Кемерово и пожар в ТРЦ. Харьков и пожар в ТРЦ.

Чудовищно. Абсолютно все равно на то, какие у них паспорта, такое же ЧП может произойти и у нас, и с не меньшими жертвами. Земля пухом погибшим, выздоровления пострадавшим.

Я сам был в центре подобных неприятных событий. По несчастливому совпадению первую боевую пожарную тревогу я пережил тоже в России, хотя и был там всего немного и достаточно давно. Общежитие. Ребята из Азии решили забацать тараканов. Ну а какие тараканы будут употреблены в сыром виде? И у наших интернациональных друзей не нашлось более е... глупой идеи, как притащить плитку и пожарить насекомых на здоровенной сковородке с маслечком. И толи один из насекомых неудачно лопнул и брызнул, то ли ребята случайно зацепились тканью в огонь. Короче, пыхнуло. По всей общаге заорала автоматическая говорилка, которая уверенно намекала покинуть помещение, и быстрее. Документы в зубы и на ступени. Лифты уже ушли в пожарку, подсветились аварийкой трапы, которые были на месте.

Потушили быстро, пострадало полкомнаты. Больше всего опасались милиционеры, которым надо было в протоколе внести, что "временно проживающие, приглашенные граждане Украины претензий не имеют". Как выяснилось опосля - такие меры пожбезопасности, являются не предшествием, а последствием. В одной из других общаг до этого, несколько лет назад произошел сильный пожар. Была куча пострадавших, погибла молодая пара, которая не смогла выбраться. Начальник учреждения остался на своем посту, но даже понятие учебной тревоги стало адекватной нормой.



***

А теперь возьмемся за наших. Очень сильно поразило поведение ДСЧС Украины в Харьковской области. После того как случилась трагедия, ребята поднялись в Караван на Салтовке и начали проводить разъяснительные беседы с посетителями. Причем журналистам указывали: "не-не-не, с Кемерово не связано". Ау, народ. Сейчас люди на хайпе, и они эту информацию по безопасности будут пачками жрать и может быть, когда не дай Боже клюнет - что-то да вспомнят. Нет, не должны пожарные спрашивать: учить ли людей пожбезопасности или нет? Их же не спрашивают: поедете спасать или нет?

В пятницу планируют учения во Французском Бульваре. Даже не знаю, что сказать, чи предложить сходить. У меня на работе последние учения, в которых я участвовал - были осенью. Было бодренько.

***

Чего греха таить, помните, как совсем недавно в очередной раз горел рынок Барабашова? Или вот, совсем свежий пример. 26 марта 2018 года в ТРЦ "Дом Торговли Центральный" (ст.м. Центральный рынок) произошел пожар, пишут "Вести".

В Харькове сегодня, 26 марта, произошел пожар в одном из круптых торговых центров "Дом торговли центральный". Об этом говорится в сообщении ГСЧС в Харьковской области.

По данным ведомства, администрации заведения удалось эвакуировать большинство посетителей и работников на свежий воздух до прибытия спасателей, но некоторые все же остались на верхних этажах здания.

"Из-за дыма люди потеряли ориентацию. Они не могли самостоятельно найти выход и задыхались". - говорится в сообщении.

Прибывшие на вызов спасатели установили, что в торговом центре на лестнице 2-го этажа горели силовые кабели на площади 2 кв.м., а также электрощитовая в подвале на площади 3 кв.м. Горение полимерных материалов выделяло большое количество опасного дыма.

"Специалисты газодымозащитной службы эвакуировали людей. Из помещений 4-го, 5-го и 6-го этажей наружу спасатели вывели 31 человека. По предварительным данным, причиной возгорания является короткое замыкание электрической сети", - сообщили в ведомстве.


Выводы сами делайте, насколько это серъезно, и насколько это может быть у вас под боком.

***

Чтобы долго не флудить, хочу задать некоторый вопрос. Как бы удобнее и емче натравить проверку ГСЧС, на рядом находящийся супермаркет? Забитые хламом запасные выходы - это половина беды. Хуже, то что супермаркет на первом этаже, и помимо посетителей могут пострадать те, кто живет рядом и должен терпеть (ч)удаков, которым торговые площади дороже жизни людей. Хуже то, что в супермаркете давно не работает вентиляция как надо. Хуже то, что коридор к основному выходу максимально сужен. Куда жаловаться?

Я не журналист и последствия могут быть разнообразные, рисковать не буду, поймите. Потому и трудно выводить предметный материал.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Последний раз пожарные учения, в которых учавствовала были в школе...