Любимый Харьков, спасибо что ты есть!

Немецкие танки на пл. Павловской. Источник: Будндесархив.

Сегодня, но 75 лет тому назад для Харькова состоялось историческое событие. Не с первого раза, но с большими трудами и жертвами. 641 день, более 700 тысяч человек покинули Харьков. 

Некоторые, как Алексей Николаевич Бекетов, известный харьковский зодчий - навсегда покинули оккупацию покинув этот мир.

Здание худмузея, построенное арх. Бекетовым.

По городу кружил газенваген (машина с выводом выхлопной системы в салон, камера пыток), расстреливали евреев, морили голодом оставшеся 150 тысяч человек. Хотя в мае 1941 их было 900 тысяч.

Сумская, 25 октября 1941 года. Первый день оккупации.

Харьков пытались освободить 4 раза, с боями прорываясь все снова и снова. Харьков между оккупациями снова оказался столицей. Правда всего на 22 дня. 16 февраля 1943 года город был впервые освобождён. Но уже 10 марта его снова сдали.

Дом государственной промышленности, в 1943 снова стал домом многих министерств, правда ненадолго.

Город с разветвленной сетью инфраструктуры был весьма трудным для отбоя. Даже в четвертый, успешный штурм города, маршал Конев оставлял пути для отхода. Но высота, занятая полководцем была сражена в начале второй декады августа 1943 года. Она и поныне называется высотой маршала Конева.

А Харькову, несмотря на потери и пережитый ужас удалось отстроиться и окрепнуть.

Будем жить!


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded