсбук:

Вниманию Харьковчан. Это может коснуться КАЖДОГО. Пока коснулось только нас. Позавчера у нас под окнами, по адресу Есенина-18, появилась "БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ" от Водафона.

Документы, разрешающие установку такой станции выданы на совершенно другой адрес - ул. 23 Августа, 44 (400 метров от нашего здания). А со слов "установщиков" GPS координаты указывают именно на наш адрес. Что интересно, по адресу 23 Августа-44 никаких работ не проводится вообще.
Высота станции - окна 5-го этажа двух, расположенных рядом, домов. Расстояние до двух МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ - 20 метров. БУКВАЛЬНО !!!. В 30-ти метрах находится детский сад. Повторяю - БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ (мощная).
Весной, когда этот столб без оборудования только появился я написал на сайт мэра.
Мне ответили, что Водафон проводит установку станций по ул. 23 Августа (без указания номера дома). Фото ответа в прикрепленных файлах.
По-видимому действует такая схема: утверждают проект по одному адресу, а ставят там, за что Водафон заплатил.

Поэтому у любого из Вас под окнами может появиться такая "красивая" вышка со смертоносным, "ракоприносящим" излучением.

Просьба сделать максимальный репост. Возможно (а я в этом уверен) у кого-то в друзьях мэр нашего города, управление обладминистрацией, журналисты, правоохранители.
Надо донести эту информацию и для начала хотя бы остановить процесс подключения и включения станции.
И дальше разобраться: почему не тот адрес, кто сделал ошибку, кто ее не увидел. это сделано случайно или умышленно? Пока признаки умышленного преступления "на лицо".
Неужели у нас в Харькове, самом комфортном городе Украины, нас будут уничтожать мобильные вышки, заглядывающие нам в окна, доводить до онкологических заболеваний, чтобы "поставлЯть клиентов" в строящийся новый, современный онкодиспансер.
Уверен, что мэр города об этом не знает, иначе не допустил бы, чтобы за его спиной происходило такое.

SOS. Спасите наши души.



Фото оттуда же.

Очень оправданно то, что автор приложил фото ай-ай-ай безобразной вышки, и теперь можно не только уверится что все нормально, но и с уверенностью подарить ему шапочку из фольги.

Теперь, комментарий со стороны человека живущего под подобной базой уже 10 лет. Правда база в моем случае Киевстаровская, и светит она частотой похлеще, и рядом две школы, и один детсад. Но я все десять лет с вами, и мне как-то норм. Это вам не телевещание, которое облучает на более низких частотах с большей мощностью. (Сразу скажу, спутниковая антенна для приема телевидения мощность не излучает, это есть только на автозаправках и центрах миграционки МВД - там еще и данные есть.)

Сразу скажу, что автор проявил инициативность и поднял документы, которые показали, что базовая станция находится таки на Есенина 18. Дело в том, что в его районе решили оборудовать разнесенную радиосеть, которая в условиях высотной застройки... снижает общую мощность сети. То есть оператор, вместо того, чтобы поставить огромный дрын посреди первого микрорайона, и чтобы он лупил на всех 4 частотах на всю катушку - взял и поставил несколько мелких базовых станций на столбах горсвета, со связью с базовой станцией по оптике. Это отличное решение, применяемое и в Европе, и даже у нас в Украине, в том числе и в Харькове. Базовая станция по адресу Гвардейцев Широнинцев, 44 действительно существует, но сама антенна вынесена на перекресток по адресу ул. Гвардейцев Широнинцев, 50.

Фото подтверждает, что оператор не балуется радиорелейками в жилых кварталах (как это делают некоторые, не будем тыкать пальцем), сверху круговая мультисекторная антенна (которая настраивается так, чтобы не лупило в 9-этажки, в отличии от стандартной трехсекторки), а ниже активный радиомодуль, который преобразует оптический сигнал с базовой станции по адресу ул. Сергея Есенина 18.

Бонусом и проблемой 1-го микрорайона (да и чего там, второго и третьего тоже) является обильное количество зеленых насаждений. Район красивейший, для людей это отлично, не спорю. Но для мобильной связи это проблема - слишком много помех. Именно так происходит в моем 606 микрорайоне, у нас не район, а парк, потому Киевстар и воткнул базовую станцию высотой 45 метров, которая светит частотой и красной лампочкой на весь район. В итоге оператор может уверенно обойтись малой кровью абонентов и поставить три вышки на одну базовую станцию (технически возможно), одновременно не покрывать лес у школ и детсадов, и покрыть верхние этажи зданий выше 5 этажа.

Что же касаемо стадиона, то если говорить логикой автора - ай-ай-ай три школы накрыли своими радиоволнами.

И закончим мы таки Киевстаром. Это Киевстар пережил второе отключение от электросети в подъезде и решил так наказать жителей подъезда и конкурентов - обернув вокруг и сломав высоковольтным кабелем оптику конкурента. Боль.

https://instagram.com/p/Bpg5EqOhywf

Апдейт. Уже после подготовки поста пришла еще одна новость, которую никак невозможно пропустить. Как не странно, снова Киевстар, и снова в негативном ключе. Среди читателей наверняка есть пользователи мобильного Киевстара, которые не подозревают какую свинью подсунул им оператор.

Если вы являетесь абонентом Киевстара, то при определенных направлениях (если не всех) ваш трафик будет проходить через две российские инстанции. Систему технических средств для обеспечения Оперативно-Розыскных Мероприятий (СОРМ), утвержденную Министерством Связи Российской Федерации в законе "О Связи" и в приказе №2339 от 9.08.2000 и сервис блокировки доступа по "Единому реестру доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" оператора "Вымпелком" (Билайн-Россия) согласно Федеральному закону 149-ФЗ.



Телеграм, кстати работает с перебоями, хотя должен работать, у них нет серверов в РФ.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Ночная городская фотография. Немного лайфхаков.

    Здравствуйте, меня зовут Кирилл, и вот уже 8 лет я снимаю на автоматическую камеру Nikon L120 с гиперзум-объективом 4.5-94.5mm f/ 3.1 - 5,8. Понятное…

  • Открытие lifecell lab в ХНУРЭ.

    В прошлом году к нам на кафедру, в еще бытность моей работы там, завезли кучу железа, к которой я относился очень дистанциировано. До мобильной связи…

  • 8888. День связиста.

    Ребята, сегодня у меня профессиональный день, с точки зрения окончания альма-матер. И сегодня же в этой альма-матер, на родной кафедре, к этому…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…