
Искали газ. Полость газа в данном случае определяли подземным взрывом, и группой сейсмодатчиков и геофонов. Взрыв или чаще действия специализированной машины-виброисточника описывается геофонами в единой сети. На площади более 450 гектар.

(Сорян за качество, не было зум-камеры с собой)
Геофон - это приёмник звуковых волн, распространяющихся в верхних слоях земной коры. Если говорить обобщенно - геофон представляет собой коробку, внутри которой упруго закреплена тяжёлая масса между двумя тонкими гибкими металлическими пластинками.

Звуковые колебания, распространяющиеся в почве, приводят в движение соприкасающийся с почвой корпус коробки, тогда как тяжелая масса вследствие инерции остаётся неподвижной.
Они визуализируют приблизительное месторасположение полости с газом, её форму, залегание. Точное местоположение каждого геофона определяется по GPS\GLONASS. И во внимание берется не только координаты на карте, но и значение высоты. Таким образом по отраженному сигналу после взрыва можно определить искомое ископаемое без пробуривания обильного количества геологических скважин большой глубины. Самый ближайший пример, который имеет схожее свойство - это УЗИ или УЗД. Им оценивают состояние человека (примеров исследований масса), или неразрушающий контроль в технике (оценка сварки в машиностроении или дефектоскопия инфраструктуры - ЖД или автодорог).
Данные с геофонов собираются и обрабатываются на компьютерном кластере, который и выводит окончательный результат. Для понимания - хранилище кластера - это 200 ТБ. Считает весь объем данных - вычислительный кластер на 1024 ядра на базе Intel Xeon.
Journal information