ИТ-среда. Hard and Soft в пути. Что помогло и что помешало с комфортом преодолеть 2000 км?

Открываю тему отпускного, и начинаю я с техники, которую я брал с собой. Итак, поехали!

IMG_20180910_160423.jpg

В этом году в моей хард-сумке произошли кардинальные изменения - lenovo A820 остался дома, а его место занял уже не раз упомянутый Сяоми Редми Ноут 4Х. У сяоми один недостаток - видео пишется с шумоподавлением (пример), но это уже другая история. Но зато - модуль 4G, совмещенный модуль определения местоположения (работает с GPS, GLONASS и Galileo), и OTG-разъем.

Вместе с этим поднялось и потребление энергии. Как бы не делали андроид менее прожорливым - сервисы гугл продолжають быть неоптимизированы во всех вопросах, и кушает телефон на четверть больше. Соответственно и павербанк нужен крупнее. Им оказался Ergo LI-07, о котором я уже писал, и несмотря на три банки вместо четырех, со своими обязанностями он справился.

Зарядка от сети у меня была с собой не оригинальная, блок питания с кабелем терять жалко, и я оставил его дома. В комплект упала отличная двухамперка CinkeyPro. (рефералочка с кэшбеком до 4,5% от Letyshops - это сюда) Тащит она только два ампера и не более, повербанк одновременно с телефоном заряжать она не могла, но в принципе оно и не надо. Кабель в комплект брал не самый дешевый, и больше лапшу брать не хочется, этот оказался как оригинал. В плюс взял два запасных micro-usb кабеля. Двухметровый пригодился только для стрима, а вот короткий от павербанка использовался в автобусе.

С вопросом питания, я кстати палочку немного перегнул, и вот список всего бесполезного барахла, которое я взял про запас, и в итоге зря.
Два повербанка 1Х18650 в разных брендах. (один повербанк помог соседу, но не более).
Еще один повербанк 4Х18650, старый, безымянный.
Тройник на три розетки - в прошлом году эта идея показалась мне более чем удобной в поезде, но в этом все было диаметрально наоборот - либо розеток было много, либо в розетках не было энергоснабжения.
Вторая зарядка - просто не понадобилась.

Из фото приблуд, вы уже можете заметить, что я обзавелся селфи-палкой. Скажем так, деградировал я обильно, и если вам надо показать место, а не себя - забудьте о стике, снимайте с рук. Больше вероятность, что не будете зацикливаться на себе. Даже я до этого не сильно любил фотографироваться, а тут немножечко съехал с колеи. Но нашелся один бонус. Селфи-монопод - это таки монопод и его можно неплохо использовать как элемент стабилизации видео. Не обвес штатива, и не профессиональный стедикам, но снимать было на порядок проще. Минус - стик перекрывает либо разъем наушников, или аудиоканал bluetooth, и если вы забудете вытащить штеккер или отсоединить "синий зуб" - можете остаться без аудиодорожки в готовом видео. Палки зачастую не оборудованы микрофоном. Что кстати просчет, микрофон в ручке - ближе чем микрофон телефона, и можно получить более понятный звук, чем если снимать с палки.

А еще помимо селфи-стика, по прежнему взял микро-трипод (снимал открытие одного семинара и симпозиума) и водонепроницаемый чехол для смартфона. Купил их два - себе и бате. Чехол хоть и выглядит стремно, но тесты с бумагой показали, что плыть можно, всунул смартфон, и давай снимать неглубоко под водой. Производитель хоть и указал IP68, но это Китай, и сертификации на это добро нет.



Работоспособность чехла в связке с сенсорными экранами становится и основным достоинством, и основным недостатком - вода неплохо так вносит помехи, и приложение камеры может и внезапно сделать зум, и остановить запись видео. Но снимать все же можно, так что очень терпимо.

Еще отдельно надо бы докупить (или выпросить у ребят из Vodafone Ukraine) еще парочку карабинов с кольцом (по типу таких, например). В прыгающих и маневрирующих автобусе и поезде - эти штуки оказались более чем оправданными.


Еще одним недостатком стал лоток телефона - он на два посадочных места, и пришлось выбирать между сим-картой и памятью. Жаль что взял только 8Гб Goodram. Киевстар снова мне подсунул трафик в аккурат перед границей (знают, чертяки, как настроение обломать:)), и пользовался я им раза три за весь полутора-недельный роуминг.

И теперь переходим к софту. Многие видели тот пост последней надежды и уже знают какую компанию я буду материть за каждое приложение упомянутое в посте, но начну я с полезных софтинок, которые помогли лично мне.

Перед поездкой я загорелся идеей взять с собой хорошее приложение для трекинга, чтобы записать маршрут по которому мы следовали. Выбор пал на приложение "Геотрекер" и оно показалось мне более чем удобным. Полевые испытания в покатушках на дачу перед отпуском - были более чем успешны и я взял его с собой. Оно удобно тем, что есть два встроенных картографических сервиса Гугл, и тот что на букву "Я", и который нельзя называть. Есть весьма подробная настройка режима записи, маркеры и возможность быстро передать GPX\KML\KMZ-трек в любое поддерживающее приложение или в память телефона.

IMG_20180910_160423.jpg

Минусом - не сколь приложения, сколь системы и того дерьма которое идет в довесок к большинству смартфонов на Android - можно назвать падение приложения вследствие освобождения памяти под... сервисы гугл. Происходит это спустя 3-6 часов после старта приложения, и только после отключения сервисов гугл (через кик всех приложений, в т.ч. карт) оно заработало отлично. Хотелось бы, чтобы разрабов сервисов гугл за неоптимизированность приложения избивали настолько же часто, насколько часто из-за их говна выпадают приложения сторонних разработчиков. Страдает и мелкое и большое - тот же инстаграм с фейсбуком уже начали переезжать на прямое обновление, мимо GPlay.

Продолжая вопрос картосервисов вернусь к тем же Google Картам, и сервису на букву "Я", который нельзя называть в этой стране. И если сервис на букву "Я" с офлайн-режимом (т.е. врубил ВПН, скачал карты, выключил ВПН) работает отлично, строит маршруты для авто и пешеходов, в том числе и через границы стран (причем пытается учесть меньшее количество стран), то гугл... Ну да, у них появились оффлайн-карты. Но они такое же говно, как и карты онлайн. Приступим.

Иногда на перекрестке не смыкаются все ребра и оффлайн роутер строит вообще невообразимую фигню (здесь было другое слово). Точность маршрута сильно сосет в сравнении даже с Nominatim, который работает с OpenStreetMap. И если в пику сервиса на букву "Я" это можно сказать только касаемо территории Румынии и Болгарии (в Украине, Молдавии и Турции у них все классно), то гугл сосет саспинс с клеем везде. Самый ахтунг был в Измаиле, когда мы едем по асфальтовой дороге, сервис на "Я" говорит что дорога национальная М-15, OSM говорит, что двухполосная национальная М-15, а говно от гугла ведет нас по пустой карте! Дороги по версии сотрудников Google там тупо нет, хотя там асфальт, и хороший асфальт! Несмотря на Одесскую область и город Измаил, где хорошая дорога - это уже чудо. К моменту выхода поста ошибку на онлайн картах уже исправили, но скажу сразу - дорога там уже была... не менее трех лет. Отдельно стоит заметить работу роутера карт в Болгарии и Турции, гугл не знает полосности и запретов движения и можно неплохо попасть под кирпич из-за навигатора.

Ну и это подробная оффлайн-карта от гугла. Найдите здесь Новощепной ряд, д. 5. Реклама есть, адресов нет.

IMG_20180910_160423.jpg

Ладно, с картами раправились. Теперь SmartLock. Ребята из Гугл, неужели трудно понять, что если я включил наушники - это еще не значит, что я хочу использовать как ключ к банковскому приложению? Любые наушники. Вместо ключа к банку.

Еще одной подставой стали Google Drive и GMail. Они решили внезапно не работать от Wi-Fi в Болгарии. С телефонного трафика - нормально, через VPN и Wi-Fi - шиш. Пришлось сносить настройки приложений и кэш, чтобы оно заработало.
Кстати, сбоить доступ перестал только после того, как еще одному приложению Гугл был заблокирован доступ к микрофону, камере и памяти... гугл поиску.

Еще одним потерянным приложением стал Youtube, после того как эта поделка упала во время стрима из-за того что мне в чат написали сообщение - я остался без части стрима. Потому что 6 секунд неработающего приложения хватило, чтобы запись стрима началась с нуля. В итоге стримил я после этого только через Инсту.

В пути поставил отдельное приложение Твиттера. Работает стабильнее чем веб-версия, замотивировало создать второй личный твиттер для исключительно бредней. Еще попробовал Facebook в максималке. Если бы был встроенный мессенжер - оставил бы, а так слишком много внимания неудобной соцсети.

Обновил Убер. Но он не понадобился, он там не просто работает, вне закона также как и в Турции. Снять грача в Болгарии или воспользоваться местным онлайн сервисом - оказалось гораздо выгоднее, чем тратится на убер у нас в стране.

Ах, еще пришлось доустановить дополнительную камеру. Возвращаясь к вопросу стоковой камеры и её шумоподавления пришлось установить приложение собрат, с той же линейки Redmi 4, но с версии Prime. Со звуком стало лучше, но до идеала далеко. Было бы классно, если бы в Сяоми, в MIUI 10 сделали возможность отключать шумодав - не всем же нужна запись речи в почти-идеальных условиях. Решение проблемы можно найти на 4PDA.

Вот такой вот набор. Что скажете?

Tags: ,
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Интересно! Порой слишком много задротства, но интересно.
Ну да, у меня сильно пригорело от гугла, сейчас вроде немного одеялко пожаров Киевстар перетянул.
Интересно, но доставляет такое сильное пригорание от Гугла. Ибо по своему опыту заграничных поездок таких приколов с их приложениями не наблюдал. И почта и карты все работало четко как от вай фая так и в роуминге)) Аналогично и временем работы телефона Ми5S на бете МИУИ10 тянет день в любых условиях))
Просто давненько читаю этот журнал и всегда интересовала причина такой лютой ненависти к Гуглы и его продуктам.
Давний конфликт, и пригары с переменной необходимостью. В последний раз, я немножко расслабился, и даже хотел похвалить за появление оффлайн режима. В итоге, недобраузер затер набранный пост своим обновлением, другого настроения и впечатления у меня не осталось.

Гугл по оффлайну не может догнать открытые сервисы, а иногда и конкурентов. Оптимизации - как обычно нет.

У меня вот параллельно пригорает от Киевстара. Но в последнее время - прислушались, дело пошло вперед, они хотя бы пытаются купировать конфликтные ситуации, а не развивать. Закрывают перспективные дыры в ИБ, начали интересоваться где сеть легла.

С гуглом - наоборот: пользователи противятся персонализации профилей в браузерам - нате вам принудительный вход в браузере начиная с Chrome 69. Т.е. хочешь ты не оставлять следы в сети лишний раз, после всех скандалов с утечками - "на сука, получи еще одну слежку". А чтобы не возникал - держи наш новый круглый дизайн. Жалуешься - держи временный бан в Google Play, кому ж приятно признаться, что опять сфейлили.

Я абсолютно спокойно отнесся если бы гугл начал следить за своими косяками и движению против пользователей, как в последнее время после втыков начал делать Эпл, или китайские бренды. Но гугл сейчас - это не ИТ-компания, это компания финансистов. А почти любому топ-финансисту срать на клиента.