ЗНО Абитуриент. Личные итоги 2018.

В этом году в 5 раз я становлюсь инструктором ЗНО. Когда везло работать и на пробном и на основном. Иногда и на основном.



Бесспорно, ВНО (если писать правильно - Внешнее Независимое Тестирование) для инструктора - это в первую очередь тренинг не на эрудицию, а на ответственность. С каждым годом ЗНО для меня становилось и легче и сложнее одновременно.

В первые годы, и я это отлично помню под ЗНО есть сильный мандраж на тему "а не накосячил ли я?" За время всего теста проверяется назубок выученная технология, причем иногда по паре раз.
Следом, все это приедается, и одновременно приходит опыт. Вместе с опытом слетает мандраж и появляется излишняя рассеяность. Её надо боятся как огня. Пока справляюсь, хотя не знаю сколько это будет длится. Короче, первая вещь, которую я боюсь на тестах - это себя. Кстати, к пятому году этот мандраж вернулся снова.

У инструкторов есть тройная диллема, которую надо выдерживать строго:
1. Инструкторы должны пресекать на корню любые случаи списывания. Несмотря на два предупреждения о запрещенных предметах на тестах, у нас на пункте один раз за пять лет такого выводили. На моей памяти нет случаев, когда у нас на пункте не работали металлодетектором.
2. Со второй стороны инструктор не должен отвлекать участников. Сильно часто взор куда-то не туда, и ребята попадали на аппеляции. У меня Бог миловал, и не хочется судьбу напрягать еще. Сдающим даю подсказку - при нормальной аудитории в 15 человек - все 15 мест просматриваются и сзади (инструктор), и спереди (старший). Это я говорю и как инструктор, и как сдававший тест лично - места у меня были в разных концах аудитории.
3. С третьей стороны - нельзя никого сверлить взглядом, нельзя постоянно ходить (а мне ой как не сладко дается третий час сидя), и нельзя ничем себя занять. Да наблюдать надо. Но опять таки - пункт два. Короче больше всего на тесте я боюсь за то, что кто-то заснет. Сам не спал, старшие тоже держались. Один раз пришлось спрашивать состояние одного из сдающих (медики дежурят, и приходилось вызывать коллегам). Итого, второе опасение - это выполнение спорных пунктов регламента.

Типовая речь инструктора за 5 лет вычитана настолько, что с дикторской четкостью я могу её прочесть за 10 минут. 4 листа А4. Почему многие инструкторы читают быстро? Это тоже опыт.Участники пишут согласие с правилами на обороте одного из бланков. Кто-то пишет быстро, кто-то в диктант, кто-то не успевает. Как показывает практика - диктовать надо в первую очередь ребятам в очках. На это дело может уйти и 3-4 минуты, а могут каллиграфировать все 10. А тест надо начинать строго в 11:30. И не удивляйтесь, если суть типовой речи инструктор вам напомнит еще перед входом в аудиторию. Ну не хотим мы, чтобы вам анулировали работу за то, что у вас нашли телефон, шпаргалку, вас словили на подсказке или вы обильно мешали окружающим. Поэтому есть только один вариант - это пресекать. Я могу на допуске в аудиторию сказать все 15 раз, и это не повлияет на наличие очереди или жесткость проверки.
Третье опасение - хронометраж и общие способности.

Ну и участники. По большей части оценивать участников - грубо и глупо. Да, есть особо отбитые ребята, но они часто уходят сами сразу после отметки в сертификате.
Есть кстати две противоположности - народ тянущий руку в каждый нужный момент, и ребята которые стесняются. Первых конечно можно понять - они накосячить не хотят, но и помочь ты им не можешь - ознакамливаться с сутью вопросов и ответов теста нельзя. Классический вопрос: "А что делать если я крестик не туда поставил?" В инструкции прямо на бланке все написано. Но и запретить отвечать нам нельзя - вопросов мы не видим.

Мы не можем подгонять участников быстрее сдавать тест, но зная суть и возможности участника - приходится напоминать о необходимости переносить ответы в бланк. Для всех будущих сдающих ЗНО - очень важный совет: за 15 минут до окончания теста у вас должен быть перенесен "на чисто" весь набор вопросов. Даже тех, которые вызывают сомнение. Поймите - получить "0" можно за не перенесенные ответы. У вас просто не останется времени. И маловероятно, что один решенный вопрос это повлияет в итоге на общий результат. А так у вас будет не только большая вероятность позитивной оценки, но и еще 15 минут на "обдумать ошибки".
Участникам стоит слушать инструкторов от начала и до конца. Нас перед тестами самих тестируют и сертифицируют, так что нам незачем делать вам хуже.

Вот так. Честно, боюсь новых тестов для магистров, и вообще боюсь уходить на шестой год.



Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Я так вижу тебе это не в радость.
А отказаться от "радостной работы" нельзя ?
Нет, не совсем не в радость. Просто сложно. Т.к. я знаю всю процедуру и работа с аудиторией - это большой профит для меня.