Три мыльных пузыря телекомов Украины
Обзорно говоря, я подошел к такой ситуации, что у нас в трех чисто телекомовских рынках, ждут немалые перемены. Мобильная связь, телевидение и почта.

MNP-пузырь
Когда запускали 3G, сразу внесла опаску та ироничная гонка руководства страны, мол мы запустим следом 4G. К их чести — юридически и документально запустили, сказать что-то в упрек сложно. Но сами операторы, а потом как выяснилось и абоненты, были к этому не готовы.
Перетрубации в телекомах думаю ясны многим — с последних выборов у половины участников мобильного рынка произошли перемены. Крупные игроки начали менять вывески, а в худшем случае и собственников. Поменьше — едва кружили на плаву. А некоторым и вовсе не повезло — на моей памяти минимум два оператора мобильной подвижной связи, которые канули в лету в последние 5 лет.
Но все проходит не мимолетно и не без эффектов отражаемых на абонентах. Еще два года назад уровень проникновения 3G-устройств замедлился на отметке 70-80%, а уровень готовности к LTE был ниже 10%. Абоненты вложили деньги в новые терминалы и тут их ждет куча неловких сюрпризов:
1) Заработала таможня, а там и до запуска реальной дифференциации IMEI недалеко. Устройство дороже 150EUR может по почте и не доехать.
2) Абоненты слезшие с 2G на 3G ужаснулись новым тарифам, которые не успели отбится полностью. Сейчас абоненты платят и за свой сервис, и за оператора, который построил в 2015 корневую сеть (Core NodeB \ LTE) и строит сеть радиообмена. И это только 3G!
3) Не успели абоненты ужаснутся годовым расходам на связь в размере 700 грн., как государство делает еще один сюрприз: «А давайте сделаем трехбэндовый LTE в три этапа, на абонбазу 40% от общего населения с телефонами?» Понятное дело строить надо было, т.к. если оператор не выйдет за лицензиями сразу — его съедят. Что мы в принципе видим сейчас с Интертелекомом. Все это снова отражается на карманах абонентов, в том числе тех, у кого терминал до сих пор не поддерживает 3G (не говоря уже о 4G).
Операторская гонка сейчас приводит к отсутствию необходимости в 2 сим-картах и ввод MNP (читай перенос номера телефона к другому оператору) просто убьет нехилый кусок абонбазы у большой тройки. Уже сейчас многие сомневаются в необходимости второй симки, а тем более если она одного оператора (есть и такие!)
И нельзя не признать, что каждому из операторов присущи ошибки в развитии, но в последнее время меня сильно беспокоит lifecell. Киевстар уже не беспокоит, то что произошло в конце июля — это эндшпиль тяжелого этапа, и еще никто не знает будет ли следующий таким же. Лайфселловцы пытаются изнасиловать старого бороздящего коня и выехать на амбуш-маркетинге и шаре. Не, не спорю интересный подход. Но на один раз. Когда лайф устраивал первую эру накопления абонбазы в 2003-2007 годах, это вселяло надежду, и была вероятность взлететь. Но лайф устойчиво забивал на сеть. Я не забуду тот спич с менеджерами лайфа насчет покрытия. И сигнатурен он не тем, что он велся с техническими подробностями, а тем что мне предложили отправить резюме на работу к ним. Но мне было 14:)
Сейчас же у лайфселла самая ключевая проблема — это отношение к тарифам и репутация. Не спорю, можно платить 50-55 грн. за 2 ГБ — это норма для рынка. Но лайфселл не будет расти и укреплятся, если эти тарифы не подкреплять репутацией. В СНГ-рынке была уже такая проблема, оператор «Мегафон» долго не мог закрепится пока не начал работать с репутацией своей сети. Т.е. покрытие было, а не верили что все хорошо, ведь раньше было плохо. Грамотно взялись за рекламу (не обливая конкурентов), и вот — оператор держит 29% процентов своего рынка, вышел на второе место, уделав Билайн, лидер по трафику.
Но нет же, ЛС кидает мемасы о лидерстве, и заруливает тариф в 9 гривен в день за 450МБ трафика или 12 ГБ за 90 грн.\мес. (привет ВФ, они завернут их за 75 в месяц, а не за 90).
Пузырь платного ТВ
А вы знаете, что уже аналоговое ТВ выключают? Вот и медиагруппы задумались. Помните, в конце прошлого, начале этого года народ из 1+1 Медиа и Медиа Группы Украина с шашками наголо обещали закодировать спутниковое вещание с осени? А где они сейчас? Да, точно так же с шашками наголо возмущаются, мол потушили аналоговые передатчики, потеряли зрителей в сёлах, разводят люд на бабки. Но при этом дальше трех каналов в Verimatrix (бесполезного Квартала, и мерзких по переводу Спайка и Парамаунт Камеди) — не зашло как-то.
Так вот, выключенный аналог, у меня почему-то вселял небольшую надежду о помощи именно платникам, но раз евангелисты «платного телевидения на спутнике» всполошились — дело реально плохо.
На Медиасате идет чудеснейший и актуальнейший опрос на тему «Вы владелец спутниковой системы «Горыныч» (Astra+HotBird+Amos). Украинские медиагруппы с завтрашнего дня закодировали спутниковый сигнал в Verimatrix. Ваши действия?»
И ответы читателей более чем указывают, что как раз герои платного ТВ уперлись не туда. Только 3,1% готовы перейти на новые приставки с Verimatix. Более 70% — тупо забьют на эти каналы, с чем можно их и поздравить.
Рынок платного ТВ со спутника или по кабелю всегда был дохлым или полудохлым соответственно. С КТВ с точки зрения мастера-техника, я сталкивался лично, и поверьте — уровень воровства не может быть ненулевым у любого провайдера. Даже с DVB-C, уже научились... Ну привык наш человек получать информацию бесплатно. Разве что рынок интернета пошел по другому пути — из-за технических средств.
Я лично сталкивался с платным ТВ, и даже был абонентом XTRATV, но никогда не мог понять — за что я плачу? За постоянные смены в сетке пакетов? За подорожания? За повторяемый контент? Так что, боюсь, что это дело времени.
Пузырь Новой Почты или «Горшочек, не вари!»
Знаете, топ-менеджмент Новой Почты не знает о сказке о волшебном горшочке. НП сделала проект Нова Пошта Интернешнл, и начала доставлять международные посылки. Поначалу я обрадовался, что теперь можно будет получить не только на Укрпочте со всеми вытекающими, но и у частника. Но я ошибался.
Новая Почта умудрилась слепить из себя такой пузырь, что вместе с посылками перехватила весь тот негатив, который был у классической национальной почты. И я напомню, у окон госоператора почтовых услуг есть масса допсервисов, ключевые из которых: сберкасса и минимаркет. У частника — только сервисы доставки!
Частник из Полтавы делает очереди там, где у Укрпочты их не было. Причем если раньше на логистике это не отражалось, то сейчас вполне. Невольно удалось сравнить результаты одного маршрута разными доставщиками до Украины. Две посылки из Китая шли до Эстонии на перевалку за 6 дней от двери отправителя до перевалки. И тут начинаются чудеса. Как получается, что более связный экспресс доставщик в виде Новой Почты, проигрывает по скорости МистЭкспрессу, у которого сеть менее ёмкая. Итоговый результат 13 дней против 8 у Миста.
Новая Почта пытается обильно рассказать о своем новом логистическом центре для международных посылок, внушить, что у них все ок, но чего-то не внушается. Более того, я после недавних затыков (последние две доставки совсем меня разозлили) — реально верю в Укрпочту. Вот мне реально не жаль своих нервных клеток на Укрпочту. Лишь бы не Нова Пошта Интернешнл. Я даже перестал использовать СФ Экспресс как доставку, т.к. с большой вероятностью он застрянет на сортировке у Новой Почты в Киеве.
Что скажете?
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital94
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo