Финал Молодежной лиги КВН в Харькове.

Как связист, я знаю понятие КВН, как первую серию потребительских телевизоров в стране советов. Но для большинства выросших в постсоветских странах, КВН - это телешоу, выходящее в эфир более 50 лет. Но, зал КВН всегда снимался для аудитории, и атмосфера аудитории остается за пультом режиссера нелинейного монтажа.



КВН, как минимум лично для меня переживает не лучшие времена. И это не касается локальных лиг, вроде Харьковской молодежки. К сожалению, я уже давно не могу смотреть на неклассические лиги (вроде Лиг Смеха), и тем более на большое обилие пост-КВНа, которое расплодилось за последние 10-15 лет. (Камеди Клаб вышел в 2005, как я стар!)

И не могу не согласится с Даниилом Поперечным, который не любит КВН за то, что там оценивают шутки цифрами. Не работает это так. Юмор - это не экзамен, а зачет. Выстрелило - норм, не выстрелило - до свидания.

Но о грусном не будем, я туда посмеятся пришел, и несмотря уровень лиги, посмеятся было с чего. Ключевая позитивная изюминка в том, что ребята ищут сугубо региональные шутки, которые выше не выстрелят - но дома попадут в яблочко. Это находчивость.

Всего в финал харьковской молодежки вышло 9 команд - 77\79 (ХНУВС, он же ХУПС, он же ХВВАУЛ), 50-я параллель, Ножки Буша, День взятия Бастилии (Сковороды), Дикий молодняк (ХПИ), Нет парня (Сборная коледжистов из Запорожья), Люди в погонах (Гражданской защиты), 401 (Горхоз) и "Моя любимая команда" (УИПА).

Первое - благодарочка за разогрев. ККЗ Украина еще не закрыт на реконструкцию, а вот парк Шевченко уже закрыт и люди, в том числе судьи собирались очень долго. Взяли тех, кто в зале и разыграли спонсорский приз. И это они только пригласили:



Танцевали конкурс гораздо бодрее!



Ведет лигу Алла Александровна.



Игра шла в три конкурса, но со схемой выбывания. Визитку отыграли все, но по её итогам в зал отправились трое. Затем - музыкальный биатлон, там отстрелялось в молоко две команды, а уже в финале мерялись сценариями оставшиеся 4 коллектива.

Первыми вполне успешно заехал "Дикий Молодняк". К слабости редакторов скажу, что в итоге несколько команд пытались пробить одним и тем же, причем иногда еще и в нескольких конкурсах. Ну и голый торс - это треш местного КВН, по которому прокатилось сразу несколько команд в визитке и под конец стало скучно.



Но определенная годнота, например о подкате вполне зашла.



77\79 удержались до второго конкурса, было. Зацепили, но очень легко сдали.



Несмотря на наличие водки... и автомата.



Шутка о заталкивателях в харьковском метро и "Електропоїзд прямує до станції Московський проспект і далі в депо", для меня уже давно бородатая, но ребята её хорошо исполнили. Зачет.




Погоны реально жалко, на биатлоне их явно засудили, и этот номер должен был войти в финал. Не на победу, но на финал точно:
https://instagram.com/p/BhrpF7cAE19
Следом шли ребята из "Моей любимой команды", и тут... начинается такой жесточайший ад КВНа разных мастей и уровней, и он меня бесит. Это понятное дело внутрисобойчик о жюри. КВН от этого превращается в сладенький розовый капустник. Суть выступления сводится к "прожарке" особо засудившего их в предыдущей игре члена жюри. Если бы не этот презрительный факт постоянного упоминания шестерок, выступление было бы отличным. Жонглирование и последующий проезд по теме "особого проявления отношений" - зачет.



Кассиры в АТБ - зачет!



Спички - вообще огонь. Простите за отличный каламбур, но этот номер отбился хорошо.



Следом шли ребята с Университета гражданской защиты. Но номер был слабенький. Не вылетели, но прикол со спасением спасенным когда-то котенком - это было классно.



"Нет парня" пытались зацепить репчиком, но не зацепили. И опять юмор о жюри. Так ладно бы, если в жюри сидели более-менее известные люди. Я конечно щас скажу обидно, но Белозеров мог бы помочь своей аудитории, но не помог.



Бастилия пошла тяжелой КВНовской артилерией, у них в команде ребенок. Пытались шутить, не отврат, но и не хорошо. Зашло о "Почему его Дельфином назвали? А потому что дырка в голове". Но вот охранник клуба и яблоки - это не то. Забывать слова - это не то. С треском зайти в финальный конкурс - это вообще чудо.



401 заставила смеятся при помощи алкоголя. Причем дистанционно и не поглощая его. Вино в букете - на пол-улыбки.



Маргарита в Маргарите - хорошо. Внутренний отсыл - на половину улыбки.



Поведение "пьяной" Маргариты - отлично. Я считаю, что это очередная осечка судейского коллектива, которая, мягко говоря немного доставляет. Здесь явно засудили. Сыграть пьяного надо уметь и здесь ребята отработали на всю. Та же Бастилия, несмотря на все возможности сыграла на порядок хуже.



Следом шли Ножки Буша. Еще одно недоразумение судейского коллектива, в последствии вылившееся в затянутую кассету группы Квин в итоговом конкурсе. Пройти визитку, они прошли, "бабушка" помогла. Но биатлон не выстрелил вообще.



Финальный конкурс был также музыкальным, и достаточно хорошо собранным, если бы не одно но. Смотреть было не на что. Запомнился только молодняк, а как потом выяснилось из-за кулис - было из чего выбирать. Да здесь, стилистика группы Queen, но она веселая и находчивая. Как надо, интересная, с интригой. Классический разобранный КВН. Что в финальном конкурсе остальные - я не могу понять. Моя Любимая Команда с, вероятно внезапно написанного, текста. Выступление - соответственное. Бастилия с подготовленного текста - это провал судей, зря поверили набитому залу поклонников.



Ножки Буша во время музыкалки смогли улыбнуть, но всего раз, и на мгновение. Это разве финал?



На время определения победителя (что на фоне всех судейских ошибок, высказанных ранее - не являлось проблемой, явно тащили ХПИ) выступали ребята из "Банковской", и несложно понять какую академию они представляли. И призеры предыдущих финалов не ударили в грязь, хотя и не все зашло. Твистер-эвакуатор - зачет за постановку.



"Похоронные речи директора школы на выпускном" - жиза, зашло.



Выиграли ребята из "Дикого Молодняка", не спорю ребята старались, но последние конкурсы благодаря судьям стали фарсом, и половина зала встала еще после визиток.



Вкратце я бы хотел бы выразить, свое мнение, все чаще и чаще подтверждающееся действиями. КВН, его спин-оффы, или переформаты живет только за счет комьюнити и спонсоров. "КВН и все-все-все" убивает кумовство, устаревшие форматы шуток (а это уже просто калька одного и того же, но с разной постановкой). Это уже давно ходячий труп, и если раньше можно было посмотреть Слобожанскую лигу в записи, молодежную амиковскую, и премьерку, то сейчас уже и вышка быстро надоедает. Не говоря уже о всем недо-КВН, вроде "Лиги Смеха", которому одна не очень хорошая медиаплатформа накручивает тренды. Скандалы уже были, такие скандалы не забываются.

Но я не хочу заканчивать на негативной ноте. ККЗ Украина закрывается на реконструкцию. Это не последний КВН в ККЗ Украина, но наиболее вероятно, что последняя моя съемка в "старой" Украине, в которой я более-менее набил руку снимать концерты, за что спасибо всем тем организаторам концертов и товарищам-блогерам, в частности Саше Зарайскому. А еще спасибо ребятам из "Толоки" и всем небезразличным за несколько чудесных съемок "Научных пикников."



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за репортаж.

Ведущую зовут АЛЛА Александровна.

Молодежную лигу смотрю на Робинзоне фоном. Уровень команд действительно очень низкий. Но если повысить планку, то некому будет играть. Финал на 9 команд - жесть еще та. И даже 9 коллективов не могут в сумме набрать за 3 часа и 10 "болтов". Выигрывают не столько на юморе, сколько на благосклонности жюри. Кстати 2 члена жюри сидят там уже 15 или более лет.
КВН (и ЛС) в Харькове продолжается, а развития команд нет. За последние 10 лет успеха (телека) достигли Любимый Город, Николь Кидман и Воробушек (тоже родом из Молодежки). И там в телике продолжают Молодежную лигу Харькова: старые ходы и самоповторы на как бы кураже и без желания удивлять.
Из трех вышеперечисленных команд слышал только о Воробушке.
Ну как бы вот. И то, наверное, из-за рекламы в метро.