Я на радио. Как оно живется перед микрофоном?

Две недели назад я был в эфире на радио. Казалось бы пришел, поволновался, оговорился 100500 раз и можно меня проклинать за брехню:) Но на самом деле это трудный и сложный процесс, и я удивлен как можно так трудится часами. Но, обо всем по порядку.



Есть в Харькове музыкальная радиостанция MFM, изначально она была сетевой, и штаб был в Донецке. Регионализация осталась и после печальных событий в истории нашей страны, и новый и единственный офис украинского вещания остался у нас, в Харькове. Но хуже от этого точно не стало.



Чисто с технической точки зрения, мне как связисту было неочевидно, где находится студия. Неправильно считать, что радиостанция находится где-то рядом с вышкой. В нашем же случае - это как раз так, вышек в городе у нас с радиовещанием 5: Гостиница Харьков, Админкорпус Протона, вышка на Деревянко, вышка на корпусе У-2 ХПИ и вышка на Салтовке. Последние три не имеют студии.
Поднятся на крышу - нельзя с точки зрения безопасности. Рядом два тракта мобильной связи, а у головы рядом стоять не рекомендуется.



ЖЖ-ники в стенах MFM уже были (вторая часть, с моими комментариями здесь и здесь), но были давно. И именно ЖЖ обратил мой взор на эту станцию, раньше я слушал тот же формат, но у конкурента.

Итак, начну со своих впечатлений и немного разбавлю изменениями с того самого поста. Во-первых, немного поменялось лобби.



Радиогруппа, в виде "Люкс ФМ", "Стильного Радио Перец ФМ" и "BEST FM" (с позывными Максимума) вещает отсюда же. Но, МФМ идет со своими программами, а вот у остальных - есть только региональная реклама, насколько я знаю.



А вот студия, как мне показалось, только обросла полками с дисками. Их просто огромное количество. Несмотря на то, что станция "переехала" в Харьков, эфиры остались по прежнему в две смены с 7 утра до 8 вечера. Диджей говорит циклами только несколько часов в день - это две программы по заявкам "Hotline" и радиошоу "ШоШоу", в котором я участвовал. Казалось бы, а чем они занимаются пока в эфире идет музыка, реклама или новости - они готовятся к эфиру, пишут текст, пишут передачи под запись. Та передача о фитнесе, о которой говорила lilith19, до сих пор в эфире, правда под другим названием. Но помимо этого есть еще несколько программ, например "Человек Постмодерна". Погода, кстати идет по разному - может быть и прямой эфир, а может и запись. Новости всегда идут как запись из Киева, прямого эфира в них нет.

С моими двумя часами дело обстоит следующим образом. Приходишь на студию, тебе рассказывают куда говорить, о чем ты благополучно забываешь с первого же выхода в эфир. И это несмотря на то, что полгода студенческого радио, у тебя были под боком, и как ребята трепетно относились к микрофону.



Для самоконтроля - у каждого ведущего и гостя есть наушники. "Контролька" - удобная штука, особенно если хорошо знаешь как говоришь и что говоришь. Со вторым было не так проблемно, а вот с первым - плоховато. И лично меня они сбивали с толку - говорил мимо, чтобы было тише. Себя то я и так слышу, а тут еще и с наушников свой голос с опозданием и искажением доходит. (Говорят, что связисты не люди, у них запоздание менее 50 мс. ощущается, а не 125 как у нормальных) Искажение - из-за фильтров посторонних шумов. На радио не так жестко как в телекомах жмут до КТЧ (из десятков тысяч килогерц остается чуть больше трех тысяч). Даже без фильтров в записи себя не узнать - включается и естественная фильтрация, влияет среднее ухо.

Вне эфира - обязательно прогоняются вопросы, которые будут в эфире. Моя особенность - ответ не в том порядке и не всегда того текста, который изначально прошли. Сама же тема эфира известна заблаговременно, а план готовится за несколько дней.

Сама же студия обладает отличным видом на город. Вот уж у кого возможность посмотреть в окно - так это у них. Кстати, радиоведущие смотрят отчасти на коллегу-образец. Фатеева была первым диктором Харьковской любительской телестудии в 1956 году. И потом завертелось - первые игры КВН, кино, театр...



Но мне в окно смотреть было некогда. Я честно не знаю, чего я так волновался? А еще волнение надо пресекать, т.к. если ты волнуешься - ты ошибаешься, если ты ошибаешься - то волнение накатывает с новой силой.

Короче - это классный опыт, и я не знаю как они там выкручиваются, особенно с такими как я:) Мне же очень понравилось.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…