Телекомы. Время собирать камни.

Травля операторов пошла по медиа, и попало всему и всем. Как-то странно получилось, но синхронно запели суды и огреб Укркосмос за долг перед спутниковым оператором SES, а там и Киевстару прилетел штраф от антимонополки, причем последняя судится еще и с лайфселлом. Ну и сдача рубежа календаря — на днях на 28-дневную оплату припейд тарифов переходит лайфселл. 

Лайф правдиво признался, что уходит на 28 дней последним. Касаемо того, кто задал тренд — неясно: то ли ВФ пошел на поводу у Киевстара, то ли Киевстар. И оба сценария по своему лояльны — ВФ действительно начал переход раньше, но не всем — перевод начался с середины мая по конец июня (а тарифы для IoT, линейки Device и вовсе остались 30 дней), а Киевстар рубанул все махом, и ценники заиграли по-новому уже с середины июня. 

Причина такого подорожания — финмаркетинг. Инфляцию в нашей стране по итогам года ожидают в объеме 8,9%, что явно скажется и на тарифах, которые и так вздернуты из-за дерганья рубильником сетей 3G и 4G. 


Ударила по рынку и Антимонополка. Оно как бы и за дело, но как бы и не кстати по времени, если учесть что АМКУ еще не вникало в суть тарифов по 28-дней. 

Короче, в догонку к предыдущим судебным штрафам, Киевстар влип еще на 21 млн. гривен за «посекундную тарификацию, которая как бы поминутная». Повезло, что суд решил заморозить действие санкции, и оператору не пришлось платить пеню в размере 319 тыс. гривен за день просрочки.

Но на этом полет экономики не заканчивается. В Киевстаре только недавно, с «падением бизнес-летчика» ввели финаудит, и такой удар скорее всего переживут, а вот насколько не повезет lifecell — остается догадываться. 19 млн. гривен — немаленькая сумма.


Продолжаем считать деньги операторов. Тут сообщили, что операторы таки договариваются, как заплатить за научно-исследовательскую работу в вопросе пуска 3G в полосе 900 МГц, и 800 МГц для 4G. Делить апельсин стоимостью 5,5 млн. гривен придется, т.к. без «облетов» (проверкой авиационной совместимости с новыми стандартами) запустить новые стандарты не получится.

И это все еще до того, как основной скандал не утих. Дело в том, что у Киевстара в полосе 900 МГц, порядка 60% спектра, и развернуть 3G сеть в этом диапазоне сможет только он. В 800 полосе — наоборот гегемония CDMA-щиков, там вещает lifecell и Интертелеком, причем первый сдает сеть в аренду последнему. Делится прийдется, но голос почему-то первыми подали в lifecell, хотя и делится вполне вероятно придется также и им. 

Подливает масла в огонь — потенциально срываемый срок отключения аналогового вещания. Возмутились телевизионщики, причем крупные. Отбиться малой кровью НКРСИ не хочет (оставить каждой группе по 1 частоте, в низких диапазонах), потому и гасит все. Но рынок то не железный. Возмущаются поставщики — не могут покрыть спрос, это реально только к декабрю — приставки уже подорожали с 300 до 500 гривен, и то в тех местах где они еще есть. 

Да и само поведение НКРСИ тоже не внушает доверия — точные места отключения в приграничных и прифронтовых территориях госрегулятор тоже не выдает, а значит погасить весь аналог по всей стране с 1 сентября считается  реальностью. Хотя регулятор еще не решил все проблемы с ануляцией цифровых лицензий. Например у нас в Харькове, на 32 частоту до сих пор не пустили победителя конкурса — ТРК Симон. 


Укркосмос догнали старые долги, счета заблокированы. Госоператор спутникового вещания попал на 90 млн. гривен по причине долга перед компанией SES у которой он вещал на спутнике на 31,5 градусе. Получилось все неудобно и больно — в 2010 оператор ушел на группировку AMOS (которая благополучно пострадала от творения Илона Маска) и уже в 2011 году образовался судебный спор. Но оператор проиграл суды, в т.ч. Страсбургский арбитраж. У Укркосмоса сейчас все очень плохо — $3,5 млн. долларов покрыть оператору махом не получится, и надо просить реструктуризацию. А тут еще и канал иновещания UA TV сообщил, что съезжает с Укркосмоса на иностранный аплинк и на местную компанию Cosmonova. 


ШО, ОПЯТЬ?!

Киберполиция накрыла организатора крупной группы ТВ-пиратов. Вернее так это озаглавили журналисты, но на самом деле все гораздо веселее. Дело в том, что упомянутый на скриншотах полиции forkplayer (ну не могут они хорошо блюрить, не могут:)) уже пытались закрывать, но никак закрыть не могут. Особенно интересно, когда руки дойдут до UOPlayer (там ребята совсем наглеют).

С одной стороны «Вилка», как её называли на форумах — отличный инструмент для доработки простеньких приставок с замашками на smartTV, но с другой стороны ребята явно нагревались на премиум-подписках в обход. И тут снова всплывает вопрос к правообладателям, в частности тем, кто вещает легально в Украине: А как так получилось, что вы городите настолько хреновые приложения на узкий спектр устройств за такие бабки и не занимаетесь охватом? Когда люди готовы платить пиратам, чтобы у них пошел аналог любимых сервисов и платформ без покупки новых устройств. Oll.tv, не ответите? Или Divan?



promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded