akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Телекомы для маглов. Мысли о передвижных базовых станциях. Связь там где надо.

В Твиттере утопили тему неудачного способа монтажа мачты активного слежения на машине полиции, и тут мне вспомнилась бодяга с ПБТС. Базовая станция - это огонь. Кинул ящик, подкинул станцию, и давай вещай. Но бывает так, что покрытие надо не всегда: платить круглогодично за дорогой курорт - вздор, в концертных местах (площади, улицы, дворцы) - тоже дрын свой не воткнуть. И в такие случае приходят передвижные базовые станции мобильной связи (ПБТС).

Они используются в каждой стране, где есть мобильная связь, где её надо обеспечить временно и оперативно.

Начнем с моих пенат.

ПБТС в городах размещают в основном в том случае, если планируется какое-то массовое мероприятие, и надо развернуть связь. Так на тот момент делали в компании Vodafone Ukraine, чье оборудование одним жарким летом приезжало обслуживать несколько массовых мероприятий в центре Харькова. Ключевой заметкой должно быть то, что стихийное мероприятие вроде митингов - такие базовые станции не обслуживают, оператор на риск не пойдет, хоть и абоненты могут остаться без связи. И перед тем как чиркать в твиттер, что ай-ай-ай спецслужбы нехорошие, подумайте насколько возрасли нагрузки на близлежащие базовые станции, если они начинают отказывать в регистрации. Для понимания, одна сота (не базовая станция, в ней их может быть несколько) на себе адекватно держит порядка двух тысяч абонентов. И когда весь набор принимаемых сот дружно намекают "Ой, все!" - начинаются чудеса.

Потому и в планировании массмероприятий в городах ставят такие штуки.

ПБТС, если быть прозаичным и грубым отличается от стационарной - только своей возможностью перемещатся. Автономность есть и у стационарных, а мобильные базовые станции зачастую имеют короткие договора на энергоснабжение.

На фото передвижная БТС исполнена в виде кунга с оборудованием и складной мачты. Стоит отметить, что инженеры проектируют постановку передвижной базы заранее, но уже на месте собирают нужную высоту мачты и выставляют направление подвеса радиорелейной станции (круглая антенна сверху), и самих антенн БТС (длиные). Как видите - третьей соты здесь нет, иначе она бы лупила прямо в стену.

Внутри кунга классическая макросота, иногда даже в обычном исполнении - приемопередатчик для стандартов 2G и 3G. Железо тоже сменное, так что и 4G добавить уже не проблема.

Самое трудное - это кондиционер. Я уже имел небольшой опыт работы с BTS\MSC\MGw, и поверьте - как это железо греет! Т.к. некоторые переносные базовые приезжают на объект без электропитания - зачастую по приглашению ДСЧС и МО (Балаклейцам привет) - кушают они прилично. Но автономно такая штука работает четверо суток. Чисто на дизель-генераторе, с кондиционером.

У северных соседей вообще упоротые штуки есть - передвижные станции на базе КАМАЗа вездехода, с 12 днями автономки и ЗССС (земной станцией спутниковой связи). И судя по постам на Хабре - могут и на праздник такую махину прислать, и на ЧП...



Раз уж зашла речь о наших суровых реалиях, то в наших краях я не видел ПБТС без обслуживающего персонала на них. Казалось бы, у ребят работа суровых админов - админ спит, сеть работает. Но не дай Боже с ней что-то случится. Порыв ветра ему в принципе не страшен, а вот изменение условий радиопокрытия - вполне.

Снизу висит радиомодуль 3G, он является очередным, но уже устаревающим звеном между антенной и станцией. Предназначается для конвертирования и усиления оптического сигнала и передачу в кабель на антенну. Это делается для экономии средств на подвод толстого фидерного кабеля, в стационарных станциях - это более заметно. (Я правда так и не понял почему снизу, оптика и фиксированной длины оказалась?) Звено в скором времени объединят с антенными блоками.



Ну и на сладенькое покажу ужас наших менеджеров и норму "зажравшейся Европы". Болгария. Там абсолютно спокойно на полгода разворачивают передвижную станцию, подключают к питанию и уезжают.



Tags: телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments