Маразм крепчал, продолжение о ремонте переезда на Тракторостроителей.
Когда я писал пост о ремонте во вторник (а реально он писался в ночь с понедельника на вторник, когда утренних фото еще не было), я ненамеренно его окончил непосредственно фактом закрытия. Просто оказалось слишком много фото.
Потом разбавляем телекомами, потом напоминание, что в городе кладут болт и на дорожную безопасность и на ответственность за её нарушение. И вот, когда в план на вчера стоял пост продолжение ремонта, тот сильно развернулся в худшую сторону, и проблемы посыпались в противофазе выполнению работ. То есть проблемы накапливаются быстро, работают пол-дня.
Для тех кому влом смотреть и читать, я сразу проспойлерю итог - на Валентиновскую лучше сейчас не въезжать и не выезжать с неё от Светлой\Гарибальди ни под каким соусом.
Вообще, даже если вам надо в тот район - лучше по Светлой\Гарибальди объехать полностью. Сегодня, к счастью хватило яиц ребятам с Водоканала, и они не перекрыли Валентиновскую и в районе Гвардейцев Широнинцев. Ну и хватает психики водителям С-Аурума, которые работают на 52 и 268 маршрутах. По факту они люто нарушают ПДД в месте объезда, но не по своей вине, а по вине дегенератов инфраструктурной мысли, которые плохо планируют схемы объезды и вообще не просчитывают форс-мажоры. При этом на месте текущего ремонта в позапрошлом году обваливался соседний коллектор, как раз на месте выполнения работ по ремонту, и о этой ситуации они не знать не могли. Отдельно надо передать привет ребятам из отдела Дорожной полиции и Укртрансбезпеке, которые просто не замечают этот шабаш.

В первый день после закрытия я выходил из дома глубоко после утреннего пика, в расчете на то, что утренний пыл пассажиров упал. Пошел сразу на Гарибальди, в расчете что сяду. Но там маршрутка с пассажирами попросту не остановилась. Пришлось идти обратно на Класс.
К чести салтовчан, и во вторник, и в среду, и в четверг - они пошли пешком. Да, со стороны горсовета - это явный провал, так как тротуар от Тракторостроителей до Гвардейцев Широнинцев, мягко говоря, не в наилучшем состоянии, и этому не помогла даже видеоконференция с Кернесом. Отдел контроля ко мне обращался, но только для конкретики, работ там не было. И сейчас их начинать уже не совсем кстати - обойти там негде.
К чести маршрутчиков, они тоже делают все что могут. Но иногда получается комично. Так, для укрепления выпуска на 52 маршрут, зачем-то перевели машину с 268. Который везет не только задыхающуюся Валентиновскую, но и такую же задыхающуюся Героев Труда. Да, впереди реальный 268, следом перевод на 52. Эта пара убежала чуть раньше, чем я пришел на остановку. Её то пропустила следующая машина.

Тоже самое получилось еще двумя маршрутами. С Героев убрали переведенную машину с 49 маршрута на 266. Просто нечем. 49 уехал бороздить свой перегруженный маршрут. И получается плохо, даже днем машины берут штурмом:

С 215 убрали весь выпуск на 204, с 272 сняли туда же почти все. Оставили два выпуска 272, причем один заехал на Госпром и Научную и забрал пассажиров 215. Да, нарушение правил, но водителю спасибо, он в отличии от Департамента Инфраструктуры видит людей на остановках, а не пустое место.

Машина 33 маршрута на Салтовке.

272 днем не пользуется спросом - потому и едут сидя. В 52 в это время еще можно влезть, а цена на проезд на 272 - дороже вдвое. А с понедельника - обе еще и подорожают до 10 и 5 грн. соответственно.
Новый ЛАЗ в единственном экземпляре переведен с 202 маршрута (связывает Шишковку с Центральным рынком) на 212. На Героев, например, массово перевели машины с 17 маршрута, на 212. Хотя 17 ходит там же, что и 212.
Причем страдают не только жители Салтовки и Шишковки. Почувствовали нашу любовь и жители Студгородка на Алексеевке, и жители Жуковского. У перевозчиков в Харькове сейчас дефицит подвижного состава.
С 245 и 33 маршрутов соответственно С-Аурум снял выпуск под 52. И с учетом пассажиропотоков - 52 маршрут является бездонной бочкой. С 263 ушли машины на 204, 23 трамвай тоже надо как-то компенсировать. А большие бусы сломаны, и вряд ли уже поедут.
Машины ломаются на тяжелом подъеме, и утром выпуск один, а вечером совершенно другой. Это кстати касается и 52, и 204 маршрута.
И это не говоря о проблеме водителей. На 268, например, недостаток водителей виден днем, когда все машины продолжают набиваться - некоторые встают на обед. За рулем люди, не роботы, им с 5 утра и покушать хочется. Остается надеятся, что они хоть как-то высыпаются.

268 в районе Студенческой на обеденном перерыве.
Отдельно хотелось бы поблагодарить ГЭТСервис за объявления, но логики в размещении объявлений не хватает. Их размещают там, где их не ищут. На ободранных столбах с которых рассказвают о 3к. изолир. квартире, улучшенной планировки в 535 мкрн.


Пассажиры взяли креатив в свои руки, и начали перевешивать объявы на терминалы Е-тикет, это все же заметнее, чем на столбе. Терминалы же все равно не работают. (Ну, вот зачем нам такой инвестор, который ничего не может?)

И отдельно хотелось бы пожелать ежедневно покататься на Восточную Салтовку всему персоналу Департамента Инфраструктуры, чтобы они поняли, что убрать с 42 маршрута длинные ЛАЗы компенсации - было ошибкой. Это фото со вторника:

А уже позавчера я ехал на старом добром ЗиУ. Вечером пошел пешком, т.к. выстоять очередь на маршрутку заканчивавшуюся в переходе метро не входило в мои планы, а влезть в 42 смог не каждый.

Теперь перейдем к реализации объезда. Пока к версии 1.0, которая просуществовала... два дня.
Отдельно хотелось бы пожелать всем проектантам этого позора жесточайшего радикулита, за то что они не умеют вытягивать знак наверх для его заметности. И это касается каждого из въездных потоков, и принудительно - всех "кирпичей" 3.21, установленных горе-проектантами.
По порядку. На Валентиновской со при движении от Светлой висел уже неактуальный знак 4.2. который было просто не видно из-за парковки.
Едешь такой себе к перекрытию, не просматриваешь парковку из-за высоких газелек, которые торгуют на рынке:

И тут хренакс, направление только направо, хотя тебе к Классу! Нахрена было так делать, встречного потока между объездами было немного? Даже с учетом ограниченной полосы там можно было проехать двум машинам. Оно конечно уже неактуально, но блин, зачем?! Чтобы потрахать водителей, показать им: "смотрите какая офигенная у нас стройка", пока они её объезжают вокруг?
Обратите, внимание, как классно поставлен кирпич на разделительной полосе. Для кого он там был? Его разве можно было увидеть левой полосы Валентиновской (фото с тротуара)? Или даже если справа, как его можно было увидеть из-за левого потока? Объясните мне. Или водитель для оценки дорожной ситуации должен у каждого столба останавливаться, и смотреть, чего у него там под ногами. Но к "кирпичам" я еще вернусь.

С Тракторов со стороны дамбы успешно нас встречает указание, что впереди новые дорожные знаки. Но общей схемы объезда (знак 5.56) нет. Зажали бабки на знак? Конечно же зажали, их же невозможно использовать повторно, а значит прикарманить деньги за б\у, тоже нельзя. Аналогичного знака нет и с встречного направления, разве что 4.4. воткнули прямо на перекрестке для особо непонятливых. Как объезжать - а хрен его знает!
И возвращаясь к радикулитной постановке знаков - пример с противоположной стороны Валентиновской. Вот знак под светофором есть:

А вот машинка в правом ряду заехала, и его уже нет, хотя над светофором есть место куда втулить на проволку знак.

И если кто-то скажет, что проектанты не могли влезть на высоту светофора - пускай не звездят. При закрытии перекрестка на нем дежурила вышка ГЭТСервиса, я был на этом мероприятии, и рассказывать о невозможности не надо. Это просто пофигизм проектантов и исполнителей. И так сойдет же!
Как и ожидалось - обход с Восточной Салтовки подавился отвратной дорогой и левым поворотом через поток Тракторостроителей. Цикл светофора как раз поглощает всех кто влазил в обход, и светофорное движение автоматом превращалось в тянучку.

А вечером начиналось новое веселье. Из-за окончания терпения отдельных водителей с объезда вставали и Трактора, причем в обе стороны. Я аплодирую креативщикам стоя.

Но это длилось недолго, до вчерашнего утра. Почти полгода, после капремонта трубы, ХТС не навещало перекресток, и тут после первой же ночи ремонта в коллекторах повалил пар. Теплотрасса не выдержала автотранспорт, появилась незначительная просадка и теперь у меня дома нет горячей воды (спасибо вам, чудилы!), а у проектантов вместо этого появился дополнительный облом, который они исправили точно также плохо, как и основной вариант объезда.
ХТС, кстати, в мыле, и быстро объект сделать не смогут - минимум 1-3 дня уйдет. Так что влипли ребята на всю катушку.


Вернемся к радикулитным "кирпичам". Что вы здесь видите:

Да, это въезд запрещен, но ребята хотели сказать, что нельзя проехать слева от барьера, но для этого креатива не хватает другого знака - объезд помехи справа - 4.8 ПДД. А так они мастерски взяли и перекрыли въезд на Валентиновскую полностью. Напомню, без доптаблички 7.9, размещенной над запрещенным направлением или полосой - знак 3.21 запрещает въезд на данную проезжую часть вне зависимости от полосы. То есть, вместе с возможностью проезда от Светлой к метро, они взяли и запретили обратное направление, без видимой на то причины. Браво! Я испытал мощнейший эмоциональный подъем, этот креатив сделал мой вечер.
Сумбура в эту тему вносит то, что на скорую руку, созданное обратное направление умирает сразу после того, как кто-то решает выехать с дальнего ряда парковки Класса. Она уже забитая, и супермаркет уже вряд-ли пойдет на встречу.

А теперь самое интересное - на другой стороне парковки знака 4.8 тоже нет, и маршрутки этим очень законно и просто показательно пользуются. Смотрите, как они умеют, чем окончательно сбивают с пантелыку тех, кто въехал на парковку у Класса по знакам объезда, а тут тебе на, и маршрутка по обеим полосам:

Конечно встречные водители маршруток знают, что "кирпич" - это элемент дизайна и цирка на отдельно взятом перекрестке, и за ними стайкой едут все остальные. "Кирпич" установлен не по ДСТУ и вы можете забить болт на его требования, но лучше не стоит вообще соваться на этот объезд, т.к. там плохо все.

А теперь новый креатив. В предыдущем выпуске я писал, что из-за креатива проектантов с парковки Класса, к Классу было невозможно пройти. И вот, новый креатив - зебра упирающаяся в зебру. Впервые в Украине, пускай и незаконно. Второй знак с другой стороны, виден его оборот.

И теперь смотрите. Они зажали еще два знака пешеходного перехода. Можно было поставить такие же знаки на углах ограждений перпендикулярно перекрестку - и тогда как не парадоксально пересечение зебр формально закончилось бы.
Точно также они не проявили смекалку. До ввода новых знаков 4.2. и 4.3. ГАИшники часто чудили, крутив по кругу знаки 4.1., 4.2 и 4.3. Сейчас же можно смело использовать хотя бы один знак4.1 3.23 (да, моя ошибка, но отсутствие желания проявить смекалку это не восполняет), снятый с выезда у супермаркета Траш и поставить его как 4.8 на стойку на въезде на парковку Класса, со стороны Тракторостроителей.

А второй знак 4.8 снять уже с Валентиновской, вместе с ненужным и таким же абсурдным "кирпичем", и поставить на въезд со стороны Валентиновской.
Но это ж думать надо.
Что касаемо самого ремонта, тут мало чего можно сказать. Три дня прошло, а еще не все плиты уложили, хотя впереди еще валом работы. Складывается впечатление, что и здесь затянут по времени.
Вторник. Впереди светофорный кабельканал. Предварительно была версия, что на перекрестке ударили кабель связистов Укртелекома. Из-за чего у народа с номерами на 64-хххх пропал телефон, но это нереально - канализация электросвязи на поверхности не лежит, а сама сеть сбоку.

Четверг. Промежуток между плитами не залит бетоном полностью, плюс сами плиты оказались как обычно выше уровня асфальта, а значит и здесь будет такой же наплыв, как и на Киевской и Гвардейцев Широнинцев. Если раньше замедляли скорость из-за плохого переезда, то теперь бугром-замедлителем считается наплыв асфальта перед переездом и после него.
Да, кстати, место размыва не додумались уложить на плитах и омонолитить. То есть если пути смоет - то монолитная подушка их не спасет, придется переделывать все, а встречное направление поведет в каркеласте. Просто в яму уплывет снова, и снова из-под хиленького слоя балласта. Ничему происшествия не учат.

Потом разбавляем телекомами, потом напоминание, что в городе кладут болт и на дорожную безопасность и на ответственность за её нарушение. И вот, когда в план на вчера стоял пост продолжение ремонта, тот сильно развернулся в худшую сторону, и проблемы посыпались в противофазе выполнению работ. То есть проблемы накапливаются быстро, работают пол-дня.
Для тех кому влом смотреть и читать, я сразу проспойлерю итог - на Валентиновскую лучше сейчас не въезжать и не выезжать с неё от Светлой\Гарибальди ни под каким соусом.
Вообще, даже если вам надо в тот район - лучше по Светлой\Гарибальди объехать полностью. Сегодня, к счастью хватило яиц ребятам с Водоканала, и они не перекрыли Валентиновскую и в районе Гвардейцев Широнинцев. Ну и хватает психики водителям С-Аурума, которые работают на 52 и 268 маршрутах. По факту они люто нарушают ПДД в месте объезда, но не по своей вине, а по вине дегенератов инфраструктурной мысли, которые плохо планируют схемы объезды и вообще не просчитывают форс-мажоры. При этом на месте текущего ремонта в позапрошлом году обваливался соседний коллектор, как раз на месте выполнения работ по ремонту, и о этой ситуации они не знать не могли. Отдельно надо передать привет ребятам из отдела Дорожной полиции и Укртрансбезпеке, которые просто не замечают этот шабаш.

В первый день после закрытия я выходил из дома глубоко после утреннего пика, в расчете на то, что утренний пыл пассажиров упал. Пошел сразу на Гарибальди, в расчете что сяду. Но там маршрутка с пассажирами попросту не остановилась. Пришлось идти обратно на Класс.
К чести салтовчан, и во вторник, и в среду, и в четверг - они пошли пешком. Да, со стороны горсовета - это явный провал, так как тротуар от Тракторостроителей до Гвардейцев Широнинцев, мягко говоря, не в наилучшем состоянии, и этому не помогла даже видеоконференция с Кернесом. Отдел контроля ко мне обращался, но только для конкретики, работ там не было. И сейчас их начинать уже не совсем кстати - обойти там негде.
К чести маршрутчиков, они тоже делают все что могут. Но иногда получается комично. Так, для укрепления выпуска на 52 маршрут, зачем-то перевели машину с 268. Который везет не только задыхающуюся Валентиновскую, но и такую же задыхающуюся Героев Труда. Да, впереди реальный 268, следом перевод на 52. Эта пара убежала чуть раньше, чем я пришел на остановку. Её то пропустила следующая машина.

Тоже самое получилось еще двумя маршрутами. С Героев убрали переведенную машину с 49 маршрута на 266. Просто нечем. 49 уехал бороздить свой перегруженный маршрут. И получается плохо, даже днем машины берут штурмом:

С 215 убрали весь выпуск на 204, с 272 сняли туда же почти все. Оставили два выпуска 272, причем один заехал на Госпром и Научную и забрал пассажиров 215. Да, нарушение правил, но водителю спасибо, он в отличии от Департамента Инфраструктуры видит людей на остановках, а не пустое место.

Машина 33 маршрута на Салтовке.

272 днем не пользуется спросом - потому и едут сидя. В 52 в это время еще можно влезть, а цена на проезд на 272 - дороже вдвое. А с понедельника - обе еще и подорожают до 10 и 5 грн. соответственно.
Новый ЛАЗ в единственном экземпляре переведен с 202 маршрута (связывает Шишковку с Центральным рынком) на 212. На Героев, например, массово перевели машины с 17 маршрута, на 212. Хотя 17 ходит там же, что и 212.
Причем страдают не только жители Салтовки и Шишковки. Почувствовали нашу любовь и жители Студгородка на Алексеевке, и жители Жуковского. У перевозчиков в Харькове сейчас дефицит подвижного состава.
С 245 и 33 маршрутов соответственно С-Аурум снял выпуск под 52. И с учетом пассажиропотоков - 52 маршрут является бездонной бочкой. С 263 ушли машины на 204, 23 трамвай тоже надо как-то компенсировать. А большие бусы сломаны, и вряд ли уже поедут.
Машины ломаются на тяжелом подъеме, и утром выпуск один, а вечером совершенно другой. Это кстати касается и 52, и 204 маршрута.
И это не говоря о проблеме водителей. На 268, например, недостаток водителей виден днем, когда все машины продолжают набиваться - некоторые встают на обед. За рулем люди, не роботы, им с 5 утра и покушать хочется. Остается надеятся, что они хоть как-то высыпаются.

268 в районе Студенческой на обеденном перерыве.
Отдельно хотелось бы поблагодарить ГЭТСервис за объявления, но логики в размещении объявлений не хватает. Их размещают там, где их не ищут. На ободранных столбах с которых рассказвают о 3к. изолир. квартире, улучшенной планировки в 535 мкрн.


Пассажиры взяли креатив в свои руки, и начали перевешивать объявы на терминалы Е-тикет, это все же заметнее, чем на столбе. Терминалы же все равно не работают. (Ну, вот зачем нам такой инвестор, который ничего не может?)

И отдельно хотелось бы пожелать ежедневно покататься на Восточную Салтовку всему персоналу Департамента Инфраструктуры, чтобы они поняли, что убрать с 42 маршрута длинные ЛАЗы компенсации - было ошибкой. Это фото со вторника:

А уже позавчера я ехал на старом добром ЗиУ. Вечером пошел пешком, т.к. выстоять очередь на маршрутку заканчивавшуюся в переходе метро не входило в мои планы, а влезть в 42 смог не каждый.

Теперь перейдем к реализации объезда. Пока к версии 1.0, которая просуществовала... два дня.
Отдельно хотелось бы пожелать всем проектантам этого позора жесточайшего радикулита, за то что они не умеют вытягивать знак наверх для его заметности. И это касается каждого из въездных потоков, и принудительно - всех "кирпичей" 3.21, установленных горе-проектантами.
По порядку. На Валентиновской со при движении от Светлой висел уже неактуальный знак 4.2. который было просто не видно из-за парковки.
Едешь такой себе к перекрытию, не просматриваешь парковку из-за высоких газелек, которые торгуют на рынке:

И тут хренакс, направление только направо, хотя тебе к Классу! Нахрена было так делать, встречного потока между объездами было немного? Даже с учетом ограниченной полосы там можно было проехать двум машинам. Оно конечно уже неактуально, но блин, зачем?! Чтобы потрахать водителей, показать им: "смотрите какая офигенная у нас стройка", пока они её объезжают вокруг?
Обратите, внимание, как классно поставлен кирпич на разделительной полосе. Для кого он там был? Его разве можно было увидеть левой полосы Валентиновской (фото с тротуара)? Или даже если справа, как его можно было увидеть из-за левого потока? Объясните мне. Или водитель для оценки дорожной ситуации должен у каждого столба останавливаться, и смотреть, чего у него там под ногами. Но к "кирпичам" я еще вернусь.

С Тракторов со стороны дамбы успешно нас встречает указание, что впереди новые дорожные знаки. Но общей схемы объезда (знак 5.56) нет. Зажали бабки на знак? Конечно же зажали, их же невозможно использовать повторно, а значит прикарманить деньги за б\у, тоже нельзя. Аналогичного знака нет и с встречного направления, разве что 4.4. воткнули прямо на перекрестке для особо непонятливых. Как объезжать - а хрен его знает!
И возвращаясь к радикулитной постановке знаков - пример с противоположной стороны Валентиновской. Вот знак под светофором есть:

А вот машинка в правом ряду заехала, и его уже нет, хотя над светофором есть место куда втулить на проволку знак.

И если кто-то скажет, что проектанты не могли влезть на высоту светофора - пускай не звездят. При закрытии перекрестка на нем дежурила вышка ГЭТСервиса, я был на этом мероприятии, и рассказывать о невозможности не надо. Это просто пофигизм проектантов и исполнителей. И так сойдет же!
Как и ожидалось - обход с Восточной Салтовки подавился отвратной дорогой и левым поворотом через поток Тракторостроителей. Цикл светофора как раз поглощает всех кто влазил в обход, и светофорное движение автоматом превращалось в тянучку.

А вечером начиналось новое веселье. Из-за окончания терпения отдельных водителей с объезда вставали и Трактора, причем в обе стороны. Я аплодирую креативщикам стоя.

Но это длилось недолго, до вчерашнего утра. Почти полгода, после капремонта трубы, ХТС не навещало перекресток, и тут после первой же ночи ремонта в коллекторах повалил пар. Теплотрасса не выдержала автотранспорт, появилась незначительная просадка и теперь у меня дома нет горячей воды (спасибо вам, чудилы!), а у проектантов вместо этого появился дополнительный облом, который они исправили точно также плохо, как и основной вариант объезда.
ХТС, кстати, в мыле, и быстро объект сделать не смогут - минимум 1-3 дня уйдет. Так что влипли ребята на всю катушку.


Вернемся к радикулитным "кирпичам". Что вы здесь видите:

Да, это въезд запрещен, но ребята хотели сказать, что нельзя проехать слева от барьера, но для этого креатива не хватает другого знака - объезд помехи справа - 4.8 ПДД. А так они мастерски взяли и перекрыли въезд на Валентиновскую полностью. Напомню, без доптаблички 7.9, размещенной над запрещенным направлением или полосой - знак 3.21 запрещает въезд на данную проезжую часть вне зависимости от полосы. То есть, вместе с возможностью проезда от Светлой к метро, они взяли и запретили обратное направление, без видимой на то причины. Браво! Я испытал мощнейший эмоциональный подъем, этот креатив сделал мой вечер.
Сумбура в эту тему вносит то, что на скорую руку, созданное обратное направление умирает сразу после того, как кто-то решает выехать с дальнего ряда парковки Класса. Она уже забитая, и супермаркет уже вряд-ли пойдет на встречу.

А теперь самое интересное - на другой стороне парковки знака 4.8 тоже нет, и маршрутки этим очень законно и просто показательно пользуются. Смотрите, как они умеют, чем окончательно сбивают с пантелыку тех, кто въехал на парковку у Класса по знакам объезда, а тут тебе на, и маршрутка по обеим полосам:

Конечно встречные водители маршруток знают, что "кирпич" - это элемент дизайна и цирка на отдельно взятом перекрестке, и за ними стайкой едут все остальные. "Кирпич" установлен не по ДСТУ и вы можете забить болт на его требования, но лучше не стоит вообще соваться на этот объезд, т.к. там плохо все.

А теперь новый креатив. В предыдущем выпуске я писал, что из-за креатива проектантов с парковки Класса, к Классу было невозможно пройти. И вот, новый креатив - зебра упирающаяся в зебру. Впервые в Украине, пускай и незаконно. Второй знак с другой стороны, виден его оборот.

И теперь смотрите. Они зажали еще два знака пешеходного перехода. Можно было поставить такие же знаки на углах ограждений перпендикулярно перекрестку - и тогда как не парадоксально пересечение зебр формально закончилось бы.
Точно также они не проявили смекалку. До ввода новых знаков 4.2. и 4.3. ГАИшники часто чудили, крутив по кругу знаки 4.1., 4.2 и 4.3. Сейчас же можно смело использовать хотя бы один знак

А второй знак 4.8 снять уже с Валентиновской, вместе с ненужным и таким же абсурдным "кирпичем", и поставить на въезд со стороны Валентиновской.
Но это ж думать надо.
Что касаемо самого ремонта, тут мало чего можно сказать. Три дня прошло, а еще не все плиты уложили, хотя впереди еще валом работы. Складывается впечатление, что и здесь затянут по времени.
Вторник. Впереди светофорный кабельканал. Предварительно была версия, что на перекрестке ударили кабель связистов Укртелекома. Из-за чего у народа с номерами на 64-хххх пропал телефон, но это нереально - канализация электросвязи на поверхности не лежит, а сама сеть сбоку.

Четверг. Промежуток между плитами не залит бетоном полностью, плюс сами плиты оказались как обычно выше уровня асфальта, а значит и здесь будет такой же наплыв, как и на Киевской и Гвардейцев Широнинцев. Если раньше замедляли скорость из-за плохого переезда, то теперь бугром-замедлителем считается наплыв асфальта перед переездом и после него.
Да, кстати, место размыва не додумались уложить на плитах и омонолитить. То есть если пути смоет - то монолитная подушка их не спасет, придется переделывать все, а встречное направление поведет в каркеласте. Просто в яму уплывет снова, и снова из-под хиленького слоя балласта. Ничему происшествия не учат.

Просто зона усадки как раз у рельс. Раскопки прямо у монолитных участков уже делали, держит нагрузку.
Но здесь забили на проектирование, на противоусадочные работы.
Аж интересно, упорятся на соседнем перекрестке, перекроют движение вместе с Валентиновской на Героев?
Апд. На выезде с Траша висел запрет поворота налево, который без каких либо правок, но на стойке можно использвать на въезде со стороны Тракторостроителей. Тут да, ошибся.