Телекомы по понедельникам. Ну наконец-то. В Украине с июля должны отключить аналоговый эфир ТВ.

Президент в апреле сделал пинок Кабмину насчет отключения аналога, за хвост которого тянут примерно с 2015 года, и вот Кабмин спускает проект распоряжения и НКРСИ и ГССС (Спецсвязь). И самое охрененное в том, что пинок настолько волшебный, что аналог выключат... 1 июля 2018 года. 

Полтора года назад я проводил аналитику и опрос на этот счет, и уровень слоупокства у меня уже не вызывает сомнений.

Во-первых, в неловкое положение поставлены почти все участники рынка кроме мобильных операторов и КРРТ, которым с барского плеча упало 260 млн. гривен на строительство своей сети.

Начнем с тех, кто пострадает больше всех.

Зеонбуд сильно влип только по той причине, что 4 базовых мультиплекса (каналы распространяются блоками по 8 штук, всего каналов должно быть 32) едва дотягивают до 70% покрытия Украины, не говоря уже о абонбазе. Они планировали все достроить к маю 2019 года, но теперь срок совсем короткий - у них осталось меньше месяца.

Еще пострадали некоторые медиагруппы. Не столько от отключения аналога, сколько от его ожидания. У многих заканчиваются лицензии, и только Медиа Группа Украина попала на бабки - у них лицензия переоформлена, и деньги просто уйдут в трубу. И из утюгов зазвучало что медиагруппы платят полмиллиарда гривен в бюджет ради аналоговых частот. Медиагруппы полмиллиарда, а мобильные операторы в 5-6 раз больше. За хреновые частоты в диапазоне выше 2 ГГц. Несправедливо, не находите? Просто не понятно мнение представителя StarLightMedia, который и начал возмущатся, что в бюджет надо выкладывать эти полмиллиарда. Надо было тупо не продлять лицензию. Но у СТБ с его реалити-шоу типа "Мы спасаем вашу печень" сельской аудитории много, и смотрят они его не только через эти Тэ-Два. Посмотрим как взвоют медиагруппы с недостроенным цифровым телевидением, и включенным кодом на спутнике. Здравствуй FTA, здравствуйте каналы российского производства, до свидания украинский телеканал.

Намедни сделал эксперимент дома - на тюнере сменил поляризацию на транспондерах с львиной долей украинских каналов. 1+1 дома не смотрят лет 5, так что его включение даже не заметили. А вот пропажу Euronews - вполне. Пропажа Интера и каналов группы - внесла дискомфорт, но не сильно. А остальные где? Откатил все назад, ну не смотрят местное. Кстати, недавно случайно сломалась антенна того самого цифрового. Недостаток местных харьковских каналов заметил только я.

Запуск сети на мощностях КРРТ, кстати, весьма неплохая идея учитывая оперативное управление инфраструктурой. Но телегруппам это признать трудно, что их разводят уже 5 и более лет.

Теперь о минусах волшебного пинка. Поздно пить боржоми, когда печень уже сдохла. Освобождение дивидента для европейских стран не сильно поможет местным операторам 4G. У нас уже операторы вбухали кучу бабок на строительство сети на 2600, вбухивают в сеть 1800, а сеть 800 просто продлит жизнь 2G сети на несколько лет. И тарифы поднимать уже некуда, а инвесторы уже не хотят вкладываться, они результата хотят.

Первая беда которая нас ждет, после того как долго ждали мы - это смерть второй (а то и третьей) симкарты. Т.е. суммарная абонбаза мобильных сетей упадет с 52-55 миллионов абонентов, до более реальных 45-49. И тут начнется война за спасение регионов. Признаюсь без рекламы, Водафон в Харькове несмотря на чудеса с финансированием - делает такие же чудеса с сетью. Нормально догнали магистрали 3G в метро (были проблемы с трафиком), достроили 4G до уровня lifecell и точно так же продумали её размещение. Я вообще молчу о чуде под названием lifecell в которое вхреначили 2-2,5 млрд. долларов, и у оператора дело пошло в гору. Еще бы маркетинг хороший им, было бы вообще чудесно. И Киевстар, у которого якобы все хорошо с деньгами. Правда все равно дело не тик-так. База 4G Киевстара, которая лупит РРЛ в дом в соседнем дворе, так и продолжает лупить в дом.

И будет по моветону заданному из-за границы: Денег нет, но вы держитесь там, запускайте 4G, мультиплекс ГосТВ. Но с отключением в 2018 - пока есть шансы.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

  • #гуглдно

    Спонсор сегодняшнего разочарования - браузер Google Chrome. Просри лонгрид, только ради того, чтобы мы обновились. Изначально я хотел написать пост…

  • Телекомы. Всего понемногу.

    Сегодня не выростает на полный длинный пост о происходившем в сфере телекомов, так что тезисно о нескольких ключевых событий недели телекомов.…

  • Транспорт. Ремонты и сход на ХТЗ

    Поднакопилось материала за отпуск, и вот немножечко свежей и актуализированной информации за последние несколько недель. Во-первых, в Харькове, как…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…