E-ticket. Спасибо, нас обманули.

Нет ничего проще, чем писать гневный критичный пост. Это позволяет выплеснуть гадость из себя, но решение помогает временно. Сегодня я закрою сезон регулярного обсуждения Е-тикет, несмотря на то, что система не готова полностью, и из общей профильной рубрики, быть может - рассказы перекочуют в метропост. Не хочу говорить токсично, или обидно, надо сводить вопросы к объективности.



Сегодня 2 апреля, ровно 4 дня спустя окончания договорного срока по запуску системы Единого электронного билета в харьковском транспорте. У инвестора еще 10 лет эксплуатации - но договор уже нарушен, т.к. сроки не соблюдены. К сожалению, вместе с обещаниями. Сегодня пост будет сугубо о KPI руководителей департамента, предприятий и вполне можно поговорить о общественных деятелях, которым Е-тикет был небезразличен.

Работа над общественным освещением проекта указывает на то, что неправдивых источников гораздо больше чем хотелось бы, и чем могло бы быть. Но начнем по порядку.

Бонус к чести Евгения Наумовича Водовозова, заместителя мэра города Харькова по вопросам инфраструктуры - это то, что под конец договорного срока он смог признать, что на сроках запусков "они обожглись". И обжигались почти везде, где только о системе шла речь. Конечно, можно было бы вложить в первые этапы случаи вандализма, но о результатах и поисках тех, кто портил имущество ничего не слышно. Давайте вспомним все сроки, на которых "обожглись" и заммэра, и департамент инфраструктуры, и инвестор.

1 декабря - дата старта системы. Реально работающие терминалы был зафиксированы досрочно. Пусть хейтеры будут собирать челюсть со стола или пола. Но де-факто оно так и есть. Но "вином" - это можно считать лишь на треть. Т.к. впервые оплатить билетом у пересічних громадян удалось лишь 3 декабря. Причем несколько реально работавших валидаторов свели смысл получения карты к нулю, и свою карту я смог использовать лишь на следующий день - 4 декабря. Билетную оплату не реализовали до сих пор.

Счастье было недолгим. Тогда же 4 декабря 39 терминалов было залито клеем, причем точную цифру из официальных источников никто так и не назвал. Почти все из 39 устройств (кроме одного, если быть точным) ныне работают, но на их восстановление ушло много времени.

1 января - официальный срок запуска системы в метро. Перенесен на 1 февраля. В марте было заявлено, что систему запустят только после наладки в наземном транспорте. Учитывая нестыковки с цифрами, и с тем что билетную оплату на земле до сих пор не сделали - вопрос запуска системы в метро подымут не скоро.

Только один озвученый срок еще пока не настал. Запуск платежных банковских систем планировался на лето, но учитывая нынешние проблемы - этот вопрос стараются не озвучивать.

***

Печально то, что "обожглись" не только в сроках, но и в количестве. За качество я молчу, трудно говорить с учетом того, что культурный Харьков позволил себе и отложить фекалии в первые дни эксплуатации, и проявить силушку богатырскую поломав несколько валидаторов и оставив отпечатки в истории на тачскринах терминалов.

А с количеством и на данный момент все плохо. Если верить цифрам, озвученным тем самым вице-мэром - то план по установке терминалов не выполнен даже на две трети. По запуску и того меньше - едва наскребли треть.

Помимо количества работающих терминалов, есть проблемы с валидаторами. Стабилизаторы работают отвратно, и при мне, под чутким наблюдением за водителем наблюдал картину "успешной" работы валидаторов. Они уходили в перезагрузку, каждые 2-2,5 минуты. Водитель к блокам Е-тикета даже не двигался (на той модели они стоят в стороне от водителя и в обзоре пассажира.).

***

Печально все это. На этом нужно отметить, что на днях будет сделан финальный патч карты (будут внесены контакты сервис-центра Е-тикет, чтобы у пользователей была возможность сообщать о ошибках непосредственно разработчикам), которая понравилась многим. И тут KPI гораздо приятнее. Спасибо тем трем десяткам людей, которые стабильно снабжали информацией разработанную карту. Вы собирали информацию с огромной оперативностью, и достаточной точностью. Спасибо за вашу работу! Только через систему модерации вы оставили более 80 правок, а комментариев в профильной теме на ХарьковФоруме, в твиттере и инстаграме вообще не пересчесть.

Stay Tuned.
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…