Отпускные телекомы. Чем запомнилась связь в пути по Украине.

Итак ребята и девчата, у меня наконец-то наступил отпуск. Не скажу, что все прошло как по маслу, но... я снова регистрировался и в молдавских, и в румынских, и в болгарских сетях. А в этом году, еще и охватил Турцию. Хотя если бы не косяк "замечательного" авиаперевозчика SkyUp и ультрабезопасного аэропорта Харьков (куда никто не хочет летать) - я бы укоротил бы список кардинально.


Антипремия по эстетике монтажа отправляется отделам радиопланирования занимающимся Одесской областью. Боже, какими надо быть по... кгм... монтажниками, чтобы сделать такое на Дерибассовской!?
(Внимательные увидят за антеннами штыри, которые уже размещены на крыше. Вынос самой антенны около штыря по высоте сильно сократил бы вмешательство в архитектуру, но отделам РП и монтажникам на это сугубо пофиг.)

Итак, поездка начинается с вводных по тарифам и заготовленным деньгам. Да, я зачем-то пополнил Киевстар на сотню. Лайфселл я вообще не трогал, и потом убедился в своем решении. Я сделал это на тот случай если водафон ВНЕЗАПНО не зарегистрируется в роуминге и пополнил абсолютно зря. Киевстар работал ровно до первого населенного пункта после украино-молдаво-румынской границы.

На Водафон я кинул порядка 150 грн. чего для полуторанедельного отпуска в четыре страны хватило с головой - пару дней мне хватало вай-фая и подневной оплаты. И это реально круто, когда не надо с услугой "Безвиз Уикэнд" думать в какой ты стране. Водафон - не водафон. Заплатил 60 гривен, держи трафик, смс и голос на 4 дня (с учетом даты активации). Если было бы чуть меньше смс и больше голоса - было бы чётко. Но это я забегаю вперед, вернемся к нашим баранам.

Покрытие страны по технологии 4G Band 3 (ака 4G-1800) очень негативно сказалось на покрытии 2G. В принципе LTE менее помехоустойчивый и скорость поезда в 90-95 км\ч ему не является сильной помехой. Но сеть покрыта плохо, причем у всех, и теперь во всех трех стандартах. Даже у лайфселла, который в последнее время очень старается.

Трудно представить, что будет с качеством, если государство таки упорется и введет 3G на частоте 900 МГц. Потому что с GSM-900 драйвером роста был Киевстар с Литовченко, а сейчас его нет, и бороться за каждый квадратный километр незачем.

Реально можно было пользоваться сетью только в небольших пгт., куда уже достроили 3G. А так по 4G у ВФ было поплотнее, чем у Киевстара - в бонус к областным центрам телефон схватил 4G в Люботине, Шаровке (Огульцы, сам удивился, возможно тест), Кременчуге, Вознесенске. У Киевстара в этом списке только Южноукраинск и Кременчук, при этом не было 4G еще и в Кропивницком. Лайфселл, кстати идет на уровне с ВФ. У них не оказалось покрытия в Вознесенске, но зато удобно пережили стоянку в Помошной (вещало с Новоукраинки).


Несколько АФТ в Коротиче, Харьковская обл.

Отдельно отмечу покрытие в Одессе. Какая то невообразимая дичь происходит у Киевстара в Одессе, и это доставляло особо. Киевстар рано утром, за 6 часов до пересечения границы накидывает бонусные мегабайты, и поездка превращается в озверелый тест. Опять, издеваются, не иначе. Т.к. мегабайты всего на несколько дней, и по возвращению из отпуска их уже не будет. Реально удобно было пользоваться оператором только у вокзала и на Киевском шоссе.

Так вот, если у других операторов 4G успешно сваливался в 1800 при езде под деревьями - у Киевстара он сразу сваливал сеть в 3G, а то и зависал на сессии 2G. За область вообще говорить не хочется, 4G сдох за окружной и более не появлялся. Хотя тот же Водафон напомнил о LTE и в Болграде, и на обратном пути в Рени.

Хотя чего говорить за LTE, если у всей большой тройки 3G был далеко не повсюду, и приходилось клацать между ВФ и Киевстаром. Лайфселл простите, третьего слота в моем телефоне нет:)

Ну и о самом веселом. Киевстар по прежнему хорошо ловит своей 3G сетью на територии Румынии. Водафон выбивает прямо на Румыно-молдавской границе, Киевстар доступен в Галаце (15 км, от погранпоста). В этот раз хорошо посёрфить не получилось, т.к. нас вышмонали до нитки таможенники, и после посещения погранперехода уже не хотелось ни в интернете сидеть, ни мониторить. Хотелось спать.


Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…