На выходных был фестиваль технических видов спорта. Удобство этого ивента в том, что можно было побывать всего два-три часа, а не втыкать целый день на локации. Плюс было офигенно то, что он был бесплатен. Спонсорам - спасибо, Управление инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета - зачет, ребятам вкалывавшим на стендах - огромное уважение.
Ну и начну я с фото чисто райдейского. На переднем плане радиостанция Р-109д. У неё стоит мотоцикл К-750 1958 года выпуска. О М-20 немножечко ниже:)

Примечательно то, что реставраторы сделали композицию аутентичной. 109д, они же Астра-1 вступили в строй в 1952 с родственными Р-105Д и Р-108Д. Они отличаются частотным планом. Правда 109 служили в ПВО, а не в мотострелковых. Но за эпоху спасибо!
Кстати весит радиостанция очень нездорово - 21 кг. Не удивлюсь если 109д пришла к реставраторам из ДОСААФ.
Но, начнем от входа и по порядку. Встречает нас кафе и уже давно раритетный Москвич-408. Машина 1966 года, по сей день участвует в гонках. Его приютила типография Зёбра, которая уже далеко не в первый раз участвует в автомобильных ретрослетах. Кстати, следующий в "Механике" на Малышева, уже 19 и 20 мая. Билеты подешевле (75 грн, вместо 100) можно взять в интернете заранее. Интересно будет всей семье - будут конкурсы и для детей.

Продолжая экспозицию Зёбры - старенький Мерс, к сожалению информации я о нем не нашел.

А за ним еще одна реликвия. Автобус, Газон! КАвЗ-651Б, 1971 год. Правда, товарища немного потрепали года и он лишился маршрутоуказателя и оригинальных фар. Но это ходовой Кавзик.



Дальше гуляем. Тут объект любви и обожания. Американские кони под капотом. Желтый Форд Мустанг, 1971 года выпуска. Но и это еще не все. Заявленный пробег... 300 км. Не тысяч, просто 300 км.



Немногим впереди - клуб любителей тюнинга. Очень много любителей заниженных ВАЗов (копейки, тройки, девятка), хотя суть этого кича я не могу понять.

Хотя вот тройки, кстати весьма неплохо сохранены. В особенности белая.

И немного пройдемся по "Победам". Первая М-20 - это тюнингованная машина, но кабриолеты производились штатно заводом.


А вот на стенде Люботинского музея ретротехники, с которого я по сути начал заглавным фото - техника уже поинтереснее и поточнее восстановлена. О К-750 я написал выше, а вот справа - судя по передней спице, что-то новенькое.

Слева же, вышеупомянутое о М-20. Впереди - педальный карт и детская машинка Львовянка. М-20 же экипирована по милицейски, однако о истории этого экспоната в сети я найти ничего не смог. Также и о Мерседесе 280Е справа





Гремело и звучало из машины "Автозвука"

Но я продолжу исторический экскурс.Центр "Автореликвия" привез на фестиваль две машины. Экспортного Ушастого (ЗАЗ-968)...

И копеечку (ВАЗ-2101)...

Пройдемся по рекламным стендам. Nissan Skyline R32 GTR привезли представители сети АЗС Родник.

Рядом расположились представители BRP Центр Харьков. Их техника, квадроциклы Сan-am, участвовали в гонках по пересеченной местности, и готовили для неё трассу. Это кстати видно в видео, опубликованном вчера.


В бонус они привезли еще и гидроцикл Sea-Doo Spark.

Громила от General Motors в зоне Ommmotors.

И такая же громила от Тойоты.

Ну и немножечко патриотичный Lotus.

Зона Атлант-М.

И Автограф-Ф. Пежо 108, выглядит таким мелким:)

За дрифт-трассой был еще и картодром от клуба Пионер. Ребят знакомили с картингом, показывали как его заводить, и как работать акселерацией.


И перейду к самой изюминке - к дрифту. Дрифтовал Сергей Губанов из Одессы на Nissan 200SX. Он со спортивной командой S-OIL7 участвует в профессиональных дрифт-гонках. Сразу скажу, что снимал я своим вторым телефоном, потому что первый снимал видео. Было бы неплохо посмотреть и его.




А после - автограф сессия и возможность постоять на трассе вместе с гоночной машиной.




Как по мне - отличное мероприятие, спасибо организаторам, участникам и спонсорам. Круто!
Journal information