Вторая неделя приемки. Пригары и радости от абитуриентов.

Итак, магистерский этап прошел на первый взгляд проверкой боем, но нет. Вторая неделя, которая боем и стала - указала на то, что магистерский этап - это раскачка. Не более.



Во-первых, предпоследний день перед приемом документов школьниками и второй день уже приема - для меня совпали с ЗНО. Писать ЗНО в данном случае неправильно, хотя и удобно. В этом году, я, помимо пробной и основной сессии ЗНО для школьников принимал Единый профессиональный экзамен и Единый профессиональный вступительный экзамен. Первый - это проверка знаний бакалавров большого спектра специальностей по английскому языку. Второе - сложнейший (даже с точки зрения формата!) тест по логике и праву - для бакалавров юридических профессий. Первый тест - атипично короткий. О простоте - не мне судить, с вопросами я смогу ознакомится только после окончания тестов.
Второй же экзамен - наоборот, самый длинный в линейке Украинского центра оценивания качества образования. Даже если вычесть перерыв на сбор-раздачу нового блока - хронометраж страшный - 3 часа 20 минут. С учетом двух зачиток вообще более 4 часов.

Сильно не хочу обсуждать выпускников и бакалавров, но заметил ключевое изменение в логике школьников, гуманитарных соцгруппы, и юристов. Гуманитарка очень безответственна и способна чудить точно так же как и школота. Юристы тоже дают жару, но это еще куда не шло в сравнении с теми попытками сдвинуть регламент на свою сторону. Не дождутся!

Это шоу я оставлю здесь. Не на нашем пункте. Я лично смотрю на лицо и в паспорт.



Вторая трудность, это сам прием бакалавров. Нет, база не упала, и к чести самих школьников включилось главное правило - не лезть в первый день. Статистика показала снижение регистрации в первый день, но первая неделя в сумме - не отличается по количеству. Сменилась динамика - и это классно.
Казалось бы, откуда трудность? Трудность - это правила, регламент и квалификация коллег из других высших учебных заведений. МОН в ЕГБО в вопросе проверки аттестатов руководствовалось правилом - "Кто первый встал - того и тапки". Но при этом приемные комиссии не получили освобождения от тотальной проверки документов. Не спорю, не зря. Но теперь надо после ошибки абитуриента найти не только последнего, но и того чудака, который решил тупо забить на проверку аттестатов, или который в своем ответственном труде не знает базовых принципов математических расчетов. Довольно большой процент задержанных лиц с проверкой документов именно по причине коллизий между ВУЗами.

Еще можно вдогонку добавить слабую оснащенность сельских школ оргтехникой, и огромную извращенность школ в городах. Издевательством сейчас называются "прописи" и то что в них до сих пор превращены аттестаты. И если школа в селе - это понятно, снабдить оргтехникой удается не каждую школу, то в городах это выглядит как цирк. Некоторые школы впечатывают название предметов, но результат вписывается руками. Из-за "прописей" много времени уходит на расшифровку написанного. Некоторые люди писали в аттестате так плохо, что невозможно отличить девять от десяти (несмотря на апостроф в слове дев'ять), или сложно увидеть разницу между одинадцатью и двенадцатью. Это все затягивает время.

Третья трудность это абитура. Здесь говорить трудно. Сельский коэфициент подтверждается только установленной КМУ формой справки сельсовета. Но никак не выдержка из единого госреестра миграционки. На основании этого документа сельсовет делает справку, но сама выдержка - силы не имеет. Отдельные ребята вгружают вместо приложения к аттестату, сам аттестат. В итоге надо связываться с абитуриентом и просить приложение, как это требует система. Но приколы с аттестатом или справкой - это в лучшем случае. Бывали случаи загрузки совершенно не того контента. По этому поводу негодует и распорядитель базы:


И да если уж о базе заговорили, то без ложки дегтя не обошлось. Первые два дня отработали как по маслу, а дальше начались чудеса. Нам повезло, что база откинулась лишь в субботу вечером, но вот у многих она не работала в воскресенье (да выходили на работу). Сегодня, тоже без приключений не обошлось, где-то глючило, где-то тормозило, но работать можно было. Это не старая поделка на ASP.NET, активно пиаренная майкрософтом. Кстати фотки Шимкива, советника президента и немалой шишки в майкрософт Украина, который долго двигал эту дрянь в госучреждения, уже не видно на сайте для электронного поступления.
Из-за отказа базы на выходных - продлили сроки внесения для младших специалистов, но нам это тоже было ощутимо. Чем ближе к шести вечера, тем труднее было пробится.

Отаки дела.
Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…