Телекомы, итоговый о 4G.

Итак, настали третьи сутки после начала боевой эксплуатации 4G в Украине. Редкий случай, но вместе с Киевом, лонч произошел сразу в нескольких городах страны. Это первое поколение с таким масштабным запуском, и это чрезвычайно приятно, что запустили везде.

Обо всех участниках телеком рынка по порядку.



Первоначально расскажу о Vodafone Украина, с которыми был очень обильный спич в твиттере, насчет покрытия в Харькове. Ребята четко обрисовали покрытие на карте, хотя не всегда его отсутствие = его отсутствию в жизни. Карту смотреть здесь: http://4g.vodafone.ua/ru#map

Пока мой личный рекорд скорости в сетях 4G - это 65 мбит в секунду на загрузку. В целом же все упирается в оптические каналы операторов. В некоторых местах, сеть уже забита настолько, что не имеет разницы - 3G у тебя или LTE. И это касается всех операторов. Киевстара - особенно, т.к. они не запустили 4G, но и разница между 3G и 2G ощущается не всегда...

Но если говорить за Водафон, то центр перекрыт идеально, для полного "щастя" не хватает метро. Еще одним ключиком Водафона стало то, что ЛТЕ тянут первоочередно туда, где бродбенд - редкость: в малоэтажную застройку и частный сектор. Я даже больше признаю - дома ЛТЕ у меня нет, но сместившись к садовому кварталу (он в двух кварталах) - 4G есть, и работает он адекватно. Хотя на карте его нет:)
Кстати, БТС поставляющая этот самый 4G в тот квартал есть в этом посте.

Есть только один твердый недостаток, как у связиста испытывающего сеть на всю катушку. Конкурент с этим справился отлично. Во многих тарифах 4G - сильно ограничен, и предыдущая акция - накинь гигабайтов на пробу - была и есть очень кстати. 1,8 ГБ на спидтестах - это жирно.
Вопрос замены симки у меня не стоял. Отцу (тоже имеет устройство), я купил 4G карту еще в 2016, а себе поменял еще до Нового Года, когда тендеры еще не отгремели.

***

Возьмусь за второго оператора, который (при всех бонусах) в моем основном телефоне временно. Да, Лайф был моей первой симкартой, которая прыгала из телефона в телефон, но малая абонбаза у них по причине малой абонбазы. Надо пробивать интерконнект, иначе застрянут.
Лайф изначально меня огорошил 1 ГБ трафика за платную замену симкарты, но закрыл недостаток крупнее. Даю ЛАЙФхак, и речь не о тарифе. Звоним сегодня (31 марта) или завтра 1 апреля на номер 4011, и за 1 копейку получаем 45 ГБ трафика. На 7 дней. Да я не оговорился СОРОК ПЯТЬ ГИГОВ.



Выкачать конечно же их будет не реально. Минус лайфа оказался в том, что несмотря на неплохое покрытие (у окна дома ловит), больше 25 Гб у них я выкачать так и не смог. Но как мы над ним не издевались. И Ютуб на всю врубали, и музыку слушали, и спидтесты качали - больше полутора гига в сутки не выкачивалось. Несмотря на то, что о домашнем вайфае я забыл.


Да, я тут немного грубоват был в одном моменте с товарищем, но он реально обещал:))

Лайф молодцы, не ушатали Водафон, но сильно ушатали Киевстар. Обильно займутся возможностями звонить на другие номера, может и будет прок.

***

Киевстар. Чтобы оценить масштабы бедствия, которые переживает этот оператор, я процитирую это же бедствие. И самое обидное, что набсовет Киевстара точно этому бедствию потакает.

Петр Чернышев, экс-руководитель пивобезалкогольного комбината "Славутич" и "Львовской пивоварни". Дал стыда Чернышев в эфире канала "Прямой", чем устойчиво понизил рейтинг этого канала в моих глазах.

Проект глобального интернета основателя компании Tesla миллиардера Илона Маска невозможно внедрить по техническим и юридическим причинам.

Об этом в программе "Кисельов. Авторське” заявил директор компании "Киевстар" Петр Чернышов.

По его словам, для реализации глобального интернета необходимо запустить 12 тысяч спутников связи, но Макс пока запустил всего два.

"Куда они доставляют интернет? Они будут доставлять интернет на специальные устройства, которые каким-то образом должны появиться на Земле. И эти устройства потом интернет будут раздавать. И раздавать они его должны на каких-то частотах. Интернет же на частотах существует", - сказал Чернышев.

Он отметил, что даже в случае запуска необходимого количества спутников, сейчас не существует смартфонов, которые смогут принимать сигнал из этих спутников. Кроме того, неизвестно, на каких частотах будет "раздаваться" интернет. Также урегулирован вопрос с правами на частоты.

"Потому что они (спутники -"Прямой".) будут раздавать интернет на территории каждого конкретного государства. Любое государство считает и правильно считает себя владельцем всех частот на его территории. Соответственно, чтобы раздавать интернет, они должны иметь право пользования вот этими частотами. Все частоты, за исключением Wi-Fi частот, подлежат лицензированию. То есть у них нет такого права. И все частоты, на которых сейчас можно раздавать интернет - проданы мобильным операторам разных стран.

Соответственно, кто-то у мобильных операторов их должен забрать или государство должно начать продавать новые частоты. Но тогда, наверное, тоже придут их покупать и мобильные операторы. Вот это вопрос, и о нем никто не думает, но этот вопрос, я считаю, сегодня в большинстве государств абсолютно неразрешим. Просто в принципе неразрешим", - уверен Чернышев.




Еще раз напомню для непонявших. Бывший руководитель двух пивзаводов, управляющий огромным оператором связи, говорит о том что Илон Маск не запустит глобального провайдера интернета. Говорит в тот момент, когда сам не может запустить своевременно с конкурентами 4G в отдельно взятой стране. Не всех коса увольнений в VEON покосила, не всех. И пока вот такой корпоратив будет в данном конгломерате - будут скандалы с утечками в Билайне, будут просранные запуски и потери сегментов сети, будет бардак в кабельном бродбенде...



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Повільно в нас все це рухається, повільно...
Але добре, що рухається)