Телекомы по понедельникам. Сверлим.

Вот не знаю, что сказать, а последние лет пять (именно последние пять лет, а не предыдущие им двадцать) я начинаю задумываться о заявлении "Украина - не Россия". Последняя новость из сферы телекомов заставляет сделать еще раз. Как вам тарифы по 180-200 гривен за 100 мегабит? Запомните их такими, т.к. если очередную копию российских "Законов Яровой" пропихнут в Раде, интернет подорожает в разы.



Да речь идет о нашумевшем в телекомовских кругах законопроекте №6688. Можновладці решили создать реестр временно заблокированных Интернет-ресурсов. Этот закон провалился в рассмотрении в прошлом году, провалился и в этом, но с третьей попытки его пропихнули. В прошлом году его завалила общественность.
И стыдно даже то, что посылом к решению законодателей оказался... терроризм. Узнаете, скандальный российский пакет законов Яровой? Один-в-один, Википедия явно намекает в соответствующей статье (Федеральний закон від 6 липня 2016 р № 374-ФЗ «Про внесення змін до Федерального закону Про протидію тероризму і окремі законодавчі акти Російської Федерації в частині встановлення додаткових заходів протидії тероризму і забезпечення громадської безпеки»; Федеральний закон від 6 липня 2016 р № 375-ФЗ «Про внесення змін до Кримінального кодексу Російської Федерації і Кримінально-процесуальний кодекс Російської Федерації в частині встановлення додаткових заходів протидії тероризму та забезпечення громадської безпеки».) Единственное отличие - в российском регламенте, там не получилось это все всунуть в один ФЗ, но это уже формальности.

И самое веселое, подтверждается поговорка «Нет ничего более постоянного, чем временное». В тексте законопроекта я так и не нашел максимального срока ограничения доступа, а вот срок введения ограничений - еще и жестче, за поребриком 72 часа, у нас 48.

Операторы собрали не плохую конференцию, при участии ИнАУ. Прорезюмирую суть в нескольких тезисах:

1. В прошлом году проект завернули, все выдохнули. Кроме бешенного принтера.
2. НетАссист прорезюмировал цену - законопроект раскошелит провайдеров на $1,5 млрд. невозвратных средств. Т.е. запуск 4G и 3G окупается предоставленной услугой, а закупка средств слежения трафика - это нерабочая игрушка. ВПН никто не отменял, старания Телеграма - указывают на этот печальный и обидный факт для производителей DPI и прочих цензор-фильтров.
3. Ввод DPI убьет маленьких провайдеров. Так случилось, что большинство таких операторов работают в маленьких же населенных пунктах, крупным игрокам это не выгодно. И продвигаемая МЭРТ и его руководителем Степаном Кубивом, а также Премьер-Министром Владимиром Гройсманом идея о ШПД в каждое село - по факту будет умножена на ноль, операторы либо будут выполнять закон и прекратят обслуживать абонентов (денег на DPI у них нет), либо умрут силами Исполнительной службы.

Текст пресс-релиза ИнАУ доступен здесь. Ассоциация прямым текстом считает это нападением на свободу слова, при этом вносит определенные аргументы:

Інтернет Асоціація України разом з іншими інституціями громадянського суспільства з минулого року намагається донести до вітчизняного політикуму думку про шкоду для суспільства України і інформаційної безпеки держави від можливого прийняття законопроекту №6688 від 12.07.2017, який під гаслом «протидії загрозам національній безпеці в інформаційній сфері» містить абсолютно протилежний зміст. На жаль, аргументи не були почуті: днями Верховна Рада з кількох спроб таки внесла до порядку денного поточної сесії одіозний законопроект.

Документом пропонується фактичне впровадження інтернет-цензури в позасудовому порядку, закупівлю операторами за власні кошти обладнання для блокування контенту, а також цілий ряд норм, які наслідують «кращий досвід» КНДР, Ірану, РФ, не кажучи вже про диктаторські закони Януковича від 16 січня 2014 року, та повністю ігнорують досвід демократичних країн, в тому числі тих, які перебувають в стані війни (наприклад, Ізраїлю).

ІнАУ вергове закликала зняти одіозний документ з розгляду і 22.06.2018 направила в парламент листи з аргументацією і аналізом: див Листи ІнАУ №93-100 керівникам парламентських фракцій від 12.07.2017, а також організувала прес-конференцію в прес-центрі УНІАН.


Видео конференции доступно на сайте Украинского Независимого Информационного Агентства Новостей.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • Телекомы. Всего понемногу.

    Сегодня не выростает на полный длинный пост о происходившем в сфере телекомов, так что тезисно о нескольких ключевых событий недели телекомов.…

  • Транспорт. Ремонты и сход на ХТЗ

    Поднакопилось материала за отпуск, и вот немножечко свежей и актуализированной информации за последние несколько недель. Во-первых, в Харькове, как…

  • Пора домой

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…