Телекомы. Ну привет, 4G Band 3.

Операторы мобильной связи Vodafone и Lifecell снова подтвердили свое стремление к запуску новых технологий, и пока у них это получается. Начиная с полуночи оба оператора запустили в нескольких регионах на новой частоте, и уже сегодня у многих абонентов появится 4G там, где его ранее не было.

Давайте откроем пару фактов и мифов о новой технологии и ознакомимся с трудностями, с которыми приходилось столкнутся и приходится сталкиваться операторам во вторую фазу запуска сети.


Старые радиовышки базовых станций связи - радиорелейные и GSM приемопередатчики.

Почему важен этот запуск и почему операторы звенят нам об этом с каждого утюга?

Запущенный в конце марта диапазон LTE ЧРК 2600 МГц - это 7 диапазон LTE и он не предназначен для сельской местности. В принципе его затухание - его же основная беда, но при этом он требует меньшего приемника, и более устойчив в своей зоне покрытия - ему меньше мешают соседи. Вместе с этим надо ставить больше станций связи, причем больше станций, чем ставили для 3G.
Диапазон 1800 МГц для Украины уже не новый, и все три оператора имели для него физическую инфраструктуру - мачты и посты связи. Они уже вещали для абонентов на этой частоте в 2G, а теперь при перераспределении частот - здесь начнет вещать и 4G. С тем же отличным покрытием, которое уже было у операторов в эпоху до 3G. Остается дождаться модернизации оборудования вышек - сами вышки как-то достраивать уже не надо.
Должно стать значительно лучше, и если вы пользуетесь 3G интернетом - переходить на 4G можно будет уже к концу года. 3G вещает на худшей частоте - 2100 МГц, и следующее поколение обгонит его быстро.

Всем ли повезет? Когда ждать сети нового поколения?

С оператором lifecell можно уверенно сказать - повезет всем областям, где есть вещание сейчас. Представители Ericsson и Huawei признались, что по данному оператору дело идет отлично. Остаток областных центров будет покрыт летом-осенью, тогда же возьмутся за крупные населенные пункты за городом. У лайфселла хорошая опорка и хорошие выходы на магистраль, так что боятся нечего. Правда, во времена СКМ они сильно забили на 2G сеть, так что вышки им все же прийдется достраивать. До конца года будет неплохая сеть.

С Водафон дело чуть хуже. Сразу неполучат 4G 1800 во Львове, Тернополе, Хмельницком, Ровно, Виннице, Житомире и Черкассах абоненты этой сети. Сроки запуска могут отскочить до конца года. Там планировали в помощь использовать компанию ZTE, но та попала под санкции и аукнулось на абонентах нашей страны. Но это точно будет быстрее чем у еще одного оператора - контракт с Huawei более крупный (они обильно строили 3G для МТС, а затем и для Vodafone) и с большей вероятностью откроют дополнительные квоты для закупок 4G-оборудования. Если ситуацию с ZTE сгладят - то до конца года будет устойчивая сеть в облцентрах и крупных райцентрах, остальное до средины 2019 года. К чести оператора, среди сотрудников нашлись люди, которые были готовы сообщить о сложностях, в отличии от следующего участника, который продолжает скрывать этот ад.


Ципе привет.


И вы думаю поняли о ком я. Плохо будет только Киевстару. Очень плохо, и с этим трэшем можно поздравить только топ-менеджеров: Вы отлично постарались, сделали эталонный bullshit. Хотя снизу стучались сильно. С 4G окончательно, в контексте Киевстара, у слова "Якість" можно поставить крест вместо пятиконечной звезды. Провал у оператора очень критичный, и сегодня запуск произойдет только в одном регионе - Киев. Тогда как lifecell уже отрапортовал запуск в 14 областях, Vodafone - в 10. MBA головного мозга в очередной раз показало свою неспособность в сфере телекомов, и как бы не говорили некоторые телеком-эксперты, что у Киевстара много денег - им это не помогло. Дело в том, что Киевстар решил сэкономить, и вместо вышеупомянутых Ericsson и Huawei они решили сработать на все деньги и начать работу с ZTE. Huawei у них представлен, но этого хватит только на малую долю. Официально просвистело сообщение о отсрочке запуска в Полтаве, Днепре, Чернигове и Кропивницком, но увидев сроки запуска, и зная как Киевстар запускал и 3G, и 4G - многие области там будут представлены одним-двумя городами. Остальное сильно позже. Ждать 99% покрытия 4G надо не ранее декабря 2019 года.

Вообще, это еще и чудесный показатель присказки "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". У Киевстара была большая сеть 2G на 1800 частоте построенная Ericsson. Но в аккурат перед пуском 4G армия топ-менеджеров решила в очередной раз устроить клоунаду.

offtop
Клоунада в том же стиле, что и с проблемами в ШПД: " в сети меди нет – только высококлассное оптоволокно, которое обеспечивает лучшую скорость;" ( Петр Чернышов, фейсбук, 21 июня 2018 года). И при этом собираются большие конференциипри участии самого двуличного руководителя Киевстара с жалобами на воровство кабелей, и как не парадоксально, медных в том числе. Цитирую из конференции:
" Кабели воруют из-за меди, которую потом можно сдать за деньги. Но она есть не везде– часть кабелей сделана из оптоволокна. "
/offtop

Примечательно, что ситуация с ZTE выстрелила по операторам по больным местам: у ВФ слабее показатели на западе, у Киевстара - на востоке. И да, факт смены поставщика отразится на нас с вами, по кошелькам. "Чекайте змін на краще..", иначе не скажешь.

Станет ли лучше тем, у кого уже есть 4G? Улучшится скорость?

Однозначно станет, особенно в том случае если операторы обеспечат аккрегацию каналов. Тоже самое можно и за скорость сказать. Но если у оператора плохая опорная сеть, или сеть 2600 построена с ошибками - это просто укрепит покрытие, но сильного облегчения почувствовать не удастся. И то и другое - исправимо, как минимум вопрос с опоркой решается дополнительными соглашениями с магистральщиками.

Есть ли более точные сроки запуска? Повлияет ли это на обслуживание всей сети?

Сроков нет. Есть информация о первой волне.

Lifecell в нарушение лицензии не дотерпел 2 часа и запустил сеть 30.06.2018 в 22:10 в следующих регионах:
Київська обл.;
Львівська обл.;
Вінницька обл.;
Волинська обл.;
Дніпропетровська обл.;
Запорізька обл.;
Івано-Франківська обл.;
Миколаївська обл.;
Одеська обл.;
Рівненська обл.;
Тернопільська обл.;
Харківська обл.;
Херсонська обл.;
Хмельницька обл.;
Черкаська обл.;
Чернівецька обл.;
Закарпатська обл.;
Кіровоградська обл.;
Декілька міст підконтрольних частин Донецької та Луганської областей;

Vodafone точно также резко как и с первым этапом запустится по всем запланированным объектам:
Київська обл.;
Запорізька обл.;
Харківська обл.;
Дніпропетровська обл.;
Одеська обл.;
Миколаївська обл.;
Полтавська обл.;
Сумська обл.;
Кіровоградська обл.;
Херсонська обл.;
Но, стоит учесть, что у ВФ есть вторая волна, о которой сообщат позднее. Скорее всего это будут Черновцы, Ужгород, Ивано-Франковск, города областей АТО и часть других регионов, куда замену ZTE можно обеспечить быстрее.
UPD пруфы запущенного Band 3 в Харькове и области. Что-то попытались сделать с опоркой, я был прав.



Киевстар указал даты, и эти даты нужны скорее не для успокоения сердца, а для твердого намека, что в этих числах позвонить будет трудно, причем не только в этих регионах:
01.07.2018 – Київська обл.;
03.07.2018 – Одеська, Закарпатська, Запорізька, Миколаївська, Волинська, Херсонська області;
05.07.2018 – Львівська обл.;
09.07.2018 – Вінницька обл.;
11.07.2018 – Тернопільська обл.
С учетом того что во Львовском, Винницком, Тернопольском и Волынском регионе фиксировали железо ZTE - ждать многого там не стоит.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Как только, так сразу. В стране столько контента нет под 5G.


По магистральным линиям нам географически повезло - обильно строится транзит с внутренними сетями, и уже с 5G сервисами начинают работу оператор lifecell и производитель Ericsson. Первый международный транзитный прогон был зимой

Один в один повторение истории с запуском 3G. Турки стартовали раньше всех, Водафон сильно отстал и навёрстывал как мог. Все эти гонки в итоге не повлияли ни на что. Турки даже потеряли
Но и Киевстар ничего не смог. Роман, вы вот сидите в Киеве, за область - максимум на моря. А у нас тут свои впечатления и терки. То что Киевстар который год теряет динамику на востоке (и судя по разговорам с коллегами со Львова: восток - это начало) - это подтверждают действия их сотрудников и диллеров. То что Киевстар начал устраивать "шары" в стиле старого лайфа - это один из примеров. То что сейчас есть обзвон абонентов региональных провайдеров менеджерами Киевстара, а абонбаза реально не растет. Почему и Пивасик нервничает, пытается застройщиков напрячь, а те не хотят.

Турки сами виноваты. Когда в тарифе за 90 грн. базовый пакет 12 гб - это не нормально.
Лайфоцелки лучшеб разобраться с тем что есть, а с учётом того что у Лайфоцелки по сути нет своего оборудования а только орендованное, и с учётом постоянных проблем с интернетом и связью ( особенно в метро но там понятно- другой провайдер) - то очередное " покращення" от этих ... очередная сказка ля повышения тарифов. Особенно в свете то что они тупо начали клонировать опыт привлечения клиентуры и бизнесс-модель ТЕЛЕ2 российского...

Либо вашим словам можно верить, либо в лайфселле работают камикадзе. По программе обучения - они передают в высшие учебные заведения свое оборудование.

ну а как по другому можно трактовать ОФИЦИАЛЬНОЕ объяснения подорожания тарифа "... связано с увеличением стоимости аренды оборудования..."
не говоря уже про то что например в киевском метро интернет предоставляет для Лайфцела в частности, - совсем другой провайдер...
я так понимаю с покрытием станет еще туже
хотя по городу мтс стал лучше , возле мемориала стабильно не было интернета раньше , сейчас довольно шустро перескакивает , возле фэда такая же фигня была и да стало лучше
но мне как ресруснику интересна область , если там хотя бы в селах в радиусе 10 км от города сделают стабильный 3ж уже было бы хорошо
Не должно стать.
2G убрали на частоту 900 - там стало сильно свободнее, т.к. многие уже перешли на 3G.
900 частота более дальнобойная, так что лучше должно стать всем.
...
Внимательно прочел пост, но не понял некоторые моменты:

>все три оператора имели для него физическую инфраструктуру - мачты и посты связи

это значит, что физически БС которые использовались для 2G 1800 Mhz, они же и начнут раздавать 4G? менять их выходит не нужно?


>Что-то попытались сделать с опоркой, я был прав

Что такое "опорка"? О чем говорит эта фраза?

Спасибо.
Re: ...
>> это значит, что физически БС которые использовались для 2G 1800 Mhz, они же и начнут раздавать 4G? менять их выходит не нужно?

Мачты. Физическая железяка в виде вышки. А вот оборудование в ящике у этих мачт и передатчики на мачтах надо менять.

>> Что такое "опорка"? О чем говорит эта фраза?

Опорная магистральная сеть - внутренняя, зачастую оптическая сеть, позволяющая связать все базовые станции воедино, для обеспечения связности сети в рамках контроллера.
Re: ...
Спасибо. Теперь понятно.

У меня на сев. салтовке не работает совсем 4G на B3. Трижды обращался в поддержку vodafone, оставлял заявку, трижды отписывались, что все хорошо. Но ничего не хорошо. В центре, где B7 заявлен, все работает отлично. B3 - нет.