Телекомы по понедельникам. Тримайтесь там, на все добре, гарного настрою і здоров'я. Тесты 3G.

На последней неделе громко выстрелил себе в обе ноги Киевстар подорожанием новой сетки тарифов с 1 июня, что уже вызывает негодование, но... я не спешу зарекаться, т.к. Киевстар в этом деле может оказаться не один.


БТС в Каменной Яруге, Чугуевский Район, Харьковская область. Одна из БТС, которая могла обслуживать меня во время тестов.

Хэдлайнером в сфере телекомов стал Премьер-министр нашей же страны, после высказывания которого возникают сомнения - а он вообще ведал что делает?
У премьера выстрелило насчет недостроенного 3G во время запуска 4G. Не спорю, у самого пригорает от не всегда идеального покрытия 3G, но не признавать его запуск сейчас - немного сильно. С другой стороны, оправдывать операторов тоже бестолково - к Евро-2012 надо было модернизировать и строить сеть, и держать темп до того момента пока разродится государство. Планировать по разным схемам.

Даже после евромайдана дело с 3G завертелось лишь через год, а первые запуски были вялыми и непредсказуемыми. Не верили. И этому есть причина: за это время Премьер, депутаты, глава государства не смог выполнить главное обещание перед связистами - цифровой дивидент. Я уже сбился со счета - в который раз переносят вывод из эксплуатации аналогового вещания? Ведь пересекаемые аналогом 800 МГц - это вполне полоса для 3G и 4G. Полоса полностью опробованная ЕС, и есть еще 700 МГц полоса, успешно используемая в США. Но государство упорно видит в телегруппах инструмент окучивания масс и обидеть их не позволяет. Хотя те, кто хотел отказаться от аналога - уже давно на цифре. Не говоря уже о том, что рынок телесмотрения: а) стареет, б) умирает.

С другой стороны пригорает еще и потому что речь о подорожаниях тарифов и технических проблемах поднял именно представитель государства. Простите - частоты освобождало государство. Частотное планирование обязательно подвластно законам физики, и только потом законам Украины. Только государство сделало строительство 4G в три раза дороже, чем в случае освобождения полосы аналогового ТВ.
То есть, при заявленных проблемах пытаются освободить 2600 мегагерц, но никак не 800 МГц. Сразу получилось не обеспечить договоренности о перераспределении 1800 МГц. Хотя даже в нынешней ситуации этот вопрос был обеспечен чуть лучше, чем никак. Обиженные нашлись, и нашлись быстро. А на этом фоне снова вставляют палки в колеса депутаты.

Премьер просил сделать бесплатный трафик. И операторы сделали это еще до предложения премьера. Ну, кроме того, синего, с двумя желтыми точками. Они наоборот зажали трафик. Водафон и лайфселл при замене симки давали 4 ГБ. Последний просто так на шару выдал 45 гигов, из которых я смог выкачать около 15. Чем не бесплатный трафик?

Теперь о протокольных поручениях правительства о проведении замеров. Пока государство не видит ежеквартальные отчеты и чисто бюрократически теряет способность мониторить ситуацию есть вполне простой способ её обрабатывать. Спидтест. Показателем, что технология построена и построена хорошо - лично для меня является определенное место за городом: равноудаленное от областного центра и города областного значения, удаление на не менее чем 20 км, прием сигнала с учетом листвы деревьев. Ловил я определенный стандарта без антенны.

В 2007 - это был EDGE.
В 2017 - это 3G.

Приведу все с моими комментариями.

Водафон дал предельные для WCDMA 6 Мбит, и ровно дышал после установления соединения (джиттер). Последующий пакет-тест указывает на просадку именно после направления больших пакетов. Зачет.



С лайфселлом - странности, долго не хотел делать тест на отдачу, да и входящий трафик не в идеале. Но, обратите внимание на пинг. Каналы - с треском засчитано, пинг - зачет.



Единственный оператор, у которого по необьяснимым причинам пришлось лезть на крышу и высовывать телефон в окно.

С Киевстаром происходила неведомая хрень, от которого у меня полезли глаза на лоб. Во-первых, на моем личном сяоми - 3G поднялся, интернет тоже побежал, а вот тесты не запускались. Судя по цифрам системного трафик-инспектора, предельной скоростью было 120-140 кбайт\с (КБайт, не КБит, умножаем на 8).Трафик с треском дотягивал до мегабита, и после этого происходила ошибка. Взял сяоми выше классом - сцепил по Wi-Fi и вывесил в окне рядом. Киевстар, это что - вместо HSDPA работает HSUPA (приоритет скорости от абонента, не от базовой станции)?
Судя по геолокации - это та база, которая стоит в Терновой.

Не зачет. Здесь плохо все, кроме аплоада.



Тримоб в тесте не участвовал, сеть там не построили ни в 2007, ни в 2017...

Такие вот результаты, что скажете?


Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…