akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Телекомы по понедельникам. Вторая неделя второго этапа LTE.

Вторую неделю после запуска третьей полосы LTE в Украине в основном двигали отстающие - Водафон и Киевстар. И если первые имели определенный успех, Киевстар смог сделать более скромный и вообще не впечатляющий результат. Напомню зачем оно надо - третья полоса (Band 3) имеет лучшую характеристику по покрытию, а соответственно подходит не только для городов, но и для сел. Недостаток - большая плотность полосы, и соотвественно меньшая скорость.

Кроме всего прочего, внезапно так всплыло отсутствие государственного аудита в вопросе качества связи мобильных операторов. Майский указ о проверке качества мобильной связи превратился в футбол. Нацкомиссия радио, связи и информатизации футболит в Минэкономразвития. А последние, ссылаясь на завершение лицензирования мобильных операторов - футболит обратно в НКРСИ, мол пишите требования к аудиту и проверяйте сами.
Попытались подойти к снаряду журналисты Лиги, но там слабенько - независимых экспертов телекомов не подключили.

36656105_1986210538077318_7367524330474831872_n.jpg

Т.к. ни директор регуляторного подразделения Киевстара, ни пресс-секретарь Водафона, в принципе не могут сходу дать оценку таких спорных показателей. Все сухенько и непонятно. Почему-то, внутри компаний не рискуют прямо говорить что в стране проблемы с магистральными сетями (точнее с их строительством). Они выполняют сугубо свою работу, и эта работа при всем желании полностью не охватывает суть проблемы. Руководитель регуляторного подразделения Киевстар, конечно упрекнул неработоспособность закона о доступе к инфраструктуре, но сдерживая лицо компании забыл - почему не пускают оператора на некоторые объекты.

Если подойти сумарно, то по опыту общения с занятыми в сфере подрядчиками (в том числе и вышеупомянутых операторов) - в Украине наблюдается нехватка сетей магистральной группы. Во-первых, договариваться с Укртелекомом за ККЭ (кабельная канализация электросвязи) все сложнее и сложнее, не говоря уже о мостах, строениях, столбах (Харьковоблэнерго, как деньги на инфраструктуру теряются, нормально?) Во-вторых, растет рынок и популярность услуги, а операторам надо заниматься LTE - потому что "Ура! Дайош чотириджи!". В-третьих, некоторые операторы еще не вышли из внутренних конфликтов маркетинга и технических служб. Благодаря чему каталоги с тарифными планами иногда становятся "мифами и сказками народов Восточой Европы".

Единственная реальная беда, озвученная в очерке - вандализм и воровство. Но это не все, зная как строят отдельные подрядчики Киевстара. На днях было замечено, как мастера-ломастера проложили оптический кабель с маркировкой и закрепили его прямо в окладе дверного проема. Дверь открылась изнутри - кабеля нет.

Ладно, перейдем к основной теме - операторы начали запускаться в регионах, и если Водафон, каким-то чудом завел 4G в третьей полосе во Львове еще 1 июля, то у Киевстара на это ушло 5 дней. Безвыходно, все мощности финской Nokia перевели на усиление в Vodafone, Киевстар пытается запустить сеть на китайской ZTE. Это не исключает нестабильность её работы в будущем. Единственным обгоном конкурента можно назвать сегодняшний запуск Киевстара в Виннице, но там уже был lifecell. Факт запуска сети на базе китайцев - указывает на то, что востоку Украины, хорошего 4G от Киевстара еще ждать и ждать.
Киевстар, пытается выиграть маркетингом, мол мы 3 июдя запустили 4G на курортах Одесской области, но забывает сказать, что конкуренты там оттестировались еще до начала лицензионного периода, и дернули рубильник вовремя.

Lifecell как и обещал - покрыл 19 регионов: Винница, Луцк, Днепр, Житомир, Запорожье, Франковск, Киев и область, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черкассы и Чернигов. Осталось только запустится в трех регионах: в Закарпатье, Черновцах и Кировограде (+Зона АТО и временно окупированные регионы).

У Водафона несмотря на проблемы с китайским ZTE все же поднялись все нужные регионы. Их де-факто 16, правда не все базовые станции в боевом режиме: Луцк (тестируется, замена на Хуавей), Днепр, Запорожье, Франковск (внезапно, замена на Хуавей, тестируют-запускают), Киев и область, Кировоградская обл. (единственный оператор, который есть там), Львов (запустили, но пока еще не все, замена на Нокию), Николаев, Одесса, Полтава, Сумы, Харьков (и это за область тоже можно сказать, а не как у лайфа - запустили Харьков и хватит. Проверено.), Херсон, Черновцы (вновь таки - монопольно, но запустили еще не все, замена на Нокию), Чернигов.

У Киевстара совсем скудный список - 5 регионов: Киев и область, Одесса, Львов (насколько я понял - замена на Huawei) и Винница (в состоянии запуска, первые базы засветились сегодня утром). Тестируют еще 6, в сумме 11: Николаев (странно, что сразу и вместе с Одессой не озвучили), Тернополь, Херсон (полный ад, все на ZTE), Хмельницкий, Луцк и Ужгород. Но в последних двух лицензия есть всего на четыре вышки в каждой области, так что там строить и строить. Хотя пуск Киевстара в Ужгороде - это был бы маркетинговый вин. Мол, мы тоже "могём" запускать первыми, и попытаться сделать это хорошо.
Tags: телекомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • .

  • .

  • Низкая платформа

    Мне вот интересна идиотская отмазка, мол низкая платформа на пригородном направлении безопасна. Интересно, насколько безопаснее скользкие ступеньки…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments